青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
网友支持将体育考试纳入中招或高考
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年04月02日
 

  3月30日,《中国青年报》刊发的《国民体质监测显示我国青少年体能连续10年整体下降》,引起网友广泛关注。

  网友“黄河”说:“我国青少年体质整体下降并不是一个新话题,但不时发布的监测结果,还是令人忧心。早在上世纪初,梁启超就发出了‘少年强则中国强’的疾呼,现在青少年如此单薄的身驱,何以担当起建设国家的重担?”

  一名网易网网友指出,青少年体质下降的原因,一是学校体育锻炼场地不够、设施欠缺;二是体育老师普遍对工作不负责,上课就是让学生“自由活动”。

  一名北青网友则认为,即使在一些体育设施充足的学校,体育锻炼也经常“有名无实”。

  “我的孩子在读小学,老师总鼓励他们课间待在教室,不希望他们去操场玩,体育课经常改成自习课。”

  “老师在殚精竭虑设计题海战术,家长为了孩子的前途对其进行‘魔鬼式’教育,而学校则因为怕担责任,常常以保障学生‘安全’为由,禁止学生游泳、爬山、出游。这么培养出来的学生,不肥胖、不虚弱、不胆怯才怪!”一名新浪网网友感叹。

  一名自称家长的搜狐网北京网友对此也表示无奈:有时家长也很自私,因为怕孩子落后,不愿带孩子锻炼。孩子每天放学回家就是写作业,周末还得上奥数班、英语班、作文班。但不上不行啊——三年级要全北京市抽测,五年级要海淀区抽测,六年级还有个专家检测,哪个不关系到小升初啊?咱们没钱、没权,只能用孩子的健康来换学上!

  据《中国青少年体质健康行为调查》初步调查显示,近70%的学生放学回家后就不被允许出去运动;在空闲时间,学生最喜欢做的3件事是:上网聊天和游戏、听音乐学唱歌和看电视,出去运动的不足30%。

  网友“谁负责”说,国家在体育项目上投的钱应该不少,但我们只是在竞技体育中辉煌,却忽视了群众体育,尤其是青少年体育。体育精神和体育的目的是什么?这是整个社会都要思考的问题。青少年的身体素质不行,一个国家就不算体育强国!

  一名小学体育教师在腾讯网留言:相关部门现在也要求确保学生每天锻炼一小时,但一小时的活动时间根本就不够,和外国学生的锻炼时间差得很远。何况即使是这一小时,我们实施得也不好,对上级部门的检查,只是流于形式。

  对于文章中,全国政协委员蒋效愚提出的“从明年起全国高考统一增加体育考试”的建议,众多网友表示支持。

  一名腾讯网网友说:“将体育考试纳入中招或是高考很有必要,甚至还可以把体育分数提高到120 ̄150分。这样,学校、老师、家长就会主动让孩子去锻炼身体了。虽然这样做,体育就将走向‘应试之路’,但面对青少年不会锻炼、不愿锻炼、没有锻炼机会的现实,也许这不失为提高我们青少年体能体质的一剂良药。”

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
谱写高原通信事业新篇章   2009/09/29
民族区域自治制度成功实践的生动展示   2009/08/26
罗彩霞当初应该选择“和解”吗   2010/05/06
创业富民:大学生“村官”的现实选择   2010/04/15
新生代农民工进城之路有多远   2010/04/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号