青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
重庆市武隆大学生村官邱斌 洒在希望田野上的青春
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月05日
 

  立足农村、服务农民、发展农业、促进和谐,建设社会主义新农村。在重庆市武隆县鸭江镇送月村,时常会见到一个20岁出头的年轻人奔走在田间地头,穿行于农家村院,带着对人生美好的憧憬,他把自己的青春洒在了这块充满希望的田野之上。

  哪里有新农村改造项目?哪里出现群众矛盾纠纷?哪户村民生产有困难?都会出现他的身影。他就是送月村村委会主任助理——大学生“村官”邱斌。

  邱斌,四川南江县人,毕业于重庆交通大学。2008年,中央组织部部署选聘高校毕业生到农村任职工作,大学生“村官”工作进入一个全面的发展时期。邱斌也是在这一时期,于当年9月,满怀着对农村建设工作的热情,通过参加公开选聘,成为一名大学生“村官”。一年来,他由一个“外乡人”变成了农民的“贴心人”、成了农民生产致富的“领头人”。虚心学习,踏实工作,热心为群众办实事,成为他人生观、价值观的最佳体现。

  虚心学习掌握为民服务本领

  “来农村工作是施展才华的舞台,又是砺练、实践积累经验、丰富人生的学校。”邱斌自己讲述。作为一个刚从校门走出来的大学生,对农村工作一点也不了解,成了他最头疼的问题。为此,从任助理的第一天开始,他就到镇政府相关办公室借了大量涉及农村思想文化建设工作之类的书籍来学习;同时,虚心向其他村社干部交流,学习他们长期在农村群众思想工作中积累的丰富经验,成了他日常的“必修课”。

  为掌握自己所辖村的各种情况,他每天把大部分时间都用来走家串户,与群众面对面接触,了解群众生产生活情况,短短一个月时间,他就对全村的基本情况有了全面的了解。

  服务农村、促进和谐,他把农村思想文化建设放在首位,群众的思想观念、道德观念、法制观念不断得到提高,文化、科技、卫生“三下乡”活动时常走进了送月村民的生活。一位村民说:“农民除了发展农业经济生产,还渴望过上健康文明的生活,现在我们劳动之余,都能乐呵呵的参加一些文体娱乐活动,这都离不开大学生村官的带动。”

 
 
(来源:新华网)
 相关链接:
 
今年将聘3.6万名大学生村官   2010/04/30
今年全国计划新选聘大学生“村官”3.6万名   2010/04/30
农村是另一个课堂   2010/04/29
南昌航空大学启动大学生村官、三支一扶免费培训活动   2010/04/28
人民网视频访谈江苏共青团组织如何在大学生村官工作中发挥作用   2010/04/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号