青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
雪域高原上的“人生突击”
·
重庆文广青年用行动谱写青春...
·
中国青年志愿者17年一路走来
·
获奖志愿者“微博”
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
阳光漂亮女孩和撂荒地的故事
 
——第七届“中国青少年科技创新奖”获得者珊娜
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月23日
 

  中国共青团网8月23日讯 记者周志刚

  第一眼看到珊娜,就被她阳光、快乐、直爽的气质“征服”了。

  在第七届“中国青少年科技创新奖”获得者中,一个来自草原深处的蒙古族的16岁女孩给记者留下了深刻的印象。2000年,5岁的小珊娜就开始学习手风琴,到2009年,她就已取得了手风琴9级证书。不仅如此,她还获得了音乐基础四级证书,并多次参加各种文艺演出活动。

  “学习手风琴是我的兴趣爱好,爸妈也非常支持我,所以学得不错。”珊娜笑着解释道,当记者提出能不能“大饱耳福”的时候,一句干脆利落的“今天没带手风琴”把记者“噎”了回去。

  不仅如此,珊娜还曾经在芝加哥参加了夏令营活动,并在当地学校学习。“我当时的英语口语很好,在那边能自由交流。”珊娜从小就开始学英语,现在的英语已经非常熟练了。

  “我小时候的梦想是做医生,那样就能医治病人了。”当问及自己的理想时,珊娜笑着介绍道。“爸妈从小就培养我关注社会,关爱他人的做人原则。”珊娜说自己关心社会、关注自然的习惯是从小就开始培养的。

  勤思好学的珊娜对环境保护也有自己的想法。

  在一次参加学校社会实践活动当中,珊娜了解到家乡附近有一片土地沙化十分严重。“想到当初美丽辽阔的草原,如今却变成撂荒地,我很伤心,觉得自己要去做些什么来补救这块土地。”于是,她和另外一个同学利用节假日对那里的撂荒地进行调查、研究、对比、分析,同时积极查找相关资料,并向当地的大学生和老师求助,利用科学的仪器进行测量和分析,从中得出结论。

  经过几个月的努力,珊娜终于完成了《撂荒地植被演变与土壤理化性质变化的研究》论文,并先后获得了呼和浩特市青少年科技大赛一等奖以及内蒙古青少年科技大赛一等奖。“我们的调查研究终于有结果了,希望能引起相关部门的重视。”珊娜对自己的研究成果抱有很大期望,她期待着有更多的力量来参与到荒漠化的治理当中。

  如今,珊娜研究的那片土地已经有了好转,“我会继续关注着那片土地!”从珊娜的眼神中可以看出她对保护生态环境的执着和建设绿色家园的期盼。

  新学期开学以后,珊娜就要升高二了,“现在学习很忙,没多少时间去干别的。”她笑着说道,“我现在要以学业为重,将来上好的大学。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
光明日报:百名青少年获科技创新奖   2011/08/23
胡斌:做研究,我很快乐   2011/08/22
关于颁发第七届中国青少年科技创新奖的决定   2011/08/19
舞蹈于风尖的青春   2010/01/13
小学生还忆晨:探索,把问号“拉直”   2010/01/05
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号