青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
 
——第五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛涂装工(工种)冠军张念利
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年12月31日
 

  中国共青团网12月31日讯(记者黄剑)10月31日,山东五征集团二厂,人们举杯同乐,庆祝该厂员工张念利在刚刚结束的山东省第五届青年职业技能大赛中勇夺亚军。

  12月24日,张念利的公司上下为他举行了欢送会,祝福他们心中的英雄在即将到来的“振兴杯”上折桂。

  12月29日,沈阳市辽宁大厦,山东队的13名成员紧紧拥抱在一起,喜极而泣,因为,在这一天,张念利获得了涂装工第一名,成为山东历史上第一位闯进“振兴杯”三甲的技工。

  短短60天,张念利从一名小小的中级技工一跃成为了全国冠军,实现了很多人甚至一辈子也不能实现的梦想。

  “我感觉一切就像做梦一样,我自己都难以相信。”在得知自己获奖的一瞬间,张念利这样感叹道。

  “我们厂最早是生产拖拉机的,后来才开始主营小汽车,技术环境比不了那些传统汽车企业。”张念利不好意思地说道:“同时,我自己虽然在厂里表现不错,但很少跟外面的高手比赛,这些多少让我有点不自信。”

  “从选拔赛开始,我就一直抱着学习的心态参加比赛。”张念利觉得,虽然这次得奖让他很兴奋,不过,能有机会和全国的高手切磋技艺,使他看到了自己和其他高手之间的差距,这对将来发展大有帮助。“

  “比如说,在操作规范性方面,我以前很少注意,这次看到别的选手,尤其是那些经过系统学习的学生选手在喷完漆之后,总要快速地清洗工具,这让我很受启发。”张念利笑道。

  “小张特别爱动脑筋,什么东西都肯钻,学东西很快。”对于张念利,”振兴杯“山东代表团领队、团山东省委城市青年工作部副部长杨烈赞不绝口,他认为,张念利与其他人最大的不同就是好学。

  “有的选手也许技术高超,但因为理论知识掌握得少,完全凭经验工作,所以在遇到新问题时,可能会不知所措。而有的选手则恰恰相反。”杨烈向记者介绍道,张念利则不同,他经常白天向师傅们请教经验,刻苦操练,晚上还要自学涂装方面的知识,理论、实践两不误。

  据了解,张念利启程来沈阳参赛的前一天,所在公司在为他举行欢送会时,许诺一旦得奖,将给他提供丰厚奖金和升职机会。如今,已为”状元“的张念利,却有着更大的抱负:“想多读点书,也许将来可以成为‘专家’。”

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
丁佳金:做汽修工取得的成功,给了我很多自信   2009/12/31
农民工:我们的“振兴杯”   2009/12/29
第五届“振兴杯”全国青年职业技能大赛湖南代表团喜获佳绩   2010/01/08
【人物】张念利:肯学肯钻的“状元郎”   2009/12/31
【人物】第五届“振兴杯”全国青年技能大赛汽修工(工种)比赛新科状元丁佳金   2009/12/31
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号