青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
第七届“中国青少年科技创新奖”获得者
 
张楚然的阳光旅程
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月23日
 

  中国共青团网8月23日讯 记者刘哲

  日前,第七届“中国青少年科技创新奖”颁奖仪式在北京举行,来自全国各地在科技创新方面有着突出成绩或显示较大潜力的青少年齐聚一堂,共话“希望与未来”。

  “我从小就对科技发明情有独钟,这是一种兴趣爱好吧!”张楚然说,“作为一名中学生,我会在完成老师布置作业的基础上,利用自己的闲暇时间,研究一些自己感兴趣的东西。能够成为第七届中国青少年科技创新奖的推荐候选人,我很开心,也很自豪!同时,能跟这么多优秀的‘发明家’相互交流与学习,这才是最宝贵的财富。”张楚然对记者说到。

  张楚然,17岁,现就读于天津市第四中学高二年级,但这个中学生并不一般。截止到目前,张楚然已经获得科技奖项10余项,科技小发明5项,其中1项获得国家知识产权局颁发的专利证书,2项正在受理之中。

  究竟是哪些因素让张楚然迈出了“超越一步”呢?

  张楚然的妈妈告诉记者,孩子从小遇到不明白的问题,就会缠着大人们问,“这更大程度上是性格决定的,倒不是我们刻意培养。”她表示,张楚然这种从小爱问爱动手的习惯,对于她现在取得的这些成绩,有着直接的影响。

  “举个例子来说,小学开了自然课后,她回到家就会按照书本上所讲的,亲自动手观察绿豆芽的生长过程,养蚕,培育盐水虾,还每天记录变化过程。作为家长,我们认为这是一个好习惯,所以也会尽可能地支持她、配合她。”张妈妈说。

  2006年9月,张楚然在“小升初”的考试中,以优异的成绩进入到作为全国青少年科技活动先进校——天津四中,让张楚然的科技创新之路插上了翅膀。

  2007年的天津市青少年科技创新大赛无线电,让张楚然在科技创新方面“初露锋芒”,凭借着“机器人行走”的项目,她收获了平生的第一个奖项。此外,在校园生活中,张楚然还担任了校学生会主席、校科技俱乐部会长等职务,成功发起了“校科技爱好者论坛”,并策划了“校园科技节”。据了解,张楚然参与的众多课外活动大都与“创新”有关系。

  “我在科技辅导教师的指导下,学习科学的创新思维,进行机器人创意技能实践,实施创新项目制作,我的创新能力和动手实践能力得到不断提高,发现问题,研究思考,创新发明已成为我生活中的重要内容。”张楚然说。

  在与记者分享她的创新故事时,她说她最大的特点是喜欢将纸上得来的东西进行深入思考和分析,这是她吸收知识的重要一环,也是她走到今天的必然。

  《鱼缸循环水势能发电装置》,获得第25届天津市青少年科技创新大赛市级一等奖;《上海世博会自动送水机器人》第十届中国青少年机器人创意比赛,获得国家级三等奖……在一份张楚然提供给记者的科技创新成果列表上,《校园安全管理物联网系统》、《盲人语音地图路标导航物联网系统》这两个“物联网”概念的作品吸引了记者的目光。一方面是惊讶于一个中学生会对近一段时间来作为国家重点扶持的新兴产业之一的物联网有一定了解,另一方面是结合实际情况,能够在较短的时间内把想法转化成现实。

  “随着自己科技素质的提升,我更加关注了解世界前沿科技知识,我看新闻说‘十二五’建设重点之一是发展物联网产业,物联网理念让我看到科技的新未来,同时激发了我创新的想法。”张楚然说,“校园安全管理物联网系统就是运用最新的物联网理念,将指纹识别系统、射频卡读卡系统、视频监视管理与手机短信报警相结合,来对所有学生进行准确的识别,从而确保每位学生的人身安全。”

  在信息化时代的今天,张楚然意识到,仅仅通过书本获取知识是远远不够的,她已经习惯通过网络,电视等渠道去弥补书本知识的不足,拓展自己的视野范围,在创新的道路上,时刻准备着再一次“超越”。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
杨嘉灏:最小“未来科学家”   2011/08/22
胡斌:做研究,我很快乐   2011/08/22
杨嘉灏:最小“未来科学家”   2011/08/22
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号