青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
杨嘉灏:最小“未来科学家”
·
胡斌:做研究,我很快乐
·
刁逸君:梦想就在前方
·
张楚然的阳光旅程
·
阳光漂亮女孩和撂荒地的故事
 热点人物
 
·
颜韶华:想让父母过上好日子
·
田玉 站在人生新起点
·
何健 穿越死亡竞赛的特种兵
·
叶聪:20天风雨漂泊,迎来第...
·
西部的“好后生”:一个时髦...
 
 
一个农村男孩的科技梦想
 
——第七届“中国青少年科技创新奖”获得者郑汉忠
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月23日
 

科研团队成员正在做实验,图右为郑汉忠。

  中国共青团网8月23日讯 记者周志刚

  他是一个来自农村的孩子,家里有6个兄弟姐妹,家庭经济条件不好;他是一个很“被动”的男孩,不爱出风头,总是那么的“低调”;他很阳光,很爱笑,笑容总是那么的自然;他虚心好学,为人诚恳,全身散发着农村孩子特有的气质:淳朴、善良、踏实。他就是第七届“中国青少年科技创新奖”获得者、广东工业大学物理与光电工程学院电子科学与技术专业2008级本科生郑汉忠。

  从“被动”到“主动”

  郑汉忠大一、大二的生活过的很平静,喜欢一个人静静地思考和发呆,“那时的我非常被动,非常低调,就喜欢一个人呆着。”郑汉忠回忆起那段时光,感慨万千,“可能和我的性格有关吧,每个人都有自己的生活方式。” 

  正当郑汉忠觉得自己的大学生活就这样度过的时候,一个偶然的机会从此改变了他的生活轨迹。“大二下学期,广东省大学生创新实验项目启动了,怀着复杂的心情,我报了名。”经过报名、面试选拔,郑汉忠顺利加入了广东工业大学朱燕娟教授的科研团队。回想起那段经历,郑汉忠觉得自己很幸运,“我当时只是抱着试试看的态度,没想到真的被选中了,感谢老师对我的信任。” 

  就这样,郑汉忠开始了他的科研之路。从此,他的生活开始了另一番景象。

  “严师”出“高徒”

  “朱老师是一位很严格认真的老师,对于科学研究要求很高。不但她自己的科研做的好,而且指导学生也很有经验。”郑汉忠这样评价着自己的导师,“但是她很有激情,语言很有感染力,生活上非常关心我们。朱老师经常来看我们做实验,每次都会带一些小礼物。”他笑着补充道。

  就是这样一位既严厉又“可爱”的老师,带领着郑汉忠以及整个团队成员不断进行创新探索,并取得了突出的成就。“朱老师要求我们在她的指导下,各自设计一套实验方案,并采取‘一人为主,其他人为辅’的协作方法进行实施,确保每个人都能得到锻炼。”郑汉忠介绍道,在他看来,朱老师的这种教学方法给了他们锻炼的平台,让每个人都能尽情的展示自己的才能,同时也给了团队成员相互学习的机会,取长补短,共同进步。

  团队的力量

  科学研究不仅仅需要发挥个人的聪明才智,更要依靠团队的力量。“我们的科技创新团队总共有5位成员,每个人都有自己的分工,同时又要积极地合作,相互配合。”在郑汉忠看来,合作对解决科学问题能起到事半功倍的作用,“我们5个人每天都轮流在实验室做实验,虽然遇到很多失败,但是我们是一个团队,我们积极沟通,相互协作,力争完成每一个实验。” 

  事实上,为了完成科研和实验任务,郑汉忠以及整个团队成员经常加班加点,不惜牺牲自己的休息时间。“我们经常没时间去吃饭,所以就叫外卖。”郑汉忠说那段时光过得很幸福,大家一起并肩作战,共同完成各项任务,“现在想想,我们不仅取得了科研上的一点成就,而且收获了友谊。” 

  学习科研双丰收

  郑汉忠不但科研做的好,学习成绩也很棒。他多次获得国家励志奖学金、广东工业大学优秀学生一等奖学金以及广东工业大学学业优秀一等奖学金,并被评为广东工业大学“优秀党员”、广东工业大学“优秀学生社团干部”、广东工业大学“示范党员”创建对象等荣誉称号。

  当被问及如何平衡学习和科研时间的时候,郑汉忠颇有经验,“我主要是以学业为主,毕竟学习才是最重要的,但是科研也是我学习的范围,科研是我专业学习的有益补充,两者并不矛盾。”他笑着说道,“时间是有限的,我尽量的利用自己的休息时间去忙学习和科研,并合理的调控自己的时间。”在郑汉忠看来,时间的合理利用和掌控是随着自己的不断尝试和摸索而积累的,“只有你去做了,去安排了,你才能很好的控制自己的时间。” 

  功夫不负有心人,在老师的精心指导和团队成员共同努力下,郑汉忠所在团队先后荣获第十一届“挑战杯”广东省大学生课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文特等奖、第四届“挑战杯”广东工业大学课外学术科技作品竞赛自然科学类学术论文特等奖和广东工业大学第五届大学生实验技能大赛优秀奖,郑汉忠本人也担任了第十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛参赛项目负责人、广东省大学生创新实验项目负责人以及全国“天府新谷杯创新大赛”负责人。

  未来更精彩

  郑汉忠说自己能获得“中国青少年科技创新奖”感觉很意外,“我要感谢我的老师,感谢和我一起奋斗的每一位队员们,感谢我的父母。”郑汉忠说自己以前“很不懂事”,和爸爸的关系不是很好,“现在经历了这么多,我将来一定对我爸好”朴实的郑汉忠现在“非常懂事”。

  成绩只代表过去,现在的郑汉忠有更高的要求,“我会继续和我的团队在一起,一起去完成更多的实验和研究。” 


  采访手记:

  采访郑汉忠,我很感动,一个来自农村的孩子,靠着自己的奋斗,在学习和科研上都取得很大的成就。他利用寒暑假的时间去做兼职,为的是凑够自己的生活费。他说自己没怎么向家里要钱,学费是贷款的,生活费是靠奖学金和打工赚来的。

  郑汉忠很普通,但是他让我“肃然起敬”,他告诉我们:只要有梦想,只要肯努力,你也能成功!

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
阳光漂亮女孩和撂荒地的故事   2011/08/23
光明日报:百名青少年获科技创新奖   2011/08/23
胡斌:做研究,我很快乐   2011/08/22
绍兴市第七届网络夏令营开营   2011/06/27
第七届全国少年儿童书信文化活动(芜湖县赛区)启动   2011/06/02
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号