青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
“我是局长”让雷语升级为雷举
 
乔杉
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

  又见雷人之语。19日下午,兰州市城关区旅游局局长张德礼在一起交通摩擦后,喝问对方:“你知道我是谁吗?我是局长!”随后双方大打出手。(5月21日《北京晨报》)

  去年,有网站总结2009年官员“雷人语录”,“替党说话,还是替老百姓说话”位居第一。“雷人语录”背后是牛人,是那些平时很牛的官员。如果说去年还是雷人之语,那今年则上升到了雷人之举。就在今年3月,《新京报》报道,河南睢县城郊乡乡长蒋友军,将与之发生争执的农民关进拘留所;《新闻晨报》30日报道,河南新郑市辛店镇党委副书记安群楼骂农妇母老虎,农妇回骂,结果被拘……

  兰州市这位局长为何发出如此雷人之语,这是因为他把自己当成了牛人。确实,他有点牛。当民警制止双方打架,要他去派出所接受调查。他对民警说:“你们是哪个派出所的?把你的名字说出来,我给你们局长打电话。”并声称自己有会要开,民警“耽搁不起”,拒绝去派出所。

  “我是牛人我怕谁”。权力的骄横给自身带来了极大的快感,以至在很多时候,约束不住自己。从这意义上说,要想让雷人之语、雷人之举淡出江湖,必须对权力有所约束,让权力有所忌惮。如果有另外一个声音说,“你知道我是谁吗?我能免局长!”那他还敢吗?从制度设计来看,大众是能够免局长的,大众可以把自己的意见传递给人大,传递给组织部门,以此来达到目的。只是很多时候,制度设计没有化为制度现实,以至让“我是局长”们产生了只有上级才能免局长的不正常认识。

  应该让“我是局长”们知道“我能免局长”。对那些说出雷语做出雷举的“我是局长”们,相关方面应该闻风而动。

 
 
(来源:广州日报)
 相关链接:
 
莫怪争名人 只怪人势利   2010/05/20
网络实名制请从网评员开始   2010/05/20
网友支持将体育考试纳入中招或高考   2010/04/02
谱写高原通信事业新篇章   2009/09/29
民族区域自治制度成功实践的生动展示   2009/08/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号