青春人物top
 
 
热点人物 |  本网特稿  |  青年资讯  |  网络红人  |  校园风云  |  创业故事  |  大学生村官  |  评论
 
 本网特稿
 
·
志愿服务,让我充分认识到了...
·
两会新热点:聚焦“蚁族”群体
·
张念利:肯学肯钻的“状元郎”
·
大爱无言写青春
·
“我的另一条道路”
 热点人物
 
·
布衣文人李云舟的平凡生活
 
“五四精神”在身边系列报道四:
 
这是一条意想不到的收获之路
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2009年05月07日
 

  编者按

  五四运动已经过去整整90年,五四精神仍在一代代地传承,影响着青年、鼓舞着青年。今天,五四传统、五四精神已经在有意无意之中融进了年轻人的血脉,成为我们思考行事时的一种潜意识。在你我的身边,在普通青年身边,又有多少五四精神的体现呢?在纪念五四运动90周年之际,中国共青团网特别推出“五四精神在身边”系列报道,通过真实描绘你我身边小人物的喜怒哀乐,展示当代普通青年群体爱国、爱家,充满生活理想、努力奋斗的精神状态。

  相关链接:

  “五四精神在身边”系列报道一

  “五四精神在身边”系列报道二

  “五四精神在身边”系列报道三

 

  中国共青团网5月7日讯(记者悦丹)“一年的支教经历,既是给予,更是获取。至今我都无法衡量,到底是我给予的多,还是从这段经历中收获的多。”尽管去西部支教已经是3年前的事了,可白桦至今还能时刻感受到那段经历在自己生活中刻下的痕迹。


  白桦是蒙古族人,在呼和浩特出生、长大,“但却从来没有真正接触过城市以外的地方。”2005年东南大学交通学院本科毕业后,他作为第七届东南大学扶贫接力计划研究生支教团的团长,走进了内蒙古准格尔旗第一中学。“在这里,我开始了解农村,也见到了村里最苦的人、最贫穷的家庭。”白桦说。支教经历对白桦的影响,在他回到学校学习和参加工作当了老师后的几年中,渐渐展现。


  “第一次走上讲台,听到学生喊的‘老师好’,看到他们眼中的期待与信任,我才真正明白了‘老师好’这三个字的真正含义。”白桦对第一天的支教生活记忆犹新,“从那刻起,我才开始是一个真正的老师,开始不断思考怎样更好地尽到做老师的责任。”


  作为“东南大学希望之星班”的教学老师和班主任,家访是他的日常工作之一。“记得最远的一次家访,坐了3个小时的车,又步行半个多小时的山路,最后坐在家长的摩托车上一路尘土又奔出近一个小时。”白桦笑着说,虽然这一路很辛苦,但学生喜悦的眼神和家长的热情招待,使他“疲劳全消、心里喜洋洋的”。在不断的家访和沟通中,学生的成绩在慢慢上升,白桦的教学经验也在迅速积累,“收获很大。”


  “当老师做班主任,必须要学生服你,不硬压。”白桦脸上流露出自豪的笑容,“在摸索和向老教师请教中,我总结的方法是谈心交流、有策略地交友。”学校里很多学生因为家庭贫困,每天的伙食费只花1元钱,一天三顿吃拌了白面的山药团子,造成了营养不良、身体浮肿笨重,学习压力增大后,常常坐着就昏迷栽倒了。


  一天,白桦刚刚背着一名浮肿昏迷的学生到医院,“一打上点滴安顿好,学生打来电话说,教室里又倒下一个,”他又马上赶到学校,将这名学生送到医院。“晚上回到教室看着学生上晚自习,累得站不起来就坐着,趴的力气都没有只好靠着。”白桦说,这时班里最调皮的学生递给他一张条子,“上面写着‘白老师太累,我以后一定好好学,’当时我的眼眶就湿了。”


  “从这些孩子们身上,我看到了人的最真的情感。不管是对谁,以诚待人、以心待人,是最基本的。”白桦很有感触地说。


  体会到学校里有的学生家庭太过贫困,白桦又联合自己的支教团队员们在东南大学寻求帮助,募集钱物。他们成功找到10个团支部,开展了对支教学校学生的点对点资助。“这些团支部多是大一学生,有的团支部坚持资助三四年,直到被资助学生考上大学。”白桦说。


  一年支教期满回到学校后,“学生们想我,总打来电话。”白桦说,“回来后一个月内,光我就打出200多块钱的电话费。”在曾经教过的学生中,至今还有很多人与他保持着联系。


  现仍在东南大学做学生工作的白桦,一心要使更多的人关心西部,走上西部支教的讲台。“每当毕业生找到我犹豫着到底要走哪条路时,我总是鼓励他们到西部去。”他说,“我会拿我自己的经历和感受告诉他们,这是一条最能锻炼人、最能获得很多意想不到的收获之路。”至今,在白桦的带动下,已经有6名东南大学毕业生先后走进了内蒙古。

 
 
(来源:中国共青团网)
 相关链接:
 
鹤岗万名志愿者美化城乡统一行动启动   2010/05/06
团神木县委召开纪念五四运动91周年表彰大会   2010/05/06
石城县“激情飞扬红五月”系列活动启动   2010/05/06
团大通县委组织开展庆“五四”系列演讲活动   2010/05/06
团张掖市委举办纪念“五四”运动91周年、建团88周年颁奖晚会   2010/05/06
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号