青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
我的青春在这片黑土地上燃烧
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年09月14日
 

  一辆借来的旧摩托车、一台旧电脑、一张不大的书桌,这几乎是大学生“村官”陈生的全部家当。 

  离开繁华的城市,这个清瘦的男孩,只身来到省级一类重点贫困乡——修文县大石乡联合村。凭借自己火一般的热情,陈生给联合村带来了新的活力和希望,用自己的青春在黑土地上谱写出了一曲动人乐章。 

  2006年7月,毕业于贵阳学院法学专业的陈生,没有像其他同学一样走进律师事务所,而是参加了“大学生志愿服务西部计划”。2008年11月,两年志愿者服务期满,陈生又毅然放弃到广东一家律师事务所工作的机会,选择当了一名大学生“村官”。 

  “先当村民,再当村官” 

  “我来自农村,在大学期间就接受到学校和社会各方面的帮助。现在,我是抱着一颗感恩的心到农村工作的!既然来了,就要扎扎实实、安安心心地干。虽然农村条件艰苦,但也有着广阔的舞台和天地,我希望通过自己的努力,为老百姓做些事情。”陈生说。 

  一个乳臭未干的“小毛孩”能当村党支部副书记?面对村民们怀疑的眼神,刚上任的陈生意识到,要赢得村民的信任,就必须全面了解村情,走进村民的生活,要先当“村民”,才能当好“村官”。于是,陈生骑着那辆村支书借给自己的旧摩托,挨家挨户掌握了村里的第一手资料,然后写出调研报告,为村里的发展出主意、想办法。 

  他的谦虚和踏实,很快赢得了村民的称赞。“陈生基本一天来一趟,哪点有事情,他就走到哪个组,要是上面来了救济粮,他就一个组一个组的去通知,对工作很负责。”联合村村民罗定芳说。 

  利用自己的所学,陈生还当起了村里的义务调解员,不仅为村民调解了多起纠纷,还自费印制了400张“连心卡”,把自己的姓名、电话、服务事项等都印在卡片上发给每户村民,村民遇到法律方面的问题都会先想到他。 

 
 
(来源:贵阳日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号