青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
借助“空间”平台 实现创业理想
 
河南省临颍县杜曲镇三朱村 付沛沛
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月14日
 

  去年8月份,作为漯河市第一批被选聘的大学生村干部,我被分配到了临颍县杜曲镇三朱村工作,虽然刚刚走出校门,社会阅历、工作经验等许多方面都存在不足,但怀揣着满腔奉献新农村激情的我真的很想为村里做点实事,帮助我们的村子有所发展,帮助我们的村民们脱贫致富。

  我们三朱村是以“竹木加工业”为主导产业的村子,村里主要生产以竹木为原料的板材,如梯子,扫帚,竹床等产品,全村至少有一半以上的村民从事传统的竹木加工业。但是由于生产规模普遍较小,而且产品的样式落后,技术质量偏低,供货的客商也很有局限性。特别是受到2008年金融危机的影响后,以前和村里合作的几个客商由于资金问题,大大减少了进货量,村里绝大多数竹木加工厂处于停产状态。我看在眼里,急在心里,从此,能否利用自己的知识和思路帮助村民扩大销售、拓展市场,一直是我的一块心病。  

  6月份,临颍县大学生村干部办公室在全县大学生村干部中开展并实施了为任职村创建百度“一村一空间”活动,要求凡是有条件的大学生村干部都要在百度上开通村空间,以此搭建促进新农村建设的新平台,探索加强大学生村干部日常管理的新途径,创新外出务工人员与家乡交流沟通、广大村民参与村情政务的新方式、打造农村劳务输出、对外经济合作的新型大学生村干部工作模式。

  这个活动的推行,顿时让为村民竹木产品滞销而受到困扰的我茅塞顿开,我立即全身心地投入到三朱村村空间的建设中来。我申请创建了“杜曲镇三朱村”空间,精心制作了版头,装扮了空间版块,除了把三朱村的村情概貌、产品信息以文字形式进行发布外,我还把我们村的竹木加工产品逐个拍照上传,在网络空间中一一进行展示,期待能通过这样的方式,帮助我村的加工户在国内外形成竹木产品销售网络。我这个举动深受广大村民的欢迎,懂得电脑技术的年轻村民纷纷到我们村的百度空间里提建议,说感想,年纪大点的村民还主动要求我教他们学电脑,我们村的朱大伯感慨的对我说:“没想到,电脑还有这么多用处,以前我家小孩一上网,我就吵他,说他不务正业,现在,你这个大学生村官,居然能用电脑帮我们的竹木产品找销路,真是不简单啊。我也要学学咋上网,我也要看看我们亲手制作的竹木产品咋从网络上销的更远。”村民们的热情成为了我前进的动力,我个人的力量有限,但群众的力量无限,有村民听说能把自家的产品放到网络上吸引客商,就主动找我到他家里拍产品照片。我把拍到的照片,村里的动态都放到了我们村的空间里。真没想到,网络营销的力量还真是巨大。空间创建短短四个月来,就吸引了大量对我村产品感兴趣的客商,目前已经有20多名客商通过网络交流、电话咨询、实地参观等形式对我村的竹木加工产业进行了考察,其中5家经销商已经下了订单。更大的收获是,“村空间”不仅为我村村民拓宽了销售渠道,而且促使村民根据客商要求对传统的工艺进行了创新升级,开发出了十余种符合市场需求的新品种,为三朱村竹木加工业的大发展、解决我村经济发展停滞等问题打下了良好的基础。面对初次尝试的成功,我也开始考虑到了一个长远性的问题,那就是规范客商和村民们之间的交易。为解决这个问题,我又把我村的村空间与淘宝网进行链接,开张了网上商店,通过网络付款信用和供货信用,确保双方之间长远合作的利益。小小农村竟也有了自己的“网站”,“村空间”还能为村民带来经济效益,引起了许多村民的好奇和兴趣,大家纷纷向我请教如何浏览自己村子的“空间”网页,如何利用百度的手写输入功能查看我们村的相关信息和网店;还有一部分年轻人一有时间就到村室找我,希望能学习一下相关的知识,自己也开个网店,自产自销,不耽误平时干活,还能为自家产品拓宽销路。如今,上“村网”,查信息,找销路,已成为我们三朱村村民生活生产种的一种“时尚”。他们这种对自己“村空间”的喜爱和对网络促销方式的极大热情,即是对我工作成绩的肯定,也是对我的激励和厚望,是动力,更是压力,我暗暗提醒自己,只有在今后的日子里努力把我们的“村空间”建好,并让它为我们村各项事业的发展发挥更大的作用,才不辜负村民对我的期望和厚爱!

  在利用“村空间”为村民服务的同时,网上商店也为我开辟了自主创业之路。我充分利用全县138个“村空间”之间相互提供信息、相互提供货源的有利优势,积极组织推介,多方进行营销,短短两个月内,就通过我的“网店”发生农产品交易14宗,盈利四千多元,即为自己的网上创业淘到了第一桶“金子”,也为临颍县农产品的对外销售作出了自己的贡献。现在,通过我的努力,我的网店和村里的加工业越来越红火了,我在初步实现了自己的创业梦想的同时,也为村里的发展和村民们的致富贡献了自己的力量,我实实在在地感到自豪、充实而且幸福!

  通过一年来的农村工作和创业经历,我深深认识到,作为大学生村干部,我们要想成长,要想有所作为,离不开各级领导和各级党组织关怀,也离不开群众的信任和支持。同时,我也坚信,只要我们始终秉承“服务群众,回报农民”的诚挚理念,在农村这片广阔的天地里,我们定会施展才华,大显身手,从小业兴起大业,自小成走向大成,用我们的青春和汗水,浇灌任职村这方创业的热土;用我们的辛劳和智慧,加快社会主义新农村的建设步伐;用我们的踏实工作和人生价值,点燃大学生村干部创业农村的燎原之火,谱写当代大学生村干部扎根农村的青春赞歌!

 
 
(来源:大学生村官博客)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号