青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
亚运志愿者王凡
彭旸
·
获奖志愿者“微博”
·
转岗去祖国北疆最艰苦的地方
·
王凡:写给我的“战友”们
·
“状元”方文墨:把机器当“...
·
良好凝聚力成就“明星班级”
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
村官日记:一次成功的劝解
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年12月10日
 

  2009年8月16日

  晚上10点左右,在床上接到村主任施儒军的电话:“小魏,跟我一路到双胜去调解民事纠纷。”我马上跑下楼,搭村主任的摩托车一同到了村里。路上,我向施主任了解纠纷的基本情况。原来,村民胡培安的老婆与村会计胡明生的母亲发生争吵,胡会计的母亲喝药自杀,经过抢救幸好没有生命危险。胡会计在外打工的兄弟闻讯纷纷赶回家来,想找胡培安报复,两家关系极度紧张。 

  我们赶到胡培安家的时候,已是晚上11点多。他们夫妻俩打开门让我和施主任进屋说话。胡培安说:“胡会计母亲喝药并不是我的责任,那几兄弟把责任推给我们,我们肯定不得依(不认可)。”态度很是坚决。在回去的路上,我心里暗下决心:一定要想办法把这起纠纷摆平。 

  8月17日 

  下午5点,施主任再次约上我到胡会计家了解情况,胡会计的几兄弟给我们谈了和解的条件以及和解不成将要采取的过激行为。随后,我独自离开胡会计家,去胡培安那里再谈谈。到胡培安家后,我看到他们夫妻俩都在地里忙,就主动上前帮忙。干活时,我和他们拉起了家常,拉近了与他们的距离,更重要的是打消了他们“村干部帮村干部”的顾虑。 

  胡培安彻底打开了话匣子,他给我讲了纠纷发生的前前后后。我也对他进行了劝导,并提出了解决这场纠纷的建议,他很是感动。随后,我与胡培安夫妻俩找到了与胡会计关系不错的胡要三,希望他能出面做“和事佬”。 

  我们几人一同来到胡会计家,让他们双方坐下来心平气和地谈自己的要求。此时,我看双方气氛很是紧张,就讲了一个玩笑打破了僵局。我们在考量双方要求的基础上,提出了一个相对公平的和解办法。就这样,这场在双胜村闹得沸沸扬扬的民事纠纷解决了。 

  从胡会计家出来的路上,胡培安执意要请我去他家“喝茶”。我再三推脱不得。进屋后,胡培安老婆为我端来了刚煮好的糖水蛋让我吃。“哎哟,好甜哦。”这种味道让我感受到了群众的认可,更让我的心里甜滋滋的。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
村官李展的“民情笔记”   2010/12/10
全国大学生村官红段子微博大赛颁奖典礼举行   2010/12/09
是“村官”,也是“小白菜”   2010/11/23
董娇:23岁当选村支书   2010/11/23
一名大学生“村官”的一天   2010/11/08
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号