青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
从六十年前的“记工识字班”到如今的“青年学习创业发展中心”
 
高家柳沟村官有了新传人
 
通讯员 彭圣学 陈德溪
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月26日
 

  2月22日,晚饭过后,山东省莒南县涝坡镇高家柳沟村村民沈德超和往常一样来到该村团支部青年学习创业发展中心。在这里,村民们既可以到青年书屋翻阅科技书籍,又可以到电教中心上网查阅相关致富信息、寻找致富门路,还可以到实训基地进行实地操作训练……沈德超就是利用在中心学到的养殖技术办起了一家养猪场,仅此一项年收入达五六万元。如今,青年学习创业发展中心已成为高家柳沟及周边村庄的村民特别是青年农民学知识、学科技的理想去处。 

  “从我们中心走出了不少班组长、会计,甚至经理、总监,还有人自己创业当上了老板。创办青年学习创业发展中心是新时期对‘记工识字班’精神的传承与发扬,提起它的发展历程还要从50多年前说起。”谈起创办青年学习创业发展中心的初衷,高家柳沟村团支部书记、大学生村官葛堂雷说。 

  难忘的“记工识字班” 

  “上世纪50年代,俺们村建起了合作社,但因村里识字的人少,找不出记账员,给办社带来极大困难,我们就组织办起了记工识字班……”“记工识字班”的发起人之一,现年77岁的老人严汝美对当年的情景依然记忆深刻。 

  1954年,莒南县高家柳沟村团支部创办了记工识字班,带领全村人学文化,解决了当时农业合作社文化匮乏和记账困难的问题。1955年12月27日,毛泽东主席对高家柳沟村团支部创办记工识字班作出了批示:“……山东莒南县高家柳沟的青年团支部做了一个创造性的工作……这种学习班,各地应当普遍地仿办……”批示在全国农村掀起了“人人下地带本书,户户传来读书声”的学习文化高潮。高家柳沟村团支部成为全国共青团战线上的一面旗帜,成为全国农村文化建设和农村教育的典范,相继办起了12个青壮年学习班、6个妇女学习班。到1971年,高家柳沟村基本扫除了青壮年文盲。截至目前,该村先后有300多名农家子弟考取了各类大中专院校,走出山村到全国各地求学深造、工作创业,形成了高家柳沟村特有的“学子村现象”。 

  改革开放后,为解决青年团员缺乏致富信息和技术的实际,高家柳沟村团支部办起了种植、养殖、林果、农机等学习班,全力向科技进军,由扫文盲转向了扫科盲。1988年,成立了“柳青实业开发服务部”,建起柳青书社、柳青理发、植物门诊等服务性实体,带领青年团员投入到商品经济大潮。 

  当年的团支部委员王彦法就是其中的代表之一。团办实体的创建给王彦法的观念带来了很大冲击,在参与管理和运作的过程中,他积累了不少经验。1993年,村团支部鼓励青年发展个体私营经济,王彦法带着两名团员,在沿街租来的两间房里搞起了花生加工业务。凭着干共青团工作时磨炼出的那股吃苦耐劳劲儿,王彦法愣是将小作坊发展成为占地150亩、固定资产3000万元、年加工花生米2万吨、出口创汇1200万美元的现代化企业。 

  “柳青实业开发服务部就是高家柳沟青年学习创业发展中心的起步。”时任村团支部书记、现任高家柳沟村党支部书记沈德喜说,此后的几年时间里,高家柳沟村团支部相继建起了图书室、阅览室、微机室、青年实训基地。到2008年,高家柳沟青年学习创业发展中心已具雏形。

  村里来了个新支书 

  2008年8月,毕业于聊城大学的葛堂雷经过公开选聘,成为山东省首批到村任职高校毕业生,任莒南县涝坡镇高家柳沟村党支部书记助理,兼任村团支部书记。 

  “先当村民再当村官,从小事做起。”收电费,做经济普查员,到村毛主席批示纪念馆当讲解员,帮助养蚕户采桑叶,帮助行动不便的老人去镇派出所办手续……葛堂雷的朴实工作很快让村民们熟悉了他,这也让刚到农村工作的葛堂雷有了信心和决习。这个年轻人风风火火地跑动起来。 

  “怎样才能更好地为青年团员学习、创业、发展服务,解决新时期农村青年信息量少、技术水平低、创业难、发展慢的问题?”爱动脑筋的葛堂雷没少琢磨。“抓什么不如先抓住人心。”年轻人爱玩,葛堂雷就领着村里的年轻人上网,看电影,找信息,找赚钱的门道。一起打篮球、打乒乓球,开联欢晚会,在热热闹闹的玩中年轻人的心贴近了。年轻人都有干事的热情,但困难也不少,缺钱就是一个大问题。葛堂雷经过认真走访筛选,通过科技致富帮扶工程贴息贷款解决了部分团员想创业没有资金的难题。

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号