青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
青年研究
 
一个灵魂唤醒另一个灵魂
 
——关于大学生信仰教育有效途径的思考
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月24日
 

  德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育本身就意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。” 

  不知从什么时候开始,人们发现物质生活水平的提高,并不必然地带来精神的愉悦,兜里越有钱,反而思想越空虚,财富越积累,精神反倒越迷茫。于是很多专家学者都在反思“信仰危机”的问题。 

  其实,我们的信仰教育是不缺乏的。一个人从小学到中学,甚至到大学,一直都在接受着社会主流意识形态指导下的信仰教育。只是随着时代的进步与变化,人们的价值取向逐渐出现多元化,信仰选择也日益多样化,这些都使青年人眼花缭乱,茫然失措。而我们信仰教育的方式少有改变,还是过去传统的灌输方式。怎样才能让我们的信仰教育“生动”起来,不再那样的死板、那样的空泛、那样的没有活力,这是我们应该下工夫研究的地方。 

  信仰教育要让人感动 

  感动是人类的一种崇高的养分,是一个人感情的核心素养。感动是他人的感情故事与本人的感情思想相遇所产生的感情共鸣。感动,是因为你用心地爱着这个世界,爱着你周围的人,心中有爱的人才会感动;感动,就像一颗人性的种子,拥有了它,或许你就拥有了智慧的人性,就学会了诗意的生存。一个人,不管他是怎样玩世不恭,只要他还有感动,就说明他还有良知;只要还有感动,即使他遭遇逆境,也绝不愿放弃做人的尊严。是的,学会感动,就会备觉人生的温馨和人性的美好。 

  教育不能没有感动,德国哲学家雅斯贝尔斯说:“教育本身就意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”教育者应该用自己的感动唤醒学生的感动。当师生在一起,切实因感动而领略到生命的价值和意义时,教育的理想境界便会不期而至。让学生对教育者产生感动之情,教育者的人格至关重要。教师是学生智慧的启迪者和挖掘者,更是学生心灵的塑造者。其言行处世态度都会被学生或多或少地视为自己的榜样,学生“亲其师”才会“信其道”。这就要求教育者在师生交往过程中,要具有严于律己、诚实正直等优秀品质。只有教育者品德高尚,其所传授的知识、道理才会充满感染力、征服力、可信度,“其身正,不令而行”。 

  同样,如果离开了感动,学生在学习过程中就很难真正感受到生命的跳动,感受到生命价值的升华,而这恰恰是教育的主要诉求。离开了感动,就难以真正领略到生命的绽放、灵感的闪现、思想的碰撞和情感的激荡。一句话,感动将师生的灵魂紧紧拴在一起。 

  信仰教育更需要感动。感动,应该成为大学办学的理念,在高等教育的任何环节都离不开感动。在教育教学过程中,受教育者一旦确定某一信仰目标,其思想行为就会自觉地认同这一体系,个体就会在思想上将环境中的一切事件和事物与自己的信仰体系中的价值观念进行对比、权衡,用自己的信仰标准去作出判断,用自己已形成的价值认知图式去理解接收各种不同的现象,使现实生活中接触的各种现象在自己的价值体系、道德模式中找到恰当的位置。同时,个体也会极力排斥、反抗、抵触那些与自我价值体系相异的行为。例如,个体确立了“亲社会”的价值观以后,就会对各种各样的“侵社会”行为,予以排斥和抵触。 

  然而,当信仰教育变成空洞的说教,脱离了青年学生的实际需要,就会导致学生产生厌恶感。特别是在当前市场经济中消极因素的刺激下,世俗化心态使一部分青年学生变得更为自私、无情,他们崇尚金钱主义和享乐主义,根本谈不上为祖国、为人类做贡献的伟大理想,这种世俗化倾向已经严重侵蚀了青年学生的思想和心灵。 

  我们所说的信仰教育是要充分发挥信仰对人的导向功能,是要把青年人的精神活动从现实导向未来,使他们追求更高的人生目标,追求生命的完善,追求人类的和谐。有了正确的方向,就有了浩然正气,就能“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,就能抵制各种利益的诱惑,抵制各种腐朽思想的侵蚀,经受任何艰难曲折的考验。所以,我们要通过感动教育,使青年学生确立科学的理想、信念、信仰,形成正确的价值观、人生观、世界观,以达到信仰教育的目的。 

  感动让心灵觉醒,让生命燃烧。在感动中接受教育,可以使人陶冶性情,升华人格,这就是信仰教育的终极价值。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
关于组织撰写参加全国任弼时生平与思想研讨会论文的通知   2003/01/22
关于组织撰写参加全国任弼时生平与思想研讨会论文的通知   2003/01/22
团山东省委召开深入学习实践科学发展观活动中心组理论学习会   2008/10/14
团合肥市委举办全市学校共青团工作理论培训班   2008/07/31
陕西省百名大学生骨干赴延安开展延安精神理论学习   2008/07/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号