青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
走下天山的“雪莲花”
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
 热点人物
 
·
“知性”之美照亮乡村童年
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
 
 
陈树鹏:“三无”创业 闯出精彩
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年10月08日
 

  十一前夕,河南省漯河市某酒店人头攒动,一场主题为“下一轮的竞争力”民营经济发展论坛在这里举行。论坛承办单位的负责人格外引人注目,他就是31岁的陈树鹏。

  这位刚刚荣膺“漯河市十佳市民”的小伙子,如今是漯河培训教育第一人,他创办的漯河“商道学院”,短短两年时间,已经培训了7000名农民工和企业人员。人们很难想象,当初他是从“三无”创业者起步的:一无资金,二无场地,三无师资。

  穷孩子不停奋斗

  2000年秋,来自河南信阳淮滨县的陈树鹏带着东借西凑的学费,赶赴漯河市职业技术学院(以下简称“漯河职院”)报到。他高考成绩是428分,超出大专线28分,身为国家级贫困县的农民子弟,陈树鹏的家庭经济状况相当拮据,无法支持他复读的愿望。漯河职院一年学费3000元,在当时的大专院校里收费最低,陈树鹏心动了。

  新生报到第一天,陈树鹏就帮一位99级的同乡师兄卖拖鞋,那天卖了几十套,挣了十几块钱。师兄没有给他分一分钱,但陈树鹏一直心存感激,因为这位师兄给了他大学校园的第一次营销经验。没几天,新生在学校开始军训,当同学们劳累一天在宿舍里睡觉的时候,他挨门推销袋装的飘柔洗发水,一袋只挣几分钱,卖出去三百多袋,挣了十几块钱。这个穷孩子,为了解决吃饭问题,后来还通过推销墨水、201电话卡,挣得一些微薄的收入。

  大二时,陈树鹏决定实践创业梦想,他成立了一家“学生服务公司”,一夜之间把小广告贴遍校园每一个角落。次日便惊动了校长。校长亲自找他谈话,告诉他这公司没有相关手续,不合法。陈树鹏懵了,他根本不懂咋办手续。亲手贴的海报,只得再亲手一张张撕去,但“公司”业务依然悄悄开展——他帮一些同学介绍兼职机会,自己挣中介费。

  陈树鹏是全班第一个配上传呼机和手机的人,他喜欢交朋友,和小学、初中、高中的同学也都保持着联系,他一人的电话和寄信费用,超过全班其他同学的总和。帮同学介绍兼职,一个人只赚5元的中介费。由于业务量不大,陈树鹏挣的几百块钱中介费,只够交电话费,所以他不得不和自己的“客户”一样,在课余时间做家教、发宣传单、促销,甚至到饭店洗碗端盘子。

  大二暑假,交不起学费的陈树鹏申请提前一年毕业,并获得批准,这开了漯河职院的先例。远赴广州之后,他做过仓库管理员和制图员,还做过电话推销员。陈树鹏后悔自己从事电话推销时间太短,没学到真正的经验——由于一个天上掉下来的“馅饼”,他匆匆赶回了漯河。

  那是2003年刚刚过完春节,当时陈树鹏在杭州打工的姐姐通知他,她捡到一张500万的支票,准备拿出50万,支持弟弟的创业。回到漯河后,姐姐又打电话给他:“馅饼”没有了。银行鉴定,那张支票是作废的。陈树鹏傻了,“姐姐没上过学,根本不认识字”。他本打算在广州锻炼两年就创业,现在想回广州,也拿不出买车票的钱,只好待在漯河,迎接未知的命运。

  潦倒中抓住机会

  在漯河贫困潦倒的日子,陈树鹏的创业梦想有了机会。一位朋友开的中介公司经营不下去,把办公场地和设备免费转让给他:那是位于漯河市某单位的一间十来平方米的办公室,只有两个办公桌、两把椅子,还有一部电话。陈树鹏开始起步了,依然做学生时代的老本行,为学生做兼职中介,依然是只挣一点勉强糊口的钱,但2003年夏天,良机来了,他开始吃“招生”饭,这一吃,就吃了8年。

  陈树鹏最早招生,是大一暑假跟着学校的老师回淮滨老家招生,这让他积累了经验。改变别人的想法不是一件容易的事,但陈树鹏做得很好,秘诀只有两个字:真诚。他通过现身说法,告诉那些高考成绩仅上大专线的同乡,漯河职院学费较低,不妨去那里学一技之长,还能拿到一个正规文凭。两年后,他依然靠这份真诚,打动了那些需要改变命运的农民子弟。

