青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
于忠宁:定位“弱势”亵渎了“蚁族”尊严
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

 

期盼阳光的“蚁族” 漫画作者 李法明

 

  近日,据媒体报道,“蚁族”担心媒体的过度关注会加速位于北京西北五环外的“蚁村”唐家岭的拆迁,他们因此不得不加紧寻找下一个更加偏远的容身之处。虽然唐家岭实质性的整治改造工作还没有开展,但租住在这里的一些“蚁族”已经开始陆续搬离,3月以来的每个周末,都会有大量的“蚁族”搬离唐家岭,甚至连搬家车辆也需要预约。

  自学者廉思出版了其主编的《蚁族》一书后,“蚁族”这个词在社会上迅速流行,成了低收入大学毕业生的代名词。“蚁族”话题引起社会的广泛关注与共鸣,这个庞大群体的形成既有大学持续扩招和金融危机的影响,也有高等教育与社会需求脱节、全国区域发展不均衡等深层次因素。解决“蚁族”就业难和收入低的主要问题,让他们在城市寻找到自己的位置,是一个系统工程,不是一朝一夕之功。

  从总体而言,社会对“蚁族”的关注是一件好事,坚定了政府解决大学生就业、提高就业质量的决心,有益于社会合力改善这些年轻人的生存状态。但是,“蚁族”在它的传播过程中发生了异化,过度的关注、铺天盖地的议论给“蚁族”这个词涂抹上浓重的悲情色彩,这些为寻求光荣和梦想打拼的年轻人一时间成为聚光灯下的“弱势群体”,“被蚁族”、“被消费”。而他们需要的不是眼泪和悲悯,而是真正的关怀、平等与尊重。 

  对于刚走出校园的年轻人来说,惟有背负沉重,脚踏大地,才能留下深深的脚印,走出校门就想拥有高收入乃至买房、置业,这种想法才是真正的空中楼阁。赤手空拳创造新生活,肯定要吃苦的。给“蚁族”贴上弱势的身份标签,主观臆想他们的生活,施以同情的泪水,低估了这一代自身定位并不“弱势”的年轻人坚韧不拔的品格、蕴藏的能量。 

  关注“蚁族”,不能以居高临下的姿态,而应该切实解决问题。虽然解决“蚁族”的就业问题,需要一个长时间的过程,不过总有一些事情是可以从现在就可以做起的,政府和社会不能因为困难就畏葸不前。不少专家认为,政府提供更好的公共服务来适当改善“蚁族”的居住困境,是目前情况下比较合适的方法。 

  然而,很多地方的做法有失于简单粗暴,对“蚁族”聚居地的城乡接合部进行改造,对没有合法手续的求职公寓一关了事,如北京市多个区县纷纷宣布,将对混乱的城乡接合部进行大规模改造,其中聚居了数万“蚁族”的唐家岭将被重点改造。关注“蚁族”的结果是招来拆迁、清理和改造,“蚁族”们不得不面临一次次迁徙运动。“被关注”的结果是无奈搬离,相信这是任何人都不愿看到的。 

  营造爱护“蚁族”的和谐文明的城市空间,需要政府根据各地区高校毕业生的规模、构成、分布和变化趋势,合理规划,逐步建设一批高校毕业生集中居住的住宅和若干廉租房聚居区。而在新建和改建的过程中,不能是政府一厢情愿的行动,还应该加强与“蚁族”的沟通,了解其居住需求,努力在城市化进程中形成合力。 

  虽然生活不是童话、不是牧歌,对于“蚁族”而言,“诗意的栖居”有些距离遥远,但是,赋予他们生活的尊严,鼓励他们以坚强的姿态站立,政府和社会在这方面应该有所作为。(于忠宁)

 
 
(来源:工人日报)
 相关链接:
 
“蚁族”:最后的唐家岭   2010/04/28
江城“蚁族”生存环境发展研讨会召开   2010/04/21
胶囊公寓时代 蚁族失掉了尊严   2010/04/19
“蚁族”将告别唐家岭   2010/04/02
两会新热点:聚焦“蚁族”群体   2010/03/25
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号