青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
网络文学青年之梦 绽放或幻灭
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月13日
 

  泡泡?还是财富?

  五年前,盛大网络在上海宣布,旗下的起点中文网与多位网络原创文学作者正式签订个人稿酬协议,最高年薪将突破100万元……这是一个令人振奋的好消息,这让不少网络文学青年、网络写手看到通过网络、通过他们在键盘上敲出的每一个文字,跨入财富的大门!

  其实,痞子蔡、李寻欢、宁财神、邢育森、安妮宝贝这号称“五驾马车”的网络作家,在这之前的上个世纪90年代末,名声鹊起之后,便或改行当编剧,或运作图书出版,或出书赚钱,收入极为不菲。这让早期的那些网络文学青年,对他们的网络文学的写作成就和财富收入,充满了希望和艳羡……

  倏忽间,网络文学的发展过去了10年,于今,不仅网络文学的写手队伍越来越庞大,网络文学的写作、阅读和出版越来越有影响力,而且社会的文化舆论几乎一致地告诉大家:2008年网络作家 收入排行榜上,“我吃西红柿”以220万左右位居第一,与知名学者余秋雨2008年265万的年收入相比,已然差距不大;如果排列当代社会新职业的话,“网络写手”无疑是最时髦的职业之一,其不菲收入,屡屡让人们“血脉贲张,跃跃欲试”;南方人物周刊以《写小说,赚大钱》做了一期封面人物,搅得很多人“春心大动”,介绍这些二三十岁的年轻人,只要坐在家里动动笔,就动辄年收入上百万元;网络小说成为大学生兼职热门,“书中自有黄金屋”,网络小说的蓬勃为不少人带来了光明的“钱”途……

  于是,网络文学写作可以致富,网络文学可以带来财富梦想,也已经成为一种社会舆论和文学氛围深入到那些文学青年的心中,成为他们涉足网络文学、争当网络写手的强烈动力和深层的心理动机。

  拥有梦想是年轻人的特性,而那些对网络文学涉水并不太深的文学青年,对网络文学诞生的一个个百万级的所谓“白金作家”,或许充满了更多的文学的和财富的幻想、激情和冲动。有些网络写手几近盲目的对网络文学财富的梦想,让他们产生了对现实的离异,这甚或成为几个人或集体的态度。而近日被人民网、中国网等文化媒体广泛转载的《网络写手自曝行业内幕:网上码字成富豪是泡泡》一文,却让我们看到了目前网络文学的另一些真实。

  网络文学中的确诞生了年收入约在百万元以上的网络作家写手,但起点中文网、红袖添香和晋江三大网站中,基本活跃着71万网络作者,每年只有10人能成为百万富翁,而更多的写手没日没夜写的小说,大多时候却被淹没在每天更新的3000万文字中。对于不少写手来说,即使月入几百元,都是奢望,他们甚至要为网络文学梦而倒贴钱。在庞大的网络文学青年的队伍中,“我吃西红柿”这样名利双收的网络写手凤毛麟角,更多的是那些在网络文学的海洋中“潜伏”的失意者。这样的网络文学的写手生存、境遇,似乎与网络小说变成成熟的新兴行业、流传的写网络小说可以“一夜暴富”的神话、网络文学俨然进入了一个黄金年代难以联系起来,但它会让多少网络文学青年看到它而产生失望感,或者对文学财富的幻灭感呢?

  在这种网络文学的写作世界里,文学青年的网络写作,基本上是一种谋生的手段,是为了“淘金”,靠满足读者的欲望来赚钱,以至成为市场的“枪手”。这就注定了这些网络写手对文学财富的追求是第一位的,成功的目的在于成为年收入几百万的偶像,不再是为了文学,也不是为了表达自己,借用他们的话说就是 “必须要降下身份,不要再想着文学,只想故事怎么吸引人。暴力是需要的,偶尔还要打打色情的擦边球”,接受行内的“潜规则”,换句话说,这些网络文学青年,为了获得必要的生存手段,为了物质上的独立、声誉和影响,可以不惜任何代价出卖自己,他们或许征服了市场,却失去了自我……

  记得歌德曾经批评过雨果为挣得大笔钱财,文学写作多产粗制滥造;叔本华痛批那个时代为赚取稿费的文学作品。所以,作家与财富,或说文学与财富,是一个常提常新的问题。追求财富,可以说是人类最有代表性的一种欲望,自古皆然。特别是在当代,社会飞速发展变化的标志之一就是财富的猛增,由于财富的泛滥,对于大多数人来说,自我的生存、自己的生活,几乎都要和社会物质财富的发展联系起来,拥有财富正在成为大多数中国人的共同目标,拥有财富也正在成为社会主流价值的体现。财富道德正在成为一种左右大众行为的标准,财富越来越成为这个社会的一种力量。

  面对财富时代的急遽来临,我们的一些传统作家不但产生了财富的焦虑,一些网络文学青年也已在商业化、市场化的网络文学世界中走入了文学财富的迷津。“盛大文学”CEO侯小强说,成为富豪,不见得会将文学带入歧路,作家有必要生活得更好些。写作完全是精神的体现,财富的增加更大程度上会保障作家写出更优秀的作品,而不会将作家毁掉。这恐怕还是一种美好的主观愿望。不少文学青年一味地追求网络文学带来的财富,却在市场财富面前失却了文学的品质和精神。

  最近,中国作协表示“文学如果拒绝了网络,就拒绝了青年,就拒绝了发展,拒绝了未来”。有的作家也大胆预言:未来的文学巨作一定产自网络。因此,网络文学青年是未来的文学主力军也好,网络文学将来会产生巨作也好,都不能在一味追求文学的财富之路上迷失。还是尼采说得好,“谁懂得了为什么而生活,谁就能承受任何一种生活”。同样,谁懂得了文学的价值,谁就能承受文学带来的命运……

 
 
(来源:中国青年)
 相关链接:
 
巴基斯坦百名青年代表团来华访问   2010/05/07
西宁市直团工委组织机关团员青年参加夏都青年讲坛活动   2010/05/06
广西忻城县“青年创业 爱心传递”科技领办项目   2010/05/06
玉门油田青年歌声唱响红五月   2010/05/06
长兴县首批评出249名“好青年”   2010/05/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号