青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
“村官”,大学生的又一种选择
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年08月12日
 

  “也许我不会一辈子呆在农村,但村官生活对我的人生非常重要。”面对记者,十八位做了半年村官的大学生笑容灿烂而自信。2006年他们从北京大学毕业,应聘为京郊农村村主任助理和村党支部书记助理,经过一年的练历,褪去了稚气和青涩,成长为一群成熟、理性的村官,开口总是说“我们村”。

  创新观念给自己一个机会

  张斌学的是历史学,2006年3月,他在北大就业网上看到“大学生村官计划”,没有多想就报名了,周围的同学和朋友们都非常惊讶:你在北大辛苦读了几年书,难道就是为了到农村去吗?你难道不觉得浪费自己的生命吗?张斌经过冷静的综合权衡之后还是选择了农村。自己组织协调的能力比较强,去农村工作,是一个尝试,也是一个新的机会。2006年7月份,他走马上任,成为房山区窦店镇大高舍村的党支部书记助理。

  几乎每一个做村官的大学生都经历了类似张斌的过程,这个个人选择的过程,同时也是我国大学生就业观念总体转变的过程,大学生就业难,其实难就难在观念上。人们普遍觉得上完大学,应该在大城市里找到大机关或者大企业的工作,到农村去,到私企去,那简直算是白上大学了。事实上,这种观念是由于过去我国教育水平相对较低,大学生少造成的。现在,高等教育的毛入学率达到21%,据统计,2007年,全国普通高校毕业生将达到495万人,比2006年增加82万人,大城市、大机关和大企业明显不能提供这么多的岗位。大学进入大众化教育的阶段,也就必须有大众化的就业观念,要到需要人才的地方去,自己打造金饭碗。

  可喜的是,经过各种人才招聘会“洗礼”的毕业生们对就业的期望开始贴近现实,从自己的人生规划和职业目标出发来选择,不再跟风。2006年,北京大学有18名毕业生去房山做了村官,全北京市共招聘了2600多名。据了解,今年的北京市计划招聘3000名大学生村官。同时,社会也在转变观念,为大学生到基层就业提供促进和优惠的政策。北京市规定满两年的村官,有考研加分、优先录取为公务员、办理北京市户口等一系列优惠政策,这些政策降低了大学生到农村工作的风险,鼓励更多的人尝试在基层找到自己的天地。

  放下架子接触群众

  拱辰街道黄辛庄村村主任助理陈丽娟满怀激情地来到村里,没想到的是,迎接她的是村民们的不信任。“如果说对于繁琐平淡的工作和艰苦的生活条件我有一定的心理准备的话,那么来自村民的不信任是我始料未及的。”

  村领导安排陈丽娟和两位经验丰富的老同志在一个办公室,这个办公室负责的事情比较多,从低保到征兵都包含在内,这也是希望让她有更多的机会接触村民。结果呢?“每当有村民来办事的时候,两位老同志都很热情地向村民介绍我,说我是城里来的大学生,北大的研究生。村民们都会很仔细地打量我一番,然后点点头,继续说别的事情。如果办公室只有我一个人的话,村民们一般都是推开门看一下就走,等到老同志回来再来办事。”
  这种状况一直持续到黄辛庄村提出实行土地置换的新农村建设方案。村领导让陈丽娟起草方案,她深入村民当中,每家每户去谈话,认真听取村民的要求,在充分调研的基础上撰写了长达一万多字的《黄辛庄新农村建设方案申请报批报告》。完成这一工作后,陈丽娟在黄辛庄村人眼里不再是大学生,而成为他们的村官,他们的朋友。村里的老人们进行评剧演出找她,农民们探讨子女教育问题找她,学生娃娃们更是喜欢围着这个亲切的大姐姐问长问短、听她讲述大学里面精彩的校园生活。

  融入环境其实是所有大学生参加工作都要面临的一个问题,不光是村官,去企业,去机关都同样需要适应一种新的环境文化。北京大学就业指导中心的一位老师说:“其实在哪里工作都会遇到困难,关键是要想办法战胜困难,不能让社会适应你,大学生应该主动去适应社会、适应环境。”

  发挥主导作用从小事开始

  “大学生到农村,不能把自己定位为锻炼。适应农村是必要的,但是如果只是按照农村原有的那一套来的话,那就没有价值了。要发挥主动性,用自己的优势做他们想不到、做不出的事儿。”房山区城关街道马各庄村村主任助理郑柄全说。

  几乎每一个村官刚进村都会被交付同一项工作:打字,把各种材料、报告、讲稿敲进电脑。因为相对于多数基层工作人员来讲,大学生熟悉电脑打字快。这样的小事也能成为发挥主导作用的切入点。郑柄全刚到村里整理了很多材料,这使他全面了解了村里的状况。他发现马各庄村没有自己的产业,租赁房屋是农民们重要的经济来源。郑柄全觉得村里应该有自己的生产,不能光靠租赁。这个想法马上得到村领导的肯定和村里人的支持,现在他已经开始搜集各种资料,同时广泛联系旧日的同学、朋友,寻找合适的机缘。

  陈丽娟敲了许多材料后发现,村里的户籍工作还是停留在手工阶段,每次需要统计相关数据的时候,就一页页地翻查户口本计算,既费力又容易出错。于是,她向村领导提议建立一份全村村民的“电子户籍档案”数据库。在她的努力下,“电子户籍档案”数据库在随后一个月里迅速完成,黄辛庄村农业户籍人口的情况都输入了电脑。这项工作为黄辛庄村在随后的人大换届选举确认选民名单、农业普查确定登记对象以及妇联计划生育和办理农村合作医疗工作节省了时间和人力,大大提高了工作效率。现在她又有了一个新的计划:利用网络解决村民就业难问题。她利用自己熟悉电脑网络,获取就业信息的渠道广的优势,在帮助村民分析用工单位用人需求类型的基础上,为村民寻找更多的就业机会。同时,陈丽娟还计划为村民开设电脑培训班和法律知识普及班,让村民能够有一技之长和保护自己合法权利的意识。就在这些不知不觉的小事中,村里的工作在改变,村官们也在成长。(记者 李玉兰)

 
 
(来源:光明日报)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号