青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
不要急着给新生代农民工贴标签
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

  “不要过早给新生代农民工下结论”“别急着给他们贴标签”。接连几天来,问及新生代农民工问题,不断有代表和委员向记者转达这样的意见。

  实际上,随着社会对新生代农民工的日渐关注,一些报道和调查已经在给新生代农民工贴上各种各样的标签。有的报道称新生代农民工好高骛远、不切实际;有的认为新生代农民工娇气,不能吃苦;还有的调查认为,新生代农民工不节俭等。

  不可否认,针对新生代农民工的调查初衷无疑是出自对这一群体的爱护和关注,以及对相关问题的重视。然而,对待这样一个数量约等于河南省总人口又分散在全国各地的庞大社会群体来说,研究样本只有几千例的抽样调查难免会以偏概全、管中窥豹。急着用少数人的特征概括整体,不仅不准确,还会遮盖深层次问题,甚至引发负面效应。

  正确看待新生代农民工群体,要防止对他们的一些行为的误读。例如,媒体不久前报道的“80后”农民工拒绝4000元月薪的例子,有人从中看到的可能是新生代农民工对月薪的胃口高了、心气高了,企业越来越难招到合适的工人了等等。但问题的实质也许更多是新生代农民工知识水平提高了,权利意识增强了,面对恶劣的劳动环境,敢对用身体血拼“说不”,背后萌发着新生代农民工尊严和维权意识的觉醒,孕育着他们对社会分配制度更加合理和公平的期盼。

  正确看待新生代农民工群体,就要辩证、全面。与上一代农民工相比,新生代农民工的吃苦能力可能是有所下降,是更时髦、更注重享受了。但是,如果拿新生代农民工与城市中的同龄人相比,他们在吃苦耐劳方面无疑不输半分。同时,与父辈相比,新生代农民工还有着视野更加开阔等诸多优点。

  温家宝总理在政府工作报告中指出,要继续加强职业技能培训,重点提高农民工和城乡新增劳动力的就业能力。这对广大新生代农民工来说,无疑是个好消息。新生代农民工文化基础相对较好,并有很强的接受职业培训的意愿。政府部门、社会各界和企业能够巧妙地利用他们的特点加以引导,不但能帮助他们迅速融入城市,尽快成为真正的市民,还将对全面提升我国劳动力综合素质起到巨大的推动作用。(记者南辰、姜琳)

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
撕下“贫二代”标签    2010/04/29
表妹改名与城市梦   2010/04/29
农民工权益仍常受侵   2010/04/29
新生代农民工在制度上还是农民工   2010/04/12
寻找属于自己的家   2010/04/12
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号