青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
 
大爱无言写青春
——记天水张湾村党支部书记杨玉林
 
通讯员 聂中民
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年01月28日
 

  2008年,5.12大地震前,张湾村村委会办公室一片热烈的讨论声。突然,村委会办公室抖动起来了,桌子上的茶杯倒了,摆放墙角的椅子错位了,室外传来隐约的轰鸣声。刹那间,天旋地转,头晕目眩。“地震了!”村长张天宝大声说。此刻,一位青年干部命令在场的每位同志迅速撤离到村委会外的院落里,同时他迅速的放开了高音喇叭,命令群众迅速撤离。这位青年干部就是秦州区大门乡张湾村党支部书记杨玉林。

  青春无悔

  机关干部摇身一变成村官

  今年29岁的杨玉林是甘肃省天水市秦州区人。自2004年以来,他一直在秦州区民政局负责办公室文秘工作。2006年12月,为了积极响应甘肃省万名党员干部下基层扶贫活动,杨玉林第一个报了名。于是,他被秦州区党委任命为张湾村党支部书记,成了一名名副其实的村官。

  秦州区大门乡张湾村是一个山大沟深、道路不畅、信息闭塞的高原村落,而只有156户,844人的张湾村为全区17个农村贫困村之一。据2004年的资料显示,全村贫困面达60%。由于自然条件恶劣、干旱少雨,加上村民收入低微,“饮水难、行路难”问题是制约村庄发展的最主要问题。因出身苦焦的农村,他决心利用这次机会帮助贫困村干一些实事,使得村民早日脱贫致富。

  杨玉林一上任,就着手整理文件资料,建立健全各项规章制度,编制各项工作方案,召开各类村务会议,于是工作逐渐有了起色。半年后,他和村委班子就从张湾村急需解决的问题入手,立足村情、分析形势、跑项目、争资金、狠抓措施落实。在张湾村挂职三年来,他带领村民广修农路、修建水窖,兴办教育,投入了大量的精力和心血,使张湾村村民生活水平有所提高,贫困面逐步缩小,村容村貌焕然一新。

  为了扶助张湾村发展农业生产、改善农村基础设施、进一步提高人民生活水平,杨玉林告诉记者,他们目前主要针对产业结构单一等一系列制约张湾村发展的难题,计划开展劳务培训、实施农村沼气工程,引进良种养殖等项目实现张湾村经济的跨越式发展。

  灾难时期

  党员干部坚决不离岗

  2008年震惊世界的5.12四川汶川地震发生后,作为被下派的党员干部,面对灾情,他毫不犹豫地冲向第一线。仅仅是震后10分钟,他立即主持召开村委会救灾查灾紧急会议,临时分4个组,并与村长张天宝一起带队,深入各户,迅速展开灾情核查工作,以便掌握灾情的第一手资料,并将相关灾情随时向乡镇府汇报。5.12汶川大地震波及秦州区,大门乡受损严重,张湾村也连带受灾。近百户群众的房屋出现裂缝、8户群众的房屋直接倒塌,去年修建的100多眼水窖不同程度出现裂缝,地震还导致山体滑坡,造成大量的淤泥和石块堆积在通往天水镇的农路上,致使交通中断。

  为加强对受灾户安全防范,力争把灾情减少到最小程度。连日来,他冒着余震不断的危险,他积极动员仍住在危房中的的农户迅速搬迁到安全地带,并在滑坡山体、裂缝道路旁统一设置了白灰线,便于过往行人注意防范。

 

  为了将群众撤离安全地带,他讲道理、摆事实,苦口婆心、反复动员。在他的协调指挥下,大家全力以赴给受灾户搭建帐篷50顶,拆除倒塌房20间、维修危房110间;并组织群众对有些滑坡农路进行了及时清理,确保了道路畅通。紧接着,他积极配合民政局、乡上的干部进行了逐户逐个调查、拍照并及时疏散群众,发放救灾帐篷、救灾款粮,妥善安排他们的生活。饿了就吃些干膜临时充饥,然后重新投入到抗震救灾工作中。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
大学生村官灾区当“保姆”   2010/04/28
茶陵县委组织部、团茶陵县委联合召开大学生村官测评会   2010/04/26
团湘潭县委服务管理大学生村官频亮新招   2010/04/26
韶山召开大学生村官创业成才座谈会   2010/04/26
竹溪县正式创建“竹溪县大学生村官创业基金”   2010/04/23
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号