青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
杨利伟出自传
·
生命的奇迹
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
 
 
大学生“村官”自创短信化解邻里矛盾
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年05月12日
 

  一位26岁的大学生“村官”,每天创作10条以上的短信箴言,并以此化解邻里矛盾,推动了农村基层工作建设。

  5月7日,记者从重庆市南岸区“唱读讲传”工作会上获悉,该区长生桥镇广福村“村官”何鹏创作了大量反映农村生活的短信,在丰富自己业余生活的同时,也带动了更多村民感受红色文化的魅力。

  “在农村基层,经常会遇到各种各样的矛盾。我就想,能不能用短信化解一些矛盾,一试还真有效。”去年,重庆大学毕业的何鹏当上了一名“村官”,原本学工科的他爱好文学,就从书中改编一些经典励志句子发给村民。

  可是村民却并不买账,“好难读”、“写些啥子哦?”……这些声音让何鹏开始思考,如何让短信内容轻松易读。

  去年的一场特大暴雨,把广福村一户李姓人家后山的一块大石头冲出了裂缝,但李家就是不愿意搬走。何鹏几次上门做工作,都被李家撵出门外。

  “晚上,我就给老李发了一条短信,大意是要珍惜生命,为了自己,也为了孩子。结果第二天,老李就找到我,说愿意腾出地方让工程人员进场排危。”何鹏说,这事对他的启发很大,他开始结合农村生活创作大量短信。“有时候,农民朋友看不懂,就拿着手机来询问,我很乐意和他们一起分享字句中的温暖。”

  不久前,何鹏荣获了全市优秀箴言创作一等奖。他表示,在今后的创作过程中,将在短信中融入更强的服务意识,使农民朋友真正爱上箴言,也让通过短信平台转发短信的市民,了解纯朴、宁静的农村生活。

 
 
(来源:重庆日报)
 相关链接:
 
叶为和他的创业园   2010/05/06
赵雅:农村有我的用武之地   2010/05/06
一名海归大学生村官的感悟   2010/05/06
漳州市召开2010年大学生村官交流会   2010/05/06
团武平县“三项计划”大学生团支部委员会成立   2010/05/04
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号