青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
陈诚: 梦想在新农村起航
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

  “是组织培养了我,是农村给了我这样的机会,是农民传授了我知识,我的一切都是他们赐予的,我要珍惜现在的所有,以青春和热血为社会主义新农村建设多做贡献。”滨海县西沙村大学生村官陈诚如是说道。

 

   陈诚毕业于徐州师范大学,2007年7月来到滨海县通榆镇西沙村工作。不到两年的时间,他已经成为西沙村两委班子的重要成员,成为村民推心交谈的家庭成员,更成为了西沙村脱贫攻坚的指导员和服务员。如今的西沙,贫困村的帽子已逐步脱去,这饱含陈诚的艰辛付出。

  他以一颗赤诚之心融入村民

  “要把村民当做自己的亲人来看待,要把村民的事当做自己的事来做。”为了获得村民的信任,陈诚用心经营。刘义贵是西沙村二组的贫困户,家里祖孙三代,刘母眼睛失明。了解到这些情况,陈诚冒着35度的高温到他家走访。夏日炎炎,蚊虫较多,而刘家却连蚊帐也没有,陈诚看在眼里,痛在心上。回到宿舍,他当即把自己的蚊帐整理好,连晚给刘家送去。为了表示感谢,刘家想留陈诚吃饭,却被他婉言拒绝。“他就是这样一个人,总是把别人急需要的东西挂在心上,却决不占我们半点便宜。”刘义贵给了陈诚这样的评价。

  教师节临近了,陈诚带着慰问品来到了西沙小学。西沙小学共有六个班级,却只有八名教师。平时学校与村两委接触并不多,陈诚主动来看望他们,着实让他们吃惊不小。在交谈中,陈诚表明了自己的想法:“教师节快到了,这个时候吴仁宝老书记一定也会亲自看望在村里的教师吧,想到这里所以我决定向他学习。”这次慰问加强了西沙村两委与西沙小学之间的联系,也让大家进一步认识了陈诚,认识了西沙村这位年轻的大学生村官。

  打开陈诚的工作日记,一则则故事,很难让我们想到他仅仅才24岁。8月5日,邀请刚考上大学的未来西沙大学生吃饭;8月6日,看望建国前老党员;10月1日组织村民,大家一起看建国60周年阅兵庆典……

  他以自己的言行打动村民

  西沙村在当地是一个有名的贫困村,为了让村赶上发展的步伐,陈诚绞尽脑汁。通过深入调查研究,陈诚掌握了西沙村的基本情况。根据村情,他和村干部们一起制定西沙村社会经济发展规划,确立了“加快调整种植业,重点发展养殖业,迅速拓展劳务业”的发展思路。贫困户李安成一家5口人,原靠种几亩低洼地。07年年底,陈诚鼓励他树立起致富的信心,帮助他建圈养猪,还借贷帮他搞起了粮食饲料加工。08年李安成家出栏肥猪就达70头,家庭纯收入超过4万元。

  要想西沙富,只有去创业。西沙村集体经济是零,村收入是零,一切从零开始,陈诚向创业这座高峰发起了挑战。“一开始就决定了我们的创业是只能成功,不能失败,输不起啊!我们不得不小心翼翼的把这个事情考虑周全。”在陈诚的日子里记载了这么一句话。通过沟通,陈诚和镇里三名大学生村官共投入四万元到西沙村绿丰蛋鸡养殖基地当中,并加入了绿丰禽业专业合作社。在绿丰蛋鸡养殖基地业主李承梅的大力推荐下,陈诚担任了绿丰禽业专业合作社副社长,负责合作社的宣传、营销工作。陈诚在合作社一手筹建了大学生村官创业基地,“要让我们的行为得到群众的认可,要引导群众一起参与进来,”陈诚是这样想的,也是这样做的。在大学生村官的模范带头作用下,合作社社员发展到50户,150人,农民经济人增加到26人。西沙绿丰蛋鸡养殖基地也受此影响,有15人参与投资,吸纳资金达20多万元,并且已租赁土地10亩,起用本地劳动力20余人,保障了全村100多户村民的稳定收入,极大的推动了全村经济发展。2008年,绿丰禽业专业合作社纯收入突破100多万元,全村人均收入也达到了4200元。

  与此同时,陈诚申请了10万元大学生村官扶贫创业资金。他先后为20户贫困户制定了详实的扶贫创业计划,在全村大搞商品猪饲养。目前,情况喜人,20户贫困户养猪项目均已实施,并且都已有所收获,大部分贫困户已经成功脱贫。扶贫创业资金中陈诚还拿出3万元用于扶持大户,通过与养猪大户刘兆波合作,他们新建了100M2的猪舍,购买了6头能繁母猪,建立了能繁母猪养殖基地,并且与贫困户签订了合约,以优惠市场价50元提供苗猪给贫困户,高于市场价0.1元/斤收购贫困户的成品猪,从而为全村的经济发展又注入了一针“强心剂”。2009年2月11日,省扶贫办领导单干银来到西沙村,检查指导脱贫攻坚工作,通过对全村30户的贫困户调查,扶贫办领导给予了高度的评价。

  他以所学的知识来服务村民

  虽然国家推行计划生育政策多年,但西沙村不少群众重男轻女、传宗接代的落后思想观念仍然比较严重,超生的欲望也比较强烈。针对这种情况,陈诚充分发挥了自身优势,加强了政策宣传。陈诚的学的专业是中文,在任职的一年半时间里,他出了12次计划生育专题墙报、筹办过3次专题讲座,宣传计划生育方面的各种政策、法规。在一次村民代表大会上,陈诚带领干群学习《计划生育法》。村民代表提出了一系列问题,哪种条件下才能生两个孩子不违法?超生将会受到哪些惩罚?通过陈诚详细的讲解、耐心的解答,村里群众对计划生育有了新的认识。2008年西沙村按照要求,成功完成了上级交给的计划生育任务。

  为了解决西沙村富余劳动力的就业难题,陈诚担任了西沙村远程教育管理员。他充分利用互联网资源,在互联网上搜索和筛选质量好、实用性强的课件,及时下载后分类整理;并按照群众需求,把教育电视台播出的有关专题刻录成光盘播放。通过每个月开展一次远程教育,陈诚为村民就业把好了技术关。为了更好的拓展就业渠道,陈诚利用所学的知识,在网上建立了西沙村官方网站。打开百度,轻松就可以查到通榆镇西沙村网站。他一方面通过网站联系外地务工人员,希望他们帮助提供就业信息;另一方面,他积极与同学亲戚联系,探寻就业途径。西沙村三组村民吴金富,是陈诚介绍外出的务工党员,现在海门服装厂工作,他身在外,却一心惦记家乡父老,一有就业信息就主动与陈诚联系,帮助家乡兄弟姐妹推荐外出就业。在陈诚和西沙干群的同心协力下,西沙村户户都有一人出外打工,极大的提高了村民的家庭收入。

  08年,西沙村全镇综合排名跻身前5名。对于所取得的成绩,陈诚显得很谦虚。“一个人的力量是有限的,西沙的发展是大家共同努力的结果,更何况,在实践方面,我只是个“小学生”,需要学习的东西还很多。我现在最大的希望就是能让西沙出名,能让西沙的产品出名。”自信的语言,坚毅的脸庞,让我们不得不为他欢呼。(张峰)

 
 
(来源:江苏滨海报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号