青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
廖信忠:大陆青年很现实
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月18日
 

 

廖信忠:《我们台湾这些年》作者,1977年出生于台湾

  我最近读的书是《枪炮、病菌与钢铁》。这本书从人类学阐释人类文明是怎样发展的。人类社会同样是从原始社会发展过来的,为什么有些地方发展得比较快,而有些地方到现在还是原始社会?或者原来一些发展比较慢的地方后来反而超过原来发展快的地方,甚至统治了原来发展快的地方?这正是我想看这本书的原因。这本书用了一些人类学的东西作了一些新的诠释。它10年前就很有名。 

  我比较喜欢那些比较有宗教精神的书,讨论人性方面的书。能够传世的书籍都有一些宗教思想宗教色彩在里面。《罪与罚》对于人性的讨论很深刻,是一本我很喜欢的书。 

  我最不喜欢看的书就是明星写的传记。第一,这些传记基本都不是他们自己写的,都是别人代笔。第二,我觉得他们的书内容很肤浅。如果让我来当代笔,帮明星写传记,无论给我多少钱我都不会答应。 

  现代青年在阅读方面总是会被人挑剔,认为读的书都是垃圾。但是他们都会有长大的一天。比如现在的“90后”喜欢看郭敬明的作品这一现象,被年长的人认为看这种书的都是“脑残”。郭敬明的文章这么吸引“90后”,肯定是他有一些东西能够渗透到“90后”的心灵深处,一些资深的作家就没有办法写进“90后”的心灵。所以我觉得郭敬明的作品还是有他的价值。但是如果“90后”过了10年还在看郭敬明,那就是无药可救了。 

  我记得我上中学的时候疯狂地看刘墉的书,但是现在看,书中所说都是废话。我也很不习惯网络阅读,不太习惯透过屏幕来阅读。看一些比较深刻的书籍,翻书来看是一种乐趣。如果不翻书,我会觉得怪怪的。网络小说有它的特点,每一节都比较短。年轻人打发时间时就用手机上网看看网络小说,比如坐车的时候,等人的时候,这是无可厚非的。 

  目前,大陆和台湾读的书大致都是一样的,都是励志类的书比较火。在台湾的书店销售排行榜上,励志方面的书一直是排行靠前的。励志书有一些方面值得人学习,所以我觉得励志书可以看。但如果说你在人生低谷的时候,最好还是不要去看励志书,反而是有害的。 

  台湾的孩子上中学的时候会有大量的国学课——虽然对于年轻的人来说,也就是把它当成课本来读。而且台湾人至今使用正体字(繁体字),它能让人感到汉字的美感和内涵——比如“爱”这个字。正体字的爱字中间是个“心”,现在大陆人笔下的“爱”已经没有“心”了。 

  国学的传承并不只是表现在文字上,而且表现在人平常的行为举止上。我觉得台湾年轻人在举止方面和大陆年轻人比起来要直爽一些。台湾年轻人在做事方面普遍来讲会先替对方想一想。台湾没有经历过像“文革”这种文化断层。从日本统治时代开始,虽然也教一些非中华文化,但仍然尊师重道。后来国民党统治时代,台湾人至少有机会慢慢接触到中华文化比较优良的一面。我见到过大陆人到台湾来旅游,比较能吵能争,台湾的商家都争不过他们。大陆的青年会去争取他们想要的东西。他们很现实、很直接、有点忘恩负义。我觉得大陆年轻人逻辑性很强,创新力不高。(商凝瑶整理)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
台湾小伙蹿红图书榜单   2010/02/11
台湾人眼中的大陆“80后”   2010/05/12
浙江省青联委员与台湾青年座谈交流   2010/01/22
大陆捐赠板房全部抵台   2009/09/01
以和平为念 以发展为重   2008/12/15
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号