青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
女“虫王”的梦想——大学生村官创业小记
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月10日
 

  29岁的陈新红毕业于苏州科技学院汉语言文学专业,白净的脸上架着一副眼镜,清秀斯文,看上去俨然是个“白领”。

  然而,她却扎根基层,跟老百姓打成一片,跟大麦虫结缘,成了远近闻名的“虫精”。

  陈新红是林梓镇的一名大学生村官,2008年8月她正式到合兴村远教中心担任辅导员,平时通过远教系统帮助村里的一些养殖户们查询市场供求信息。在一次浏览网页时,她看到有人求购大麦虫。大麦虫是什么呢?怀着好奇,她在网络上进行了搜索,这一查询才发现,大麦虫真是个好东西。

  大麦虫是一种人工养殖昆虫,2005年从国外引进试养后,各地在养殖技术上还处于探索与研究阶段,尚未形成规模生产,而市场需求急剧增加,发展前景十分看好。更重要的是,养殖大麦虫投入资金少,资金回笼周期短,管理成本低,技术难度小,易于向农户推广,形成产业后可增加就业门路,增加农民收入。

  这个“发现”让一直苦思冥想自主创业的陈新红豁然开朗。她争取到父母的资金支持,租赁村里300平方米左右的几间空房,开始了创业之路。从引进良种,到培育成虫,再到饲喂幼虫,养殖过程可以说很顺畅。而陈新红在初尝成功的兴奋后,也感到了更大的压力:虫子养出来了,销售怎么办呢?

  正当她积极寻找买家时,竟然有人主动上门收购,虽然价格略低,但对于刚刚起步的陈新红来说不失为一个稳妥的方法。在不经意间,她挖到了第一桶金。然而,陈新红知道,只有掌握销售主动权,才能在市场竞争中立于不败之地。于是,她一边外出寻找市场,一边在阿里巴巴、中国农业网等网站发布供求信息,逐步打开市场。随着客户群的相对稳定,半年后,她基本收回了成本,周围的群众也从一开始的疑虑重重,到彼此观望直至后来主动咨询相关养殖事宜。

  以引领群众致富为初衷的陈新红一方面毫无保留地对大家进行养殖技术培训,另一方面利用远教资源对有闯劲的年轻人进行销售技能培训。在她的示范带动下,已有100余位村民先后从她这里引种养殖,户增加收入5000元以上。目前,陈新红正在积极组建大麦虫养殖专业合作社,她的思路是:以虫粪作为有机肥主要原料发展生态种植业,在种植过程中产生的下脚料为大麦虫提供绿色饲料,打造可持续循环发展生态链。

  因和虫子打交道,“虫精”这一称呼渐渐在群众中流传开来,而陈新红祈望着有一天大家能叫她一声“虫王”。(杨立霞 田晶晶)

 
 
(来源:如皋动态)
 相关链接:
 
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
竹溪县正式创建“竹溪县大学生村官创业基金”   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号