青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
汪圣尧:探索中展现青春风采
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
 热点人物
 
·
安徽滁州:女大学生带着瘫痪...
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
 
 
袁彩莲:遇事和村民开会多商量
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月21日
 

  今年夏天,袁彩莲只穿过一次裙子,那还是月底休息回家的时候。好多漂亮的衣服自打当了村官就压了箱底,“只因为村民不习惯这样穿” 。

  袁彩莲现在是江苏省东海县最年轻的村支书。2009年7月,作为江苏省选第三批大学生村官,袁彩莲从徐州工程学院来到连云港市东海县石榴镇讲习村,任村支书助理。

  讲习村是镇里的高效农业示范区。袁彩莲换上T恤衫和运动鞋,到田间地头和村民一起用尺子量地,计算大棚面积,规划大棚布局,给村民讲解相关的优惠政策。为了完成园区的整体规范,袁彩莲和其他村干部一样,晴天戴上草帽,雨天穿着靴子,挨家挨户走访村民,成功地把旧棚区东片的24亩土地征下来,新建了18个大棚,和原区的大棚连成一片。建大棚的补助钱,她一块一毛地算清楚,及时送到村民手中。现在,棚区已经发展到几百个大棚,种植户年收入增加1000多元。

  一年后,袁彩莲当选讲习村相邻的博望村党支部书记。博望村位于东海县城北部,是石榴镇经济最弱的村。袁彩莲更忙了,整天觉得有事情没做完。她怕忘事,还专门准备了记事本。这个昔日喜欢上网的姑娘给自己定下规矩,晚上10点之前一定要睡觉,早上6点半起床,只为了和村民们的作息时间合拍,“QQ都隐身两年了”。

  此前,博望村的村干部有事也开会,但多半是村干部内部开会商讨。袁彩莲决定将群众代表请进会场,让村民真正“做村里的主人”。2010年11月,袁彩莲让博望村的村长选举头一次变得正规而复杂:先贴公告,让有意参选者报名,再进行资格审查。这期间召开群众代表会,让村民投票,选择符合条件的村长候选人。选出候选人后再贴公告,村民对名单有异议可提出,然后进行全体村民选举,公开计票,公示,任用。

  从此,发展党员、流转土地、配备干部这些事,她都要召集开会和村民商量。前不久,博望村获得“平安创建先进村”称号。

  作为土生土长的农村姑娘,袁彩莲理解一些村干部的私心,总是设法在不让村干部难堪又让村民信服两者间寻找平衡点,“其实在村里最困难的不只是工作,而是保持班子的团结和战斗力。我是个纽带,把大家都联系在一起,互相监督,互相支持,工作就会事半功倍。”

  当上村支书以来,袁彩莲主持重修了博望村人出行的必经之路、农忙时的关键要道水漫桥,完成了村部建设——这之前,博望村多年一直没有村部,“在这儿借两间房,那儿凑两间房,经常搬”。她带动博望、姜庄等村240户养殖户科学养猪,2010年12月,村里的养猪合作社成了连云港市唯一的一家优秀养猪合作社。她心里还一直压着一件事:修好村里东西走向的中心路,这是村里很多小孩子上幼儿园都要走的路,至今还是泥巴路。

  袁彩莲喜欢看书、旅游、听歌,上大学时跑遍了徐州周边的省市,现在到连云港市都是因公出差。她的家就在离石榴镇不远的东海县黄川镇,坐车只有一个小时,可经常几个月才能回去一次,虽然每周都可以休息一天。大三的时候,她谈了一个男朋友,“人很聪明,也体贴,他现在还在等我呢。问我什么时候到城里去?这个可没有时间表。”(通讯员 邹春霞 毛静 记者 雷宇)

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
大学生村官“国考达人”谈“面经”   2011/10/21
辉南县携手大学生村官为农村留守儿童“送温暖”   2011/10/20
清华“贫困县选才”的启示   2011/10/20
“向日葵女孩”何平   2011/10/20
团扬州市委举办大学生村官培训班   2011/10/14
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号