青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
王延芹:“4个月办成了8个专业合作社”
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年02月01日
 

 

王延芹和镇上工作人员交流

 

  职务:工业新区汪疃镇汪疃村党支部书记助理

  毕业院校:中国农业大学蔬菜专业

  “姑娘,办理合作社究竟能给我们老百姓带来什么好处?”一位农民咨询。

  “通过专业合作社,大家可以联合低价采购,获得技术服务,提高农产品的附加值,增加收入。”王延芹耐心解释……

  11月底,再次见到王延芹,她正在为汪疃镇嘉禾养殖专业合作社的注册准备材料,这是当上“村官”以来,她经办的第九个农民专业合作社。

  几句话间,这位农民的疑惑解开了,王延芹脸上也露出了笑容。这份笑容跟几个月前相比,多了一份自信。

  “这几个月来,最大的收获就是办成了8个农民专业合作社。”王延芹说,随着周边地区成立合作社的越来越多,汪疃镇的许多农民也逐渐对这个新生事物产生了兴趣,但很多人对它还是不了解,她就成了义务“宣讲员”,告诉农民合作社的作用,给农民讲解政府对农民成立专业合作社会有税收、财政、管理等各方面的优惠政策。

  据了解,到目前为止,王延芹办成了1个小麦玉米专业合作社、4个农机专业合作社、1个水貂养殖专业合作社、1个航天育种农作物专业合作社、1个跑山鸡养殖专业合作社,这些合作社涵盖了汪疃镇农业生产的各个方面。作为蔬菜专业出身的“村官”,四个月的工作时间,让王延芹对合作社的发展有了清晰的思路。结合汪疃镇蔬菜产业发展薄弱的现状,她打算给镇上蔬菜种植大户讲解一些关于农民专业合作社的相关知识,鼓励大家组成蔬菜专业合作社,以期促进全镇蔬菜产业的发展。

  而谈到专业对口问题,王延芹对自己的要求是“书不离手”。因为走近农民,走进田地之后,她意识到,由于缺乏实践基础,她所掌握的理论知识很多派不上用场。尤其在前段时间,一位汪疃镇上夼村的大叔急匆匆地跑来问她:“菜园的土壤为啥发红?种上菜后要么不能出苗,要么出苗后不久就死掉了。”王延芹一时语塞,送走大叔后,急忙拿出自己的课本查阅,几番求证,终于搞明白是因为长期施用大量化肥,引起土壤酸化造成,解决这个问题的办法是在土壤上撒一些石灰。

  有了这段插曲,王延芹便养成了研究蔬菜病虫害图谱的习惯,她自豪地告诉记者,现在对于农民提出的“白菜咋烂了”、“花生叶子怎么缩成一团,花生果长得很小”这些问题,她都能对答如流,还可以推荐出比较见效的农药。“我现在学习的态度比上学时更加认真,目的性也越来越强。”王延芹说。

  【个人感言】

  我相信,许多当初选择到基层工作的青年,都是踌躇满志,抱着必胜的信心来到农村,想来这里大展身手,做一些大事情,彻底改变农村的现状。经过一段时间的工作,我慢慢意识到,在农村工作不一定非得做什么惊天动地的大事,只要你实实在在地为村民做事,哪怕是一件很不起眼的小事情,但只要是对大家有利的,有益的,就会有很多人记住你。

 
 
(来源:威海日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号