青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
从表妹改名谈新生代农民工融入城市
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  新市民在精神生活、思想观念、心理需求等方面的融入,更需要关注

  朋友有个远房表妹,20岁左右的年纪,前段时间从老家到北京来打工。做了没几天,就跑来央求朋友帮她改名,问她为啥,她说自己原来的名字太土气、不像城里人。朋友拗不过她,只好帮她取了新名字“依依”。如今,表妹很乐意听到别人叫她的新名字,她觉得“依依”才是城市里的她。初听到这个故事,觉得这位表妹对于城市的认知过于简单,但是转念一想,其实她是在努力地寻找着对于这个城市的归属感。

  曾几何时,城市对于农民工而言,只是个讨生活的地方,年轻时辛苦劳作、努力赚钱,年纪大了叶落归根,这些城市的“过客”会回到乡村——那个属于他们的身体和精神的家园。但是,当生机勃勃的新生代农民工进入城市之后,这样的人生故事改变了,年轻的他们开始认同城市的生活,希望在城市里找到归属感,渴望融入城市。

  正视这种变化,各级政府在积极调整着相关政策。深化户籍制度改革,促进符合条件的农业转移人口在城镇落户,并让他们在就业、医疗、社会保障、子女入学等方面享有与当地城镇居民同等的权益,有条件的城市还在将有稳定职业并在城市居住一定年限的农民工逐步纳入城镇住房保障体系……这些政策每一项都是在认真解决涉及农民工利益的问题,努力为他们融入城市创造条件。

  事实上,融入城市成为新市民,不应仅仅是户籍上的改变,除了物质生活的改善,精神生活、思想观念、心理需求等方面的融入同样不可缺少,同样需要我们关注。但是,一直以来这些问题似乎被我们忽略了。在日常生活里,农民工时常会遭遇诸如工作无着落或不顺心所产生的焦虑感,被城里人歧视所产生的自卑感,权益被侵害时所产生的愤懑和压抑,恋爱交友失败时所产生的挫折感……可以看出,农民工精神需求问题并不只是缺少文化娱乐设施这么简单。


  以人为本,关注民生。农民工的利益需求有多种层次,我们的关爱和帮助也应从这些需求出发。在尊重和维护农民工的合法权益,从根本上形成保障农民工权益的体制和制度的同时,也要注重从精神层面来解决农民工的问题。首先,有关政府部门应当真正重视农民工精神生活质量的提高,适当增加投入,让城市里的群众性文化设施向农民工开放,并改进服务形式,让流动性文化设施走进农民工中间;其次,企业应加强社会责任意识,对农民工实行人性化管理,不再只管手脚、不管头脑,承担起丰富他们精神生活的义务;第三,应加强社区和相关社会组织建设,在农民工遇到精神和心理问题时,及时提供相应的咨询和疏导等服务。

  温家宝总理说,要让人民过上更加幸福、更有尊严的生活。改了名字的表妹,要想真正融入这个城市,过上幸福而有尊严的生活还有很长的路要走。希望她未来的路一切顺利。

 
 
(来源:人民日报)
 相关链接:
 
撕下“贫二代”标签    2010/04/29
农民工权益仍常受侵   2010/04/29
新生代农民工在制度上还是农民工   2010/04/12
寻找属于自己的家   2010/04/12
新生代农民工不再满足低收入工作   2010/04/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号