  当时陈树鹏找到了漯河市水利技校和食品中专的领导,谈下了招生代理的业务,招到一个学生,他可以获得500元的提成。由于穷得吃不上饭,“借都借不来”,陈树鹏凭借自己真诚的交流,说服一位姓李的招生办主任预支给他500元。2004年暑期两个月的努力没有白费,他挣到了人生最早的一笔大钱:1.5万元。

  陈树鹏把父亲从老家接到漯河(他小时候母亲就去世了),租了楼上楼下共五六十平方米的临街民房,楼下是固话超市,由父亲照看,楼上是卧室兼办公室。2004年,他继续经营学生兼职中介业务,又通过代理招生挣到两万元,那一年,他还认识了后来成为他妻子的一位善良的姑娘。

  2005年,漯河大中专职业院校开始春季招生,陈树鹏开始了全年代理招生的生意,当年他宏图大展,挣了10万元。

  日子越过越宽裕,到2008年底,他发现自己无论怎么努力,挣的钱都突破不了10万,“代理招生没有前途”。

  “你挣一亿不算什么,你帮一亿人什么概念,多么伟大!我要帮助更多农民的孩子,让他们有一技之长。”陈树鹏说,多年代理招生的经验,让他萌发了办校的念头。但他挣的钱,买完房子,已经所剩无几。

  “三无”创业成功了

  一没资金,二没场地,三没师资,怎么办学?

  陈树鹏回到母校,跑遍了教务处、学生处、总务处、机电系、轻工系、基础部等部门,反复协商,“嘴皮子快磨破了!”功夫不负有心人,漯河职院同意合作,让他的“漯河市商务职业培训学校”共享教室、办公室、教学设备、实验实习设备和相关师资力量。

  2009年春节未到,陈树鹏就向市劳动局提交了办学申请,4月2日,他办齐了所有的手续。如此的迅速高效,除了靠老乡和朋友帮忙,最大的秘诀就是“磨”,劳政局、民政局、银行、质监局反复跑,早年推销磨练出的“厚脸皮”派上了用场:“上午领导忙,我下午还去,不行第二天再去,就这样,一路磨下来了。”

  2009年4月3日,漯河市商务职业培训学校挂牌成立,十几天后的第一笔业务,来自漯河市电信公司。他登门拜访该公司负责人力资源的部门经理,提出免费帮对方到人才市场招工、免费培训,一个月后免费交人。如此免费,钱从哪里挣?

  “感谢共产党!”陈树鹏说,他的商机来自于国家免费培训农民工的政策,培训一个农民工,国家财政有400元的补贴。学校开张第一单生意,他培训了33名农民工,为漯河电信输送了一支电话业务员队伍。陈树鹏基本上没挣到钱,因为场地和师资费用不菲,他为老师支付了当时漯河最高的报酬:一节课100元。但学校毕竟开张了。

  依托漯河职业技术学院的资源优势,陈树鹏创办的“校中校”很快就被认定为“漯河市农村劳动力转移就业定点培训机构”、“漯河市工商联指定教育培训基地”、“漯河市巾帼创业就业培训基地”、 “漯河市全民创业培育点”。

  陈树鹏说,他发自内心地感谢党和政府的政策。漯河商务培训学校成立之际,正赶上漯河市“万人创业帮扶活动”,团漯河市委也给他一个培训700多名农民工的大单子。学校内聘外联了众多优秀“双师型”教师、生产销售能手加盟,在他们的教学、实训、指导和帮助下,不到3个月时间,学员从33人发展到同时在校900多人。如今,该校免费培训转移就业的学员达3500多人。

  2010年4月3日,漯河商务培训学校成立一周年庆典当天,陈树鹏创办的漯河市商道企业管理咨询有限公司也挂牌成立。这个公司依然依托漯河职院的资源,和商务培训学校业务互补,在当地有“商道学院”之称。

  目前,陈树鹏的“商道学院”拥有家政与社区服务、旅游与酒店管理、服装设计、计算机、电子电器、食品工程、数控技术、市场营销、心理学等10多个专业,学员1000多人。2009年至今,为农村劳动力、各企事业单位开展各种职业技能培训达7000多人次,毕业生就业(创业)率达100%。

  谈到未来的发展计划时,生于1980年的陈树鹏雄心勃勃。他说:“希望未来全球十大教育培训集团里,能有我创办的企业。”(记者 宋广辉 )

 
 
(来源:中国青年报)
 相关链接:
 
大爱无疆 蒙古族姑娘救助汉族男子   2011/09/26
重大百名学子“进山”当乡镇团委副书记   2011/09/26
一位“80后”盲女手指间的创业   2011/09/19
台湾大学生“玩”着做方案   2011/09/20
湖南:220名青年农民大学生成致富路带头人   2011/09/13
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号