青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
章文琼的风投标本
 
报人 王安
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月20日
 

  诸葛亮是人才吧,如果不是资本家刘备三顾茅庐,孔明不过一闲云野鹤,隆中对牛吧。 

  张伟大学的专业是计算机和网络方向,2006年毕业后去湖北一个国家级贫困山区做了3年支教教师,之后在城市找工作,屡战屡败,灰头土脸。章文琼2004年留学英国,研究生毕业归国,进入上海一家大公司工作,两年后回到自己家乡浙江省永嘉县巽宅镇小坑村做事,屡败屡战,一路高歌。 

  这两位知识分子,都在农村广阔天地里作为了三四年,为什么前者衰而后者扬? 

  几年间,二位都与乡亲们结下了感情,张伟离开时与学生哭作一团;章文琼的女儿出生时,乡亲们送来鸡蛋和米酒,堆成小山。此乃人之常情,不重要。 

  二位都有奉献精神,为工作都曾自掏腰包。一次课间休息时,两个学生玩闹,一个孩子骨折,两家都不富裕,张伟便自己垫付了医药费,两个孩子和家庭和好如初,最后是保险和农村合作医疗把张伟垫的钱还上了,皆大欢喜。章文琼自己更是带着百万积蓄来到小坑村的,期间还时常额外得往里搭点儿钱。这些道德层面的故事,不足以一剑封喉。 

  在小的方面,二位确有相似,但也确有大的不同。 

  张伟是教师。灵魂工程师,桃李满天下,但那是百年树人长远事业,眼下却只见小坑,只见小苗。一旦到了参天大树时,那些看着张伟施肥育苗的乡亲们,要么老了走了,要么外出打工去了,张伟默默奉献吧。何况,那参天大树,谁就能证明是当年张伟起了决定性作用?吃百家饭,谁见着吃了张伟的那口饭就长出聪明肉来了? 

  章文琼不同,他做的都是显像的事。章为小坑村制定了整治和发展规划,改建自来水、公厕、路灯等。他想先整治露天茅坑,但被村民纠正,先解决了自来水,这是看得见喝得着的,是立竿见影的。这暗合了官场做派:新官上任,先抓市政,谁见着先跑学校的? 

  张伟和章文琼最大的不同是,张伟是单身一人来到山村,最多有一点政府补贴,帮学生垫点医药费尚可,无大补。一个人,即使是人才,孤零零一个有什么用?一加零等于一。诸葛亮是人才吧,如果不是资本家刘备三顾茅庐,孔明不过一闲云野鹤,隆中对牛吧。 

  而人才和资本傍在一起就了不得了,孔明搭上了刘备,一加一等于二,四乘四等于十六,便三足鼎立了。章文琼与张伟最大的不同就在于此:章文琼不是单身一人回家乡的,他带了100万元。他是人才与资本的结合体,还是家乡子弟,智商、财商、情商三位一体。接着,政商的完满就顺理成章了——2006年7月27日,章文琼高票当选为村委会主任。 

  这是资本的力量,冰冷地残酷。别以为这是农人的淳朴,把自己的身家随便交给一个喝过洋墨水的学生。为了2000块钱的补助归属,农人们吵了6年,两村之间的一条路就是修不起来。章文琼有力量,因为他有资本。这个道理古人早就知道,《大阪城的姑娘》唱道:“带着你的妹妹,带着你的嫁妆,赶着马车来。”这嫁妆、马车,不是资本吗?一笑。 

  与章文琼的如鱼得水不同,张伟在村里的路一眼看到头了。“我要面对自己的生活,不可能一辈子做个支教教师。”而且,3年支教,不仅荒废了张伟的专业,还打掉了他的年龄优势。离开山村后,张伟去一个小厂应聘流水线工人,人家说年龄太大了,只招18岁到26岁的,张伟正好26岁零4个月。甚至,张伟的学历也成了包袱,他去一个电子厂应聘质检员,对方说:“本科生啊,来我们车间有点屈才啊。”如果张伟有资本,何至于此? 

  章文琼在村里干了4年,想必也难以回到那家上海大公司了。但他不必回去,他已经有了自己的地盘。小坑村已经大变样了,水泥路修起来了,路灯亮了,露天茅坑被公厕替代,户户装上了闭路电视,村民第一次接触到网络……小坑村的变化,吸引了更多的资本回流,梅花鹿、土鸡、林蛙、生态猪、鸽子、山羊养殖等项目渐次兴起。 

  如果章文琼还想回上海那家大公司工作,那不是去当雇员,而是合作伙伴了。章文琼的前期工作和100万元,是风投;张伟呢,是理想,是想法。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
像章文琼一样融入农村   2010/05/20
章文琼的自我挑战之路   2010/05/20
一名海归大学生村官的感悟   2010/05/06
莫怪争名人 只怪人势利   2010/05/20
网络实名制请从网评员开始   2010/05/20
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号