中国共青团 -> 各地团讯 -> 辽宁 -> 正文
 
辽宁青年文明号:争做营商环境最美风景线
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2018年11月23日
 
 

  辽宁团省委以优化营商环境建设活动为突破口,组织动员全省各级青年文明号集体和创建集体,特别是一线窗口集体,不断提升服务标准和质量,立足岗位、创新创优,积极争做辽宁营商环境最美风景线。


  1、大力推行便民利企,三亮、三公开辽宁省各级青年文明号集体和创建集体,以行政服务窗口行业集体为主积极开展了优化营商环境便民利企,三亮、三公开活动。三亮,即:亮标识、亮承诺、亮监督;三公开,即:公开政策、公开职责、公开政务。其中,大连海关检务处在报检大厅亮明青年文明号标识、亮明对外服务承诺、亮明社会监督渠道;沈阳市地税局第一稽查局“税收志愿者服务队”特设立营商环境监督举报电话和举报箱,充分接受纳税人监督。通过活动的开展,切实提高了政务服务效率,完善了政府守信践诺机制,有效减轻了企业负担,优化服务群众水平,营造出文明、有序、高效、便捷的营商环境。


  2、扎实开展对标先进助力营商环境、政策法规一口清系列活动。辽宁省各级青年文明号集体和创建集体学习了党的十九大精神、习近平总书记关于讲诚信、懂规矩、守纪律重要讲话、建立”“新型政商关系的政治要求和习近平总书记来辽考察和推进东北振兴座谈会的主要讲话精神;按照省委省政府关于营商建设年的明确要求,学习《辽宁省优化营商环境条例》等相关内容,持续提升青年文明号骨干人员的业务能力和工作水平。大力开展对标先进助力营商环境、政策法规一口清竞赛活动,通过活动,转变观念、对标先进,树立起诚信、法治、服务的工作理念,不断改进和提升各行业、系统青年文明号的整体服务质量和服务水平。其中,盘锦团市委开展青年建功十三五·青春献礼十九大青年文明号开放周活动,重点解决群众办事难问题,提升政务大厅服务人员的业务能力,加快政务大厅系统功能升级,提高了办事大厅的服务效率,为群众和企业提供项目齐全、标准统一、便捷高效的公共服务。努力营造我省青年文明号助力优化营商环境建设比学赶帮超的浓厚氛围。


  3、开展优化营商环境建言献计献策活动。辽宁团省委结合改革开放四十周年,促进改革发展,优化营商环境建设等方面,开展建言献计献策征集活动。全省各级青年文明号集体发挥作用,充分挖掘满足优化营商环境的要求,提出能够有助于更好建设廉洁高效的政务环境,建设诚信规范的市场环境,建设温馨包容的社会环境,具有全局性、前瞻性、可操作性的金点子,推动各地各行业系统不断优化营商环境。

  4、开展互观互检拉练活动。为搭建青年文明号集体之间交流参与平台,全省各地通过多点联动开展示范服务、互访互学、交流座谈、成果展示等拉练活动。其中,丹东团市委组织走!一起去看看青年文明号拉练活动,邀请了30余名青年文明号号长,在国家级青年文明号宽甸县医保分局开展示范观摩并交流。通过此项活动,各青年文明号集体都能够结合自身实际,查找问题、对标创优、相互学习,集体之间建立了良好的沟通交流平台,为争做营商环境最美风景线贡献青春力量。

  截至目前,青年文明号助力营商活动省级专刊报道共计12期,市级专刊报道共计76期,宣传各类典型事迹材料132篇,微视频、微故事作品14部,其中3部作品在团中央征集的500多部作品中脱颖而出,获得团中央优秀视频称号。全省各地开展各类活动200余次,表彰省级青年文明号集体和示范集体共计356家,青年岗位能手131名。

 
 
(团辽宁省委)  
 
 相关新闻
 
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· “强基层 创活力”——加...
· 2019年“面对面”活动专题
· 团十八大官网专题网站
· 共青团改革进行时
· 十九大精神进校园网络作...
· “强国时代青年”城市专...
· 青少年学法用法网上知识竞赛
· 纪念宋庆龄诞辰125周年
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
唱响青春之歌.png
唱响青春之歌
重温誓词.png
万人重温入团誓词
14岁生日.png
团员纳新仪式
井冈山.png
青春故事分享会
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号