青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
缺乏就业公平才有大学生怒烧毕业证的冲动
 
梁江涛
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月21日
 

  因多次找工作受挫,桦甸籍湖北某学院毕业的郑克峰竟在今年春节前一怒烧掉了毕业证,当时他还把烧证的场景拍成视频传到网上,一度被网友跟帖关注。2日,记者联系到正在长春找工作的郑克峰,他说来长春半个月了,工作还是没有眉目。面对媒体以及网友关于“烧证”的质询和疑问,他坦陈了内心想法,他说一方面当时有点冲动,同时也想借此引起社会对失业大学生的关注。(4月5日东亚经贸新闻) 

  固然,烧毁毕业证书是一时冲动之举,不过,却是一个大学生面对择业中种种辛酸与尴尬的真实写照,残酷的现实让他力不从心,就业的受挫让他变得开始自卑,从这一点上看,倒令人非常同情。那么,怒烧毕业证应“烧醒”什么? 

  在社会转型期,尚没有完全消弭权力向关系社会、熟人社会的渗透,年轻人怀揣毕业证书找一份满意的工作,有一份足够为成家立业积蓄实力的薪金是多么的不易!近年来报考公务员竞争越来越激烈,在准入门坎上,毕业证书成为一张“入场券”,不过一旦考取后在旱涝保收优越感的熏陶下,当初的“入场券”早已让位于潜规则。郑克峰当过代课教师,做过志愿者,考过公办教师和公务员,为省吃俭用甚至睡过立交桥,一本连一顿美餐都换不来的毕业证书颠覆着知识改变命运的信条。 

  “学好数理化不如一个好爸爸。”在不止一次的大学毕业生就业调查中,有超过半数的学生认为父母的社会关系在找工作中很重要,通过父母的社会关系找到工作的大学毕业生占到调查总数的三分之一。当“好爸爸”成了不少年轻人的“就业金桥”之时,“知识改变命运”在学子们的心目中还能占多大份量?在就业门路上“举目无亲”的郑克峰还会相信毕业证书会给他带来好运吗? 

  怒烧毕业证拷问就业公平。此前有教育官员为大学生“有业不就”而感到痛心,这不过是对高就业率和政绩考核受累的迁罪于人,其潜台词就是“恨铁不成钢”,找不到工作可不要怨政府!其实,与其纠结于所谓的“有业不就”,政府不如多在教育起点公平、就业机会公平和初次收入分配公平上多整些实实在在的招儿,让更多的大学生相信他们的书没有白念,毕业证书并不贬值,都能找到一份对得起自己学识,有望实现自我价值,拥有尊严的工作。

 
 
(来源:人民网-观点频道)
 相关链接:
 
大学生寻工受挫火烧毕业证   2010/05/21
莫怪争名人 只怪人势利   2010/05/20
网络实名制请从网评员开始   2010/05/20
网友支持将体育考试纳入中招或高考   2010/04/02
谱写高原通信事业新篇章   2009/09/29
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号