青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
红星映照黄土塘――村官汤红星的科学发展观
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月06日
 

  黄土塘,地处长江三角洲腹地,西与锡北镇为邻,北与江阴市接壤,总面积9.18平方公里。这片丰润的土地,历史悠久、物庶民丰、人杰地灵。

  初到黄土塘的人,很难想象不过六、七年前,这里还是一个交通不便、信息闭塞、集体经济相对落后的困难村。负重奋进,和谐发展,是他,用自己的远见、毅力、辛劳和汗水,带领6000多父老乡亲脚踏实地,埋头苦干,让一个贫穷落后的小村庄跃升为令人称羡的经济强村。他,就是被当地乡亲亲切地称为“汤司令”的黄土塘村党总支书记汤红星。

  越困难越需要坚强的组织领导

  在黄土塘,除了鼎鼎有名的“黄土塘西瓜”,还有承载了千年历史的老街。短短500米的老街,聚集着从元代到现代的各个历史时期的四座建筑。“有商就有店,有店就有街。有树就有村,村村绕街行”,一首打油诗印证了老街当年的辉煌。曾经的繁华却挡不住古村没落的步伐,交通不便、信息闭塞逐渐束缚住黄土塘的手脚,千年古村就这样被贫穷落后压住了。

  2001年,西联、张巷、坝里桥三个村和原黄土塘村合并。并村前,原黄土塘村的村级年收入仅30万元,销售收入2000万元,有800万元集资款尚未偿还;西联村各类债务近7000万元,张巷村年收入仅10万元,坝里桥村没有一个盈利的企业。并村后,全村工业开票销售收入不足4000万元,村级可支配收入仅为60万元,负债却高达7000多万元。也正是在这个当口,汤红星走马上任了。这个时任村委主任兼村实业公司经理的土生土长的庄户人后代,由镇党委推荐担任了村党总支书记。

  虽说是村里的“一把手”,但汤红星心里清楚,这条路充满着艰辛、布满了荆棘,弄不好拖垮了自己的企业,村里的面貌还依旧。但面对村民们的信任和对幸福生活的渴望,他实在找不出推托的理由。

  迎着困难上。汤红星上任的第一把“火”,便是大胆盘活集体存量资产,推进招商引资,一批集体资产由“闲置”变“活用”,有效地增加了集体收入。同时,充分利用黄土塘中心村的优势,抓好高起点规划,建设设施齐备的工业园区,投入1500多万元建成了4.2万平方米标准厂房,先后引进40多家企业来此“扎根安家”。经济实力壮大了,黄土塘“以工哺农”的指导思想成为现实,走出了一条建设现代化新农村的新路子。全村农业生产全部实现机械化作业,适度规模经营面积超过80%,以果蔬、苗木种植为主的农产品基地超过1000亩,满目翠绿的瓜田,硕果累累的桃园,如今都成了村民的“聚宝盆”和“摇钱树”。

  “人生应该像一支蜡烛,燃烧自己,照亮众人”,回想起当年的创业艰辛,汤红星很淡然,“就是因为困难才需要有一个坚强的组织领导,来带领大家用自己的双手建设美好家园。危难之时,困难之际,更能凸显一个基层党组织的坚强作用。”

  2008年,黄土塘完成工业开票销售9亿元,村级可支配收入650万元,人均收入16500元,是一个名副其实的经济强村,先后被评为“江苏省卫生村”、“江苏省民主法治村”、“锡山区经济发展先进村”。

  一边是古老的沉寂,一边是崭新的崛起。历史与现代就这样在黄土塘交融、碰撞。

 
 
(来源:中国共产党新闻网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号