青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
少代会少先队员代表风采
·
大学生陪盲人“看”电影
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 热点人物
 
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
 
 
一个大学生“村官”和一个村的希望
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年07月14日
 

  “俺们选这孩儿当‘村官’选对了,现在看来就是中!”6月21日,在卫辉市柳庄乡栗寨村采访时,一位老人竖起大拇指称赞郭胜峰。 

  时间回到2008年栗寨村第六届村委会换届选举时,当时23岁的大学生“村官”郭胜峰无意参加这次竞选,那时他来栗寨村工作还不足一年,但就是在这一年的时间里,他得到了全村人的认可:全村690人参加选举,他以609票当选村委会主任。 

  热烈的掌声和欢呼声过后,毫无心理准备的郭胜峰上台说了一句话:“没想到是这个结果,既然大家这么信任我,那我一定不给老少爷们儿丢脸!” 

  在短短的一年半时间里,小小“村官”郭胜峰为老百姓干了一件又一件实事,越来越受到村民们的爱戴,他托起了栗寨村的希望。 

  点燃凝聚民心的第一把火 

  郭胜峰当上村委会主任没几天,就连续走家串户倾听民声,与农民促膝交谈,当得知村里一位年过半百的老汉郭曰庭家非常困难时,就决定不仅仅自己要帮郭老汉一把,更重要的是利用这件事唤起全村老百姓的爱心,凝聚整个栗寨村群众的民心。郭胜峰随即召开全体村民大会,他向村民们讲述了郭老汉家的不幸遭遇,当场就引起了村民们的共鸣。 

  一时间,村民大会开成了爱心会,大家多则三五百元,少则三五元,1000多人的小村庄竟然捐了5000多元。   

  解决祖祖辈辈安全饮水难题 

  栗寨村祖祖辈辈吃的井水颜色发黄,2008年12月,郭胜峰任村委会主任后,群众和他谈的最多的就是盼望能尽早吃上健康水问题。带着群众的心愿,郭胜峰把村里的井水送到相关部门进行化验,经鉴定,水中所含微量元素超标,这是导致各种疾病发生的主要原因。 

  为了能让群众尽早吃上健康水,郭胜峰一趟趟地到有关部门争取资金,2009年1月1日,卫辉市水利部门终于批准了该村的安全饮水计划,把自来水管道从5公里外的郊区铺到了该村村口。2009年大年三十,村民们终于吃上了纯净甘甜的自来水。

 
 
(来源:大河网-河南日报农村版)
 相关链接:
 
团道县县委真情扶助“大学生村官”成长   2010/07/08
扎根乡村“写”青春   2010/07/08
刘荣华:22岁,我当“村官”   2010/07/01
周磊:“孤岛”救人   2010/07/01
“村官”李鹏的“七彩”创业路    2010/07/01
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号