青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
 
 
美女“村官”罗瑞雪
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月27日
 

 

获中国扶贫开发人物称号的罗瑞雪在展板前留影。记者 李斌 摄

 

  看上去,罗瑞雪和城市女孩无多大区别,漂亮、时尚、健谈。不同的是,她的言谈举止,多了几分成熟和稳健。作为一位城市大学生,到武隆农村扶贫6年,到武隆大山深处去当村官,她让大山的路通了,产业发展起来了,当地的农民也富裕了,她成为了中国扶贫开发典型人物。

  昨日,她和全国其他扶贫典型的事迹,通过各种方式来渝巡展。多数典型人物的头像,还变成了铜像,摆在人民广场向市民展览。

  头上已戴上光环,不过,今年仅27岁的她,却有自己的看法:这几年,在农村扶贫,我在农民身上学到很多,对城市大学生来说,农村同样是一个大课堂,农民就是你最好的老师。

  最意外的选择

  办公在城里,工作在农村

  罗瑞雪是一位典型的城市女孩,在巴南区鱼洞长大,大学本科毕业于重庆大学。

  罗瑞雪说,她学的是材料专业,没有想到毕业后会去农村,会和扶贫结下不解之缘。之前,在她的理解中,扶贫就是扶助贫困,扶贫办就是将政府的扶贫资金发给困难群众,负责发钱的。

  而到扶贫办,是大学毕业前的选调生考试,组织部门选调优秀大学生到基层工作。“平时成绩不错,这一考,就考上了。”罗瑞雪说。

  在选调生双选会上,不少部门来选人。别人都去挤规划、建设等部门,她选择去了武隆扶贫办。“扶贫干部,办公室在城里,但工作在农村,而且会经常到最偏僻、最贫穷的地方。”上班第一天,领导对她说,要做好心理准备。

  不停下乡、不断调研、检查每一个项目的落实情况,成了罗瑞雪头3年的主要工作。

 
 
(来源:重庆晨报)
 相关链接:
 
杨勇:大山里的“鸡勇士”   2010/07/27
靖江市大学生“村官”岗前培训结束   2010/07/26
团清浦区委多举措力保大学生村官团建项目实效   2010/07/26
武冈市召开省直机关驻武干部和大学生村官经验交流座谈会   2010/07/23
含山县全面实施大学生村官考核工作   2010/07/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号