青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
梦想就在前方
 
——第七届“中国青少年科技创新奖”获得者刁逸君
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月24日
 

  中国共青团网8月24日讯 记者周志刚

  采访刁逸君的时候已经是晚上九点半了,她下午刚从江苏坐火车过来,花了10多个小时才到北京。当记者看到有些困意的小逸君坐在床边时,便提出明天再来采访,让她好好休息。

  “哥哥,我不困!”刁逸君挥挥手说道。这位个子不高、年仅13岁的江苏女孩很配合记者的采访。在简单的自我介绍之后,我们的“对话”开始了。

  这个小姑娘从小就喜欢捣腾各种玩具、设备,动手做各种模型。“从上幼儿园开始,我就特别喜欢模型课,下课之后,就开始把家里的闹钟、录音机拿来拆”刁逸君回忆道。

  刁逸君自幼喜欢读书,酷爱学习,课外知识的习得大部分都来自书本。“看书学习能培养良好的情操,并给予我知识的积累”小逸君说。

  生活是最好的老师,刁逸君时刻留意着身边的各种事物。有一次,她看到乘客晕车、呕吐,将车上的环境卫生破坏了。回到家后,便开始鼓捣怎么在汽车上加个垃圾箱,解决乘客无处扔垃圾的苦恼。经过很多次试验后,“一种带垃圾处理装置的汽车”发明作品问世了,并成功地申请到了国家专利。“我当时很兴奋,终于成功了!”小逸君回忆起当时的情景很激动。

  从此之后,小逸君的发明欲望一发不可收拾。她发明的“菜汤方便分离勺”荣获江苏省青少年创新大赛一等奖,“带显示的公共汽车报站装置”、“智能热奶器”等作品分别获得了江苏省青少年创新大赛二、三等奖。

  每一次发明总要经过反反复复的论证和修改,这不仅需要大量的时间和精力,更重要的是对人意志的考验。当被问及发明秘诀时,小逸君轻描淡写的说道:“要多观察、多思考、多动手、多发现,要敢于尝试,不怕失败,发明其实很‘简单’。”对待发明,刁逸君总是那么的自觉,那么的认真,“我想为人们的生活提供一些便利,我喜欢发明东西。”她对发明创新孜孜不倦的精神和永不放弃的态度值得每个人学习。

  当然,在发明的道路上,小逸君也遇到一些困难。“有时候一些发明的材料买不到,很着急,我就让爸爸到网上去买”“我还有很多知识和程序不懂,需要不断的学习”她补充道。

  刁逸君先后撰写了《发明就在身边》、《鼻涕虫遇到盐真的会化掉》、《金鱼冻成冰块还能复生吗》等文章,并发表了23篇科技类文章在《科学大众》、《少年发明与创造》、《小爱迪生》等国家、省级杂志上。另外,她还在《小主人报》、《动手做报》等报刊杂志发表了10篇文学类文章。

  “我从三年级的时候就开始写东西了,最开始的时候是写一些身边的人和事,后来就开始发表一些科技类文章。”小逸君说自己写的这些文章都是平时积累的结果,“书看的多了,发明的东西多了,就会有东西可写。”

  刁逸君非常感谢父母、老师和同学们对她的帮助,“他们非常支持我,经常给我提供一些想法和意见,对我帮助很大。”小逸君爸妈的教育方式很开明,非常尊重女儿的想法,“爸爸妈妈经常对我说只要尽力就好,不会给我很大压力。”

  新学期开学以后,刁逸君就要升初二了。“除了好好学习以外,我会继续从事发明研究,为社会做更大的贡献。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
张楚然的阳光旅程   2011/08/23
杨嘉灏:最小“未来科学家”   2011/08/22
胡斌:做研究,我很快乐   2011/08/22
阳光漂亮女孩和撂荒地的故事   2011/08/23
郑汉忠:一个农村男孩的科技梦想   2011/08/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号