青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
玉树人眼里有悲伤但没有绝望
 
曾颖
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月19日
 

  一切物质的东西,都可以重建,惟独生命,惟独那些死于这场劫难的生命和肢体,将不会再生。正是基于这个理由,我们在缅怀他们的时候,一定要再一次自我提醒:生命易碎,爱护和敬畏是通向真正安全的惟一之路。

  本周人物·玉树灾民

  2010年14日7时49分,青海省玉树藏族自治州玉树县发生7.1级地震。这次地震主要发生在玉树州的州府所在地———结古镇,当地居民的房屋90%都已经倒塌。据青海省抗震救灾指挥部首次在前方举行的新闻发布会消息,截至16日8时,玉树地震死亡人数为791人,失踪294人,受伤11486人,其中重伤1176人。

  当赵普再一次以哽咽的声音在《朝闻天下》里播报这段令人伤心的消息,作为一个生活在四川并参与过“5.12”汶川大地震采访的新闻工作者,我又一次被那些熟悉的画面震撼了———那些画面,有的,是我希望永远不再被想起的记忆,而有的,却又是永远不愿意忘却的……

  从电视、网络和报纸上,我又一次看到我发誓永远不愿意看到的被地震瞬间抹平的城市废墟,我看到突如其来的大灾面前,人们茫然而惊恐的眼神;看到无数失去家园的人们在零下几度的寒风中相互依偎着取暖;看到在余震不断的废墟上,自发组织起来的人们向废墟下伸出的希望之手。这些,都是我曾经熟悉的,在我眼前活生生闪动和发生过的事情。时间仿佛已倒退,灾难又一次来临,并以惨烈的形式向人们展示其威力,并提示人对自然的敬畏。

  媒体在报道地震的时候,反复发表了许多玉树震前与震后的照片。在那些震前的照片里,我看见这座高踞于海拔4000米以上的小城,虽不富裕但却还算安详和清宁的生活。这里有明净的天,干净而清凉的太阳,有令人羡慕的空气和水,这里有平和的近十万人民,他们过着淡定而缓慢的生活,游走在现代化的边缘,正以自己的方式,朝着富裕而繁荣的生活迈近。

  4月14日,一场来自地底的阻力将他们的脚步凝固,有的人,甚至生命被定格在这个悲伤的日子里。所有的玉树人,此时因地震,而拥有了一个共同的名字———灾区群众。这个名字,与灾民近义,但却不同义,因为,包括玉树人在内的所有人,都明白,尽管二者面对的境况和遭遇相近,但结果却并不一样。他们身后,一个有着十三亿热血民众和国力日渐强盛的大国作为后盾,其超强的动员力和组织力,两年前,在汶川便已显示出了巨大的威力。这也是我们从玉树人眼中看得到惊慌和悲伤,却看不到绝望的原因。

  在已有的照片中,最令我感动的,是一张网络照片,这张照片是地震第一天晚上,两个小孩睡觉的画面。她们头上有地震废墟留下的残灰和伤痕,脸上却淡定而安详。她们的背后,是父母正拉着帐篷在为她们遮风挡寒冷;而她们父母的身后,来自全国各地的救援队、棉衣棉被、帐篷、粮食、药品和志愿者,正星夜兼程,奔向他们。而更远的地方,有关援助和灾后重建的议题,肯定已开始悄然展开,在未来不久的日子里,将如一场绚丽的魔法,把一座他们梦想了多年而不得的城市,重现于他们家园的废墟上……

  只是,一切物质的东西,都可以重建,惟独生命,惟独那些死于这场劫难的生命和肢体,将不会再生。正是基于这个理由,我们在缅怀他们的时候,一定要再一次自我提醒:生命易碎,爱护和敬畏是通向真正安全的惟一之路,当我们怀着这样的心思,再一次面对包括重建在内的生存与发展的事情时,我们也许会更心平气和,同时又信心十足,即使未来日子里我们不得不与灾难狭路相逢时,我们获救和重生的几率,会更大一些。

  □曾颖(作家)

 
 
(来源:新京报)
 相关链接:
 
玉树震区农牧业加紧重建   2010/05/02
团沅陵县委为青海玉树灾区募捐“特殊团费”   2010/04/30
团麻阳县委积极组织为玉树地震灾区捐款   2010/04/30
湖南理工学院开展支援青海玉树抗震救灾活动   2010/04/30
孝感市青年志愿者协会开展“情系玉树,爱心义卖”活动   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号