青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
整座城市都向他行注目礼
 
晶报
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月19日
 

  魂兮归来!昨日,在玉树地震中为抢救孤儿不幸遇难的香港义工黄福荣的遗体,从西宁搭机运抵广州,并经深圳返回香港。与“香港阿福”一同穿越深圳的,还有他舍身成仁的高贵精神——整座城市都向他行注目礼。

  生命永远定格在46岁的黄福荣原是香港一名货车司机,身患绝症却乐善好施。2008年汶川地震后,黄福荣到四川灾区做了两个月义工;玉树地震前几天,黄福荣就来到当地一家孤儿院做义工,当灾难来临时,他一次又一次救出孩童和老师,自己却被埋在瓦砾之中。黄福荣的壮举感天动地,在青海,当地政府和民间举行了两场悼念会,向这位英雄致以最崇高的敬意;在香港,许多市民称他为“香港之子”,并建议特区政府追授其金英勇勋章。

  没错,黄福荣成了当之无愧的英雄,但简单的“英雄”称谓真的还不足以概括他留给我们的精神世界。早在2002年,黄福荣便用7个月时间独自从香港步行到北京,为中华骨髓库筹款。一向省吃俭用的黄福荣,却为救治白血病患者捐出自己全部的积蓄。在很多人的概念里,现代大都市不外乎是冰冷的钢筋水泥与同样冰冷的人际关系,人们往往迷失在高速旋转的物质迷宫中,而让情感变得机械、粗糙乃至坚硬。黄福荣的出现,颠覆了这样一种习见,让人们看到,人心永远不会成为机器,它坚韧然而柔软,永远不可能被生活所沙化。就像诗人所吟唱的,其实每个人心中都藏有一个爱的重洋,在合适的时候便会满溢而出。

  像许多城市一样,在深圳,生活节奏是快捷的,个人生存是琐碎的。然而,很多深圳人和黄福荣一样拥有义工身份。这样一种超越个人日常生活之上的宝贵情感,是一座城市的体温所在。有人说,大灾难催生出了中国的志愿精神,但与其说是催生,不如说,这样的精神与情怀原本就蓄积、驻扎在人们的体内,从来就不曾缺席,是灾难让它们激荡而出,慷慨迸发。目前,还有许多深圳志愿者奔走在玉树震区的废墟间,我们同样要向他们致敬,并热切地祈望他们多加保重,早日平安归来。

  魂兮永生!逝者安息,生者前行。如果黄福荣的精神能被更多人记住,如果这世界上的苦难能为更多人所分担,就没有什么会成为我们生命中难以承受之重。

 
 
(来源:晶报)
 相关链接:
 
雕塑家为阿福塑像   2010/04/29
香港志愿者黄福荣   2010/04/19
黄福荣救4人后不幸遇难   2010/04/19
德令哈市西部计划志愿者学习香港义工黄福荣   2010/04/21
一段刻骨铭心的回忆   2010/05/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号