青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
瞧,这对大学生“村官”夫妇
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月26日
 

  40余年前,豫剧《朝阳沟》里城里知识青年栓宝和银环扎根农村的故事在中原大地广为传唱,如今西峡县一对大学生“村官”夫妇演绎了《朝阳沟》里主角栓宝和银环的故事,被传为佳话。 

  丈夫叫朱枫,南阳理工学院建筑工程系毕业,妻子叫周静,郑州铁路职业技术学院医学分院高级护理系毕业。朱枫和周静从小生活在西峡县城,2003年大学毕业后两人一起到深圳打工,2006年10月结为夫妻。2008年,朱枫和周静一起报名参加南阳市公开选聘大学生村干部,10月一起成为大学生“村官”。朱枫被分配到西峡县太平镇太平镇村任支部副书记,周静被分配到该县寨根乡赛岭村任村主任助理,开始了他们的大学生“村官”生活。 

  他,为村里产业的发展出智添力 

  太平镇太平镇村位于伏牛山主峰老界岭脚下,离西峡县城130余里,全村900余人,总面积6万余亩,为太平镇镇政府驻地,是一个典型的深山区农村。 

  朱枫到任后,很快适应环境,进入角色。他通过调查发现,近年来,太平镇村依托老界岭景区,许多农民开农家宾馆走上了致富路,全村农家宾馆达80余家。村里农家宾馆虽说硬件设施都上去了,但室内装修太差,不为城里游客所喜欢。他根据这些情况,利用自己所学的室内装修专业知识,写出了《关于提高农家宾馆室内装修档次和品位的建议》,建议农家宾馆室内装修要上档升级,特别是在色彩搭配上要以明亮、淡雅的颜色为主。他的建议受到了村“两委”和镇党委、镇政府的重视,并在农家宾馆里推行,根据朱枫的建议装修出来的农家宾馆深受城里游客的喜爱。 

  朱枫到村里还细心地发现,村小学到公路上有段距离是土路,下雨天特别难行,孩子们往往踩着满脚泥走进学校。他看在眼里、急在心里,决心用自己的补贴为孩子们修条水泥路。今年5月,他用自己的补贴为村小学买来10吨水泥,终于让孩子们走上了水泥路。村小学校长洪贵洲拉着朱枫的手激动地说:“谢谢你!我代表孩子们谢谢你!” 

  她,成为村里的“爱心天使” 

  寨根乡赛岭村离西峡县城140余里,平均海拔900余米,是个典型的深山村,总面积2.3万亩,全村700余人,村民的主要收入靠种植袋料香菇和发展中药材产业。 

  由于长期生活在城市,周静在入村之前,根本未曾想过农村的生活是如此艰苦。 

  赛岭村医疗条件差,群众就医困难。村卫生所虽有村医,但无护士,周静就充当起护士的角色,帮助护理病人,还把自己的医疗护理书籍赠送给村卫生所,提高村医的医疗护理水平。 

  周静还爱到村小学去,当她发现孩子们缺乏卫生健康知识时,就向村小学校长梁晓峰建议开设卫生健康课,自己当老师,向孩子们传授卫生健康和疾病预防知识。 

  周静用自己的爱心关爱着村民和孩子们,她成为村民和孩子们心中的“爱心天使”。 

  他们,日子过得苦也甜 

  朱枫和周静能走到今天也不容易。   

  他们当上大学生“村官”后,所任职的村离县城都是100余里。他们把正在吃奶的孩子留给父母,义无反顾地去赴任。想孩子的时候,他们会给家里打个电话,听听孩子的声音。每过星期天回到家中,周静就抱着孩子亲个不停,朱枫则尽可能多地帮父母做家务,来弥补平时的缺失。 

  两地分居的日子确实很累也很苦,但每当看到自己的工作换来村民的微笑时,他们也感到很充实、很欣慰。采访结束时,朱枫说:“农村为我们大学生发挥才能提供了广阔的舞台,我们将在农村实现我们的人生抱负,在大学生村干部的岗位上体现自己的人生价值!” 

 
 
(来源:河南日报农村版)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号