青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
我的村官“四味”生活
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

  我叫张风,2008年被省委选派到丰县首羡镇沙河店,现任村支部副书记,目前还担任徐州汉邦骄子现代农业发展有限公司董事长,一年多的村官生活,让我对农村、农业、农民有了更深层次的认识,也有了更多更真的感受。

  从一名刚刚走出校门的大学生成长为一位优秀的村务工作者,我还有很长的路要走;从一名懵懂的学生到适应现在的生活,我过去一年村官生活充满了酸、甜、苦、辣。

  “酸”:2008年的夏天,踏上回家的列车,开始了我的村官之路。到村后,我们村两套班子和群众代表为我举行了欢迎仪式,并在会上介绍了我们村的一些基本情况,沙河店村地处丰县西北,村内无任何工业,群众全部靠耕种生活,主要是种植大蒜、洋葱等经济作物。2008年恰好是大蒜、洋葱的价格低谷年,群众的经济效益受到极大的损害。在会上,群众代表纷纷诉说着一年辛苦下来,所剩无几的情况,希望我能利用所学知识帮村里的百姓早日走上致富路,听着群众的殷殷话语,看着群众充满期盼的眼神,我的心里不禁一阵酸楚和焦急。

  “甜”:七月的天,骄阳似火,同时一样炙热的是乡亲们的热情,那一个夏天,天气很热,我的心也很暖和,乡亲们的热情打消了曾经的我们都有的太多的顾虑;开朗的性格让我很快的融入那片土地,审视那片土地。我被分配到首羡镇沙河店村,很庆幸我很快的适应了这里的生活,我开始思考能为这里带来什么样的变化。

  “苦”:在走访了全村与周围的村落后,创建一所免烧砖厂的想法在我脑中逐渐清晰起来,我不奢望以一己之力能为村里带来多大的变化,我只想能够通过我的努力能帮助村里一些需要帮助的人。2008年9月,我的砖厂开始动工,跑地块、拉电线、铺管道、平道路、上机器。无数个日夜,太多想象不到的困难。白天,我四处奔走;深夜,我独自一人在空旷的野外看守机器。孤独、寂寞、压力、信任、资金,那些日子,无一不煎熬着我的意志,我一直挺着,从来没有打算放弃,从来没有流下一滴眼泪。2008年11月18日,我的为民砖厂生产出了第一块免烧砖,那一刻,我逃离众人的视线,泪流满面。砖厂吸收了附近20余名群众务工,主要以村里面的贫困户为主,人均月收入达2000余元。

  “辣”: 为民免烧砖厂前期的效益有效的刺激了村民的创业热情,借助于省扶贫资金,我带领村民迅速建立了400亩左右的大棚蔬菜区,但第一季度后发现,我们的种苗品种落后,直接影响了市场销量和利润,我联系了其他几个镇的下村大学生,也发现了同类情况。考虑到直接购买优良种苗花费较高,利润不明显,我又萌生了自主育苗的想法。但是想法归想法,现实是一没资金,贷款建砖厂,囊中羞涩;二没技术,育苗专业性太强。何不来个整合资源,大家共同创办一个这样的企业呢?这一想法迅速在大学生村官群体中传播开来,人多力量大,方案很快出台了,同时也得到了组织的认可,在县委组织部帮助协调下,由我们5名大学生村官创办的徐州汉邦骄子现代农业发展有限公司公司于2009年7月26日正式成立,目前公司占地约30亩,在原有的三个温室大棚(原丰县大学生村官创业基地划入公司管理)基础上再投资30万元建造了2个温室大棚,同时规划建设6个温室大棚以便进一步扩大规模。目前公司下属的基地种植工作也早已完成,公司分别在师寨和首羡分基地推广了辣椒繁种技术并免费向农户提供优质种苗以及无偿技术服务,签署订单回收合同,确保每户每棚纯效益在5000元左右。现在和我公司签署协议的农户有六十三户,我相信随着效益的提升,本着老百姓利益第一的前提,合作的群众肯定越来越多,在公司的整个运作过程中我深刻体会到了一个字:辣。

 
 
(来源:转自中国青年网、原载农博网)
 相关链接:
 
村官日记:一次成功的劝解   2010/12/10
村官李展的“民情笔记”   2010/12/10
全国大学生村官红段子微博大赛颁奖典礼举行   2010/12/09
是“村官”,也是“小白菜”   2010/11/23
董娇:23岁当选村支书   2010/11/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号