中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 江西 -> 正文
 
江西日报大篇幅报道团江西省委运用新媒体教育引导青年记事
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年08月19日
 
 

  编者按:为进一步做好新时期共青团的工作,不断提升新形势下共青团工作的科学水平,有效吸引青年、凝聚青年、影响青年、服务青年,团江西省委积极谋划,锐意探索,不断创新教育引导青年的方式、方法。8月19日,江西日报在A4版大篇幅报道了标题为《挥动“蝴蝶的翅膀”——团省委运用新媒体教育引导青年记事》的相关内容,现全文予以刊发。

  亚马逊河流域热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,两周后可能在美国得克萨斯州引发一场龙卷风。这就是著名的“蝴蝶效应”。

  在如今的互联网上,一条短小的微博,可能会被成千上万人转发,引起的社会反响不亚于一场龙卷风。

  针对互联网、手机等新媒体已成为青少年热衷的生活方式的现状,近年来,团省委积极探索运用新媒体来创新教育引导青年的方式,取得了良好成效。

  官方微博:互动平台影响大

  以往,如果要把工作任务传达给各地团员青年,团省委得发动全省各级团组织,层层开会、层层动员,劳神又费力。如今,因为微博的运用,这一切变得快捷简单许多。

  今年6月29日,团省委官方微博开通并发布首条信息:“值此建党90周年之际,共青团江西省委祝广大网友青春更‘给力’,一切不‘浮云’,永远跟党走,再创新辉煌。”

  闪亮登场的团省委官方微博,迅速得到网友的热切关注。开通不到两个月时间,粉丝数量就已超过10万人。7月中旬,团省委召开全省团系统年中述职工作会议,利用官方微博对会议进行了现场直播,引得众多粉丝关注和提问。

  8月5日,团省委官方微博发布了一条信息:“成功是需要机遇的,机遇之风来了猪都会飞,但是风一停猪就得摔下来。因此,光有机遇是不够的,地下的基础要牢靠。希望我们都成为一只有根基的、会飞的猪吧。”用诙谐的语言来励志,这个做法得到了网友的追捧。一时间,“会飞的猪”成为微博上的热词。

  微博世界里,没有上下级的限制,只有平等的交流和互动。在团省委的推动下,全省11个设区市和100个县(市、区)团委以及各高校、企业团委也纷纷开通了官方微博,其中不少官方微博粉丝数量也已超万人。

  红博大赛:网上展现爱党情怀

  如何用主流思想占领互联网这一全新阵地?团省委认为,青年网民对单向式的说教,甚至是阅读,兴趣已经大大消减。他们更喜欢互动和参与。而微博大赛,正好满足了这一需求。

  经过精心准备,以建党90周年为契机,今年6月底,团省委启动了纪念建党90周年红色微博大赛,发动团员青年通过对身边事物、人物、事件点滴变化的感知,记录人民的新生活、青年的新风貌、社会的新发展、祖国的新变化,表达爱祖国、爱家乡的朴素情感。

  活动开展以来,青年网友们积极响应,目前,已收到参赛微博3000多条。许多微博写得精彩、生动、感人。

  网友曾小兵在微博中写道:“学党史、知党恩、跟党走。没有党的教育和关怀,我一个出身农家的孩子,不可能接受高等教育,不可能有今天的工作岗位。”

  网友“以讹陪我”写道:“我的身边有很多事情在变化,新楼拔地而起,新马路不断延伸,随处可见绿树成荫。”朴实的语言,道出了当代青年对社会主义建设成就的切身感受。

  团干部博客群:思想的网络盛宴

  微博,具有传播快捷、互动性强的优势,但字数限制也使它的思想深度受到限制。而博客这一载体信息容量大,能够将思想表达得更加深刻,得到很多团干部的青睐。

  团省委负责人表示,通过撰写博客,可以促进团干部加强思考。同时,团干部博客群还可以宣传团的工作,展示团干部的个人风采。在此背景下,“江西团干部博客群”应运而生。

  在这个群里,团干部们以犀利的笔锋、生动的语言,纵论国家大事、团内要事、生活趣事。这里的上千篇文章不乏精品,许多文章被网站推为精华帖,还有不少博客在报纸上刊登。这些博客在网友中也引起了广泛反响。许多网友跟帖表示,没想到团干部这么“有才”,更没想到共青团做了这么多的工作,团干部这么辛苦。通过团干部博客群这一平台,团的工作被更多网友所理解,团的活动也被更多网友所关注。

  网友罗聪明已离开共青团岗位多年,但她始终舍不得离开江西团干部博客群。网友葛李保是一名团干新兵,他一上班就申请加入了江西团干部博客群。如今,江西团干部博客群已经名声在外,成为我省团系统对外的一个重要窗口。(杨龙兴 江西日报记者张武明)

 
 
(团江西省委)  
 
 相关新闻
 
江西举办2011年全省少先队辅导员培训班   2011/08/19
江西青年文明号“为民服务 创先争优”   2011/08/12
“赢在江西2011”江西青年创业大赛决赛举行   2011/08/12
江西青年文明号“为民服务创先争优”主题实践活动正式启动   2011/08/12
团江西省委召开创先争优活动领导小组会议   2011/08/03
 
 大运会志愿者
 
“大运会”志愿者宁夏服务队成立
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 第七届中国青少年科技创新奖
· 2011年全国大中专学生志...
· 认真学习贯彻胡锦涛总书...
· 学习贯彻胡锦涛总书记给...
· 团中央北戴河培训基地
· 中国青年创业奖获得者风采
· 与信仰对话 万场党史报...
· 永远跟党走
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 南粤会亲,17年的坚持与飞跃
· 第六批共青团研修岗研修人员全国招聘开始
· 一花独放不是春 百花齐放春满园
· 西部计划志愿者图片征集活动评选结果揭晓
· 共青团工作志愿者走向全国 新一轮魅力及活力...
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
张梓琳:可以凭运气拿奖但不能提高成绩
    这个曾经站上了很多女孩子心目中“美丽巅峰”的“普通女孩”,对成败、荣誉看得异常淡然。
·
志愿人生张娟:大运火炬传递服务意识
·
青春人物张淑兰 矿工的好儿媳
·
青春榜样28岁特警沈战东把生命留在天山脚下
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
共青团云南省委启动“青春创业扬帆计划”
·
重庆共青团促进青年创业就业专题培训班开班
·
团遵义县委小额贷款担保贴息助力青年就业创业
·
团安庆市委多项举措服务农村青年就业创业
·
团大通湖区委首期青年创业培训班开班
·
“盘锦模式”放大青年创业基金
中国大学生创业基金
 
 
 
团新疆区委助力沙...
北京市“红领巾心...
向着快乐暑假出发
向着快乐暑假出发
广东省青联牵手廉江小学生将“红色印记”代代传
广东省青联牵手廉...
贵阳地区高校第九...
团云南省委党群共...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号