青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
养牛女村官徐科科感动安阳
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月23日
 

  今年7月,中央电视台《焦点访谈》播出了一集《郭里西村的“小支书”》,主人公就是河南省安阳市大学生村干部、龙安区东风乡郭里西村党支部副书记徐科科。

  在安阳,这个年轻的女孩知名度颇高。她不仅是“感动安阳2007年度人物”,还是市“十佳创业之星”、“新长征突击手”、“大学生村干部创业标兵”。

  从大学生到“村官”,徐科科用自己的努力做到了成功。她究竟有着怎样的创业故事?

  “农门”就是“龙门”!

  2006年12月,从河南科技学院动物科学专业毕业的徐科科成为安阳市第二批大学生村干部中的一员。

  孩子当上了“村官”,徐科科的父母并不高兴。在他们看来,一个农村的孩子考上大学就算是“鲤鱼跳龙门”,怎么能再回到农村呢?而徐科科却有着自己的见解:自己所学专业在农村将大有用武之地,“农门”就是自己要跳的“龙门”!

  徐科科任职的郭里西村是一个养殖专业村,分散式、小规模传统养殖在该村养殖业中居主导地位。初入村工作时,郭里西村的村民没把这个小姑娘当回事。徐科科明白,作为一名“村官”,如果在发展经济上没有作为,在老百姓心中就很难有地位。徐科科萌生了创业的念头。她结合所学专业,瞄准了养殖肉牛。

  项目卡在了资金上,35万救命贷款“从天而降”

  项目敲定,关键是如何运作。徐科科想:要想提高效益,就不能像以前那样一家一户、小打小闹,要把养殖规模化,建立股份制养殖场!

  为筹集项目启动资金,徐科科动员村民集资入股。刚开始,村民看不到项目发展前景,没人愿意入股。于是,徐科科率先拿出5万元入股。她还和村里的党员、村民代表等一起入户宣传发动,做群众思想工作。一次,她到村民宋某家中动员,不料对方却说:“前几年,畜牧局在这里搞养牛基地都没成功,你一个女孩家,还是安分点吧。”一通话,让徐科科觉得特别委屈。后来,徐科科改变方法,给村民播放畜牧教学光盘,带村民代表外出参观学习。终于,村民被这个执著的女孩说服了。不到一个月的时间,就有10多个村民参股,35万元的养殖场启动资金终于筹齐了。

  2007年10月,一座占地6000平方、存栏100余头肉牛的规模养殖场建成了,随后,安阳市三奔牧业有限责任公司成立。喜悦中徐科科又犯了难,建场耗费了大量资金,进牛的钱又成了问题。当时一头牛3000多元,100头就是30万元,从哪一下筹集这么多钱呢?

  在最困难的时候,她的区联系领导、龙安区委书记韩力农“三顾茅庐”来到了她的养牛场。第一次,韩书记资助了徐科科5000元帮扶资金;第二次,韩书记看了新建的养牛场,并告诉徐科科一个好消息,要把养牛场定为区“大学生村干部创业示范基地”;这第三次,就是为牛场协调解决30万元贷款而来,由区“大学生村干部创业基金”对贷款进行贴息支持。此外,通过区里努力,市劳动再就业小额担保贷款也提供了5万元资金支持……

  创业总是艰辛与快乐并存

  资金问题解决了,徐科科信心大增。通过龙安区畜牧局的联系,她了解到吉林省长春市有夏洛来、西门塔尔良种肉牛。于是,她和3位村干部一起北上千里之外的长春市买牛。

  一路上,大家仅靠吃方便面充饥,一车小牛也都连渴带饿,非常虚弱。正值11月份,天气寒冷,加之水土不服,很多小牛都生病了。那段日子,徐科科和几位村干部没日没夜轮着班守在养殖场,牛群慢慢恢复了健康。但还是有一头牛病死了,一时间,村民们议论纷纷。徐科科也十分难过,想起自己养牛的艰辛,她偷偷跑到牛场后的小树林里哭了半天。

  从此,徐科科对牛照顾得更加仔细了,每天都往牛棚里钻。半年后,50头肉牛顺利出栏,盈利9万元。经过两年时间的经营,公司运转良好。至今,公司已出栏成牛400多头,获利50余万元,入股群众平均每人分到了5000元的红利。

  看着分红后乡亲们脸上质朴的笑容,徐科科心中充满了创业成功的喜悦。下一步,她要继续壮大规模,拉长产业链条,大力发展肉牛、肉驴屠宰和肉制品加工,利用牛粪培育食用菌,发展生态循环经济,还要注册自己的商标,带领更多群众致富。 (赵治国 彭国奇 马铁军)

 
 
(来源:大学生村官之家)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号