青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
彭旸
·
彭旸,她有一个支教团
·
在网上收集爱心的80后教师
·
孙丽倩:麦田里的守望者
·
沙溢走进京城打工子弟学校
·
把青春的脚印烙在新农村
 热点人物
 
邓亚萍
贵阳第一女特警潘琴
·
乒坛女皇美丽转身
·
贵阳第一女特警
·
铁路神探陈建林
·
农民“达芬奇”
·
杨利伟出自传
 
 
“我们是一个集体”
 
良好凝聚力成就“明星班级”
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月04日
 

  中国共青团网11月4日讯(记者 刘哲)近日,北京林业大学梁希070-1班荣获“全国先进班集体”的称号,作为一个学术扎实、思想过硬、能力突出的班级,他们不仅是北京林业大学的骄傲,更是需要学习的榜样。
 
  良好的凝聚力 打造优秀群体

  “我们不是30个人,我们是一个集体。”这句话是采访过程当中,记者印象最深刻的一句话。

  在很多其他班级同学眼中,梁希07-1班像一个神话。学习方面,30人的班级,平均分88,2010年保送研究生的工作中,2人保送到人民大学,4名同学分别被保送到复旦大学、厦门大学、中央财经大学、对外经贸大学,另外还有10多人保送本校的研究生;张亭亭同学获得过全国大学生英语竞赛特等奖,谭泽寰同学获得北京市大学生数学竞赛一等奖,张雅璇同学和张心连同学获得挑战杯全国金奖;更有若干名同学拿过国家奖学金,获得过校级和市级的三好学生称号。在学生社团工作方面,校学生会主席、校宣传部副部长等职务都由该班同学担任,并有多名同学获得校级、市级优秀学生干部称号;多名同学在2008年北京奥运会中担任志愿者,获得优秀志愿者的殊荣。

  但是这些个人荣誉,放在每个同学心里,都没有“全国先进班集体”这一荣誉的分量更重,问及原因,梁希07-1班班长王邦贤说:“因为我们一直都是一个整体在努力,在成长。”

  优秀成绩的取得,一定伴着坚毅的努力。

  班长王邦贤回忆大一组织集体活动时说:“我们班和别的班一样,大家都不愿意参加集体活动,觉得浪费时间,每个人都有自己的理由。”的确如王邦贤班长所说,现在的大学校园里,组织一次集体活动是十分困难的。由于竞争日趋激烈,每一位走入大学校门的学子都抱着一颗拼搏的心,于是一到下课时间,同学们都各自忙着各自的事情,根本无人顾及别人,更别提参加集体活动,每一次活动的参与者都寥寥,最后连组织者也没有了兴趣。王邦贤班长坦言:“当时压力挺大的,毕竟是大一,还是梁希班的。”

  有了问题,王邦贤并没有放弃,而是积极解决。起初他每次在组织活动前都会和同学强调一句话:“我们是梁希07-1班,不是一个人。”渐渐地同学们的思想有了变化,他就再次强调:“我们要树立班级的形象,而不能涣散和疲于应付。”经过一系列的思想“灌输”,同学们的集体荣誉感愈发增强,参加集体活动的人数越来越多,因此班级获得奖励和名次的次数也越来越多。王邦贤班长对此非常感谢自己班级同学的配合,“他们都是非常优秀的伙伴,有了大家的共同努力,班级自然就强了起来。”

  另外,王邦贤班长提到,基层班级建设时,班干部要“多组织一些集体性参与的活动,我们班级除了参加学院、学校的一些活动之外,经常自己组织文体活动,或竞赛类活动,这很有益于提高班级凝聚力。每个班级可以根据自己的具体情况开展活动,一句话,关键是看怎么开展,总有大家喜欢的活动,要想办法考虑到每个人的感受。”他自我总结:“班干部的作用举足轻重,班级凝聚力是否强,班级工作开展的是否好与班干部有很大关系,班长虽不是什么特殊职位,但却关于一个班级的成长与发展,班长要为班级考虑服务大家,而不是仅仅追求一个称号、一种形式而已。应该是一个班级的中流砥柱,班级同学关注着班长的言行,班长应该首先以身作则。”

  经过以班长和团支书为首的班干部团队的努力,梁希07-1班在班集体方面更是取得了傲人的成绩:2008年荣获“北京先进班集体”称号、“北京市奥运先锋团支部”称号、多次荣获校级、院级优秀团支部称号,直到如今获得“全国先进班集体”的殊荣。

  做为梁希07-1班前任班主任的赵老师,对于自己班级的凝聚力非常赞赏:“是很有团结精神的一个班集体,这一点提醒我们,班级团队建设非常重要,班干部的贡献也是有极大推动力的。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
良好凝聚力成就“明星班级”   2010/11/04
首次震区希望小学集体探访活动在四川广元举行   2010/11/01
北碚区学校共青团创先争优活动工作推进会召开   2010/11/01
共青团惠州市十二届三次全委(扩大)会议召开   2010/11/01
本钢团委举办“缘定金秋”单身青年交友会   2010/10/28
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号