青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
田野绽放青春之花
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年07月16日
 

刘芳(中)给当地村民宣讲惠农政策,积极为农户出谋划策,寻找增收项目。

刘芳(左)给当地村民讲解病虫害防控知识,深入田间地头提供技术服务。

刘芳(中)和村干部一起出谋划策,寻找增收项目。

  2008年8月的一天,湖北宜昌市夷陵区龙泉镇车站村迎来了一位特殊的“客人”。她虽然年纪轻轻,但笑容可掬,能与群众打成一片,能为群众办实事好事。她,就是车站村党支部书记助理、大学生“村官”刘芳。七一前夕,笔者来到村头采访了这名大学生“村官”,感受了她用青春书写的绚丽人生。

  刘芳是湖北省2008年8月选聘的第一批大学生“村官”之一。近一年来,她扎根农村、服务三农、在新农村建设中不断成长。她结合车站村发展实际,积极申报创业项目,带头创业,在服务农民、带领农民致富的实践中经风雨、长见识、增才干,为基层工作打下了坚实的基础。

  “小刘平易近人,没有大学生架子,是农民的贴心人。”村里民主理财小组成员、五组村民蒋文军说,凡是遇到前来村里办事的农民群众,刘芳总会给他们端椅子、倒杯水、问声好、拉家常。就是这些点滴小事,像润物无声的细雨,融洽了她和群众的关系,拉近了她和老百姓之间的距离。渐渐的,村里的群众熟悉并接受了这名年轻的“村官”,现在都亲切地叫她“小刘主任”。

  车站村有8个村民小组,848户、2714人。在村里,刘芳坚持天天写“村官”日志。经过调查了解形成的《可持续发展柑橘产业,促进农民增产增收》报告,为车站村发展柑橘产业提供了参考。对18至35岁青年的思想动态和入党意愿采取登门到户的方式进行调查,发放问卷113份,形成了《车站村青年入党意愿调查报告》。对车站村近3年的档案进行规范化整理,录入电子目录,分类入柜,实现村级档案管理现代化,顺利通过上级验收。全程参与第七届村“两委”班子换届选举,实现了选民登记率100%,投票率93%,一次选举成功。

  刘芳还积极参与清洁城乡大行动,张贴标语,发放资料,打扫卫生,努力改善村容村貌,积极参与全国文明村镇创建活动。她还实施奶牛养殖创业计划,得到团省委“扬帆计划”项目扶持,对原三友奶牛场进行扩建和品种改良,采用“小额资助、直接到人、滚动运作、爱心传递”的模式经营,成效喜人。

  刘芳说,在基层当“村官”,和那么多村民打交道,工作忙碌而充实。农村虽然苦,但苦中有甜;农村虽然穷,但穷则思变。可于变中获得成就感,将贫穷的农村建设成富足的家园,同样可以实现人生理想。国家给我提供了这个为社会出力的平台,我一定会好好把握机会,让自己学有所用,当好小“村官”。

  今年下半年,刘芳计划把村里的网站建起来,并积极带领农村青年创业,进一步做好村里的宣传、环境卫生、档案整理等工作,继续把知识、青春和热情投入到田间地头,让青春之花绽放在希望的田野。(张国荣 汪秀月)

 
 
(来源:荆楚网)
 相关链接:
 
慈善创业理念植根大学生创业团队   2010/05/04
“叨叨团”陪老人唠家常   2010/04/30
西北师大和中国移动共建“大学生就业见习基地”   2010/04/29
全国大学生企业经营管理沙盘模拟大赛甘肃赛启动   2010/04/27
见习基地进校园活动——首都大学生小语种人才推荐会举行   2010/04/26
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号