青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
最美女军医
·
王家岭获救者
·
穆棱河畔好民警
·
18年风雨路 申雪赵宏博冬奥...
·
别把向耶鲁捐款搞成爱国事件
 
 
做汽修工取得的成功,给了我很多自信
 
——第五届“振兴杯”全国青年技能大赛汽修工(工种)比赛新科状元丁佳金
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月31日
 

正在比赛的丁佳金

  中国共青团网12月31日讯(记者 刘哲)“比赛之前我就对自己的能力很有信心,进前几名应该没啥问题。”本届汽修工(工种)比赛的新科状元丁佳金告诉记者。

  丁佳金的自信是有根据的,90分钟的理论考试,他60多分钟就做完了;实际操作比赛部分的整车故障排除就是他每天工作的内容,“每天都在学习,每天都在练习,遇到不会的问题总会想方设法地解决掉。”丁佳金向记者表示,“发动机拆装虽然练手机会少,但在师傅的教导下,也积累了一定的经验。”

  29日,随着第五届“振兴杯”全国青年技能大赛决赛的胜利闭幕,丁佳金获得了他人生中的第一个全国大赛冠军。

  在问及自己为何选择汽修工作为职位时,丁佳金说:“我出身于辽宁铁岭的一个农村家庭,打小家里就有一台拖拉机,平时出点问题都是我父亲修。可能是受父亲的影响,没事儿我也就喜欢研究。”

  谈起自己的学生时代,丁佳金自豪地说:“从入学起,我在班里就一直保持着很好的成绩。因为我很清楚,从事汽修行业,技术不硬肯定没法混。”就这样,丁佳金日复一日地学习知识、磨练技能。2005年,丁佳金从辽宁交通高等专科学校毕业后一直从事汽修行当。

  “在来通用北盛公司前,我在丰田4S店工作过3年。”回忆起刚开始工作时候的情景,丁佳金说:“最开始的时候,整天跟着师傅打下手,杂活儿特别多,特别苦,也特别累。但我心里明白,成长,需要一个过程。”他表示,从在校学习到出来工作,虽然理论知识没有问题了,但要真正成为一名能够独当一面的汽修技师,还有很长的路要走,尤其前2年的工作积累对日后的成长作用很大。

  同时,他建议所有打算从事汽修行业的青年技工一定要“耐得住寂寞”,脚踏实地,在工作中不断提升自己的技能水平。

  “这次以预赛第2名的身份代表辽宁省参加‘振兴杯’的比赛,很激动。”一举夺魁的丁佳金动情地说到,“感谢团组织以及相关部门能够组织这么一次比赛,给我们这些青年技工提供了一个同场竞技、相互交流的平台。”

  “我会以此为契机,更加努力的学习、工作,不断充实自己。”丁佳金说,“做汽修工取得的成功,给了我很多自信。”他说,回去以后他会毫无保留地把他的成长心得分享给渴望发展的青年技工们。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
张念利:肯学肯钻的“状元郎”   2009/12/31
农民工:我们的“振兴杯”   2009/12/29
第五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛湖南代表团喜获佳绩   2010/01/08
【人物】张念利:肯学肯钻的“状元郎”   2009/12/31
【人物】第五届“振兴杯”全国青年技能大赛汽修工(工种)比赛新科状元丁佳金   2009/12/31
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号