青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“杜拉拉”可拉得起底层的困顿
 
余人月
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月29日
 

  25日,昆明两名拾荒兄弟,因对生活绝望挥刀自残,弟弟当场死亡,哥哥被邻居及时发现送医,暂无生命危险。(《云南信息报》4月26日)

  两兄弟靠捡垃圾维生,住所只有脏烂的被子和鞋子。“早就不想活了,几十岁的人了,没老婆、没孩子,又有点小毛病……”这样的自戗让人想起郑民生:工作无着、恋爱失败、受一些闲言刺激,结果报复社会,制造出南平惨案。

  不难想像,如果拾荒兄弟将个人的挫折迁怒于世,又会是怎样的惨痛?这并非惟恐不乱的不堪臆想,有郑民生的前车之鉴,对底层失败者哀怨情绪的渲泄,不得不有所思考。

  这个喧嚣的时代,强者的狞笑不时上演,弱者只有愈加挣扎。当村支书指挥地痞轧死村民,奔驰越野车从女交警胳膊上扬长而去,富豪相亲团大行其道,那些诸事不顺的困顿者,会是一种怎样的自卑与无助?而占有资源之利者又无视自己的张狂所带来的弱者心理落差,隐患已然而生。那些绝望者手握的杯具,只有向里或向外的问题,而无论是在沉默中自弃还是歇斯底里的对外倾泄,都是社会难以承受之重。

  就在这些天,徐静蕾自导自演的《杜拉拉升职记》成了热议的对象。一个“没有背景,走正规路子,靠个人奋斗获得成功”的符号,一下子让人找到向上的力量与安慰。

  社会的确需要这样的励志故事,需要理由来支撑弱者前行。无论是此前《贫民窟里的百万富翁》,还是早前的《阿甘正传》,都传递了小人物可以获得成功的希望,契合了众多底层群众的心理需求。可惜,众多的底层人物和拾荒兄弟一样,连看一部电影的条件都不具备,无法从中感受力量接受教化。除了恪守“君子固穷,小人穷斯滥矣”的古训,实在没有好的手段来排遣穷愁。虽然同我们一样的渴望成功,一旦“破烂也很难捡”的现实困境跌破所能承受的生存底线,进一步沉沦的风险便会加剧。

  同样是智障者,武汉的舟舟有幸生逢于一个较好的家庭环境,得以尽展指挥天才,成为明星式的人物。而在四川雷波的大山中,痴呆人员被一些山民当牲口一样圈养,沦为他们赚钱甚至是制造矿难杀人骗保的工具。同样人物的不同命运,取决于个人机遇与奋斗,也取决社会所能提供的成功保障。

  一个社会无论如何,不能让人动摇最基本的信念:再苦再难,通过奋斗就能获得成功。只有社会让大家不断印证真理的正确,印证常识的可靠,公民才不会感到迷茫,不会因绝望而自暴。天空中,一根羽毛随风飘过,飞向篮天……这是《阿甘正传》的一个场景。“杜拉拉”来了,愿她的故事如一根希望的羽毛飘在世人的天空,带给底层小人物以奋斗的希望,让一个个的悲苦历程都能最终换来喜剧结局。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号