青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大学生村官揣迎利:我的“家”在十八盘
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月12日
 

  “拐过十八道弯,翻过十八道梁,才能钻进十八盘”——一句俗语,形象地道出了十八盘这个迁西老区村的偏僻与闭塞。

  2007年8月22日,揣迎利作为我市首批大学生村官被派驻到迁西县上营乡十八盘村任村主任助理。

  报到当天,小揣就在与村主任合用的办公室里安下了家。村委会这间10多平方米的小屋成了他的办公室、卧室、厨房和餐厅。生活条件的艰苦,没有消磨小揣的斗志,更激起他服务村民、奉献山村的豪情。

  十八盘村地处大山深处,是迁西县有名的老区村。看到许多村民为缺少各类科技致富信息犯愁,小揣就利用村里刚刚购置的全村第一台电脑,积极帮助乡亲们查询所需各种信息。没想到一台小小的电脑竟有如此神奇的功能,乡亲们上网求知的热情一下子被点燃起来。一个多月的时间里,全村就有50多户安装上电脑、上了宽带。小揣义不容辞地当起了电脑采购员、安装工、维修工和上网指导教师。

  于是,小揣成了众多农户家的常客;他的“家”成了村里的“信息服务中心”;十八盘村成了全乡实用技术推广先进单位。

  “既然把家安在了十八盘,就应做村子的主人,为村子的发展奉献自己的力量。”刚刚为村民们打开了信息之窗的小揣,暗暗鼓励自己。

  2007年9月,十八盘村在县老促会的帮助下,启动5万株栗树扩穴工程。许多村民固执地认为,扩穴,板栗产量也提不了几斤,不想干。为提高乡亲们栗树扩穴的积极性,小揣晚上查阅大量相关资料,努力学习技术要点,白天则与两委干部一起深入村民家中、田间地头耐心做引导工作。栗农的积极性被充分调动起来后,小揣便当起栗树扩穴技术辅导员。看到村民张广权体弱多病,不能进行扩穴工作,小揣二话没说,抡起锨镐就帮他挖了起来。张广权感动得不知说什么好。

  经过两年多的精心管理,十八盘村板栗产量迅速提高,连续2年被县老促会评为全县老区村果树管理先进村。

  看着小揣整天为村里的事儿忙碌,吃不上一顿可口饭菜,乡亲们心疼得不得了。

  “小揣,今天我家吃豆腐脑,到我家来!”

 
 
(来源:唐山劳动日报)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号