中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 江西 -> 正文
 
团九江市委积极实施关爱农民工子女志愿服务行动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年11月03日
 
 

  九江共青团关爱农民工子女志愿服务行动注重加大社会宣传,认真推进结对工作,不断创新服务项目,扎实开展关爱活动,取得了一定的成效。

  一、积极实施“四个一”行动,营造关爱工作良好氛围

  团市委积极响应团中央、团江西省委关于开展共青团关爱农民工子女志愿服务行动的部署,迅速开展系列宣传发动工作,进一步营造了关心、参与关爱农民工子女工作的良好氛围。   

  1、开展一项全面调研。团市委书记、副书记分别带队,组成3个调研组,深入农村,开展农民工子女现状调研,调研组共发放调查问卷200余份,上门走访300余户,召开10余个座谈会,并在此基础上形成详实的调研报告。调研报告得到市委、市政府高度重视,市委书记钟利贵亲自批示,要求形成全市关爱农民工子女意见。同时,也引起了媒体关注,812日《江西日报》B3版大篇幅刊发了此次调研的内容和情况。

  2、启动一批关爱行动。团市委积极在“六一”之前开展系列活动,进一步动员社会各界关爱农民工子女。528日,在九江学院启动了关爱进城农民工子女志愿服务行动,九江市政府副市长吴锦萍出席活动并作重要讲话,活动现场200余名大学生与200余名农民工子女结对,并互换联系卡,还捐赠了物品。530日,在都昌县启动了全市关爱留守农民工子女志愿服务行动。“六一”期间,市委书记钟利贵亲自到农民工子女学校看望进城农民工子女;市长曾庆红深入务工人口大县看望农民工子女;市委副书记张学军等领导也看望了农民工子女。同时,全市各地纷纷启动了关爱农民工子女行动。中国共青团网、中国志愿者网专门报道了九江系列关爱活动。

  3、开辟一个宣传专栏。为引起社会各界更广泛关注、关爱农民工子女,帮助他们顺利入学,团市委与浔阳晚报联合,今年8月份在浔阳晚报开辟了“希望工程关爱农民工子女”专栏。团市委、浔阳晚报联合组织采访组,深入全市12个县市区,对农民工子女学习、生活情况进行采访,连续在浔阳晚报上刊登了16次反映农民工子女情况的新闻,在社会上引起强烈反响。

  4、组织一次募捐活动。今年6月份,团市委启动了以“关爱农民工子女”为重点的“1%”捐助活动,动员全市企业、青年积极参与、奉献爱心。截止8月底,共募集和争取到资金125.45万元。91日,团市委举行了集体捐赠和助学仪式,市委副书记张学军、市政府副市长吴锦萍等领导出席活动,向捐助企业、单位发放证书,向受助学生发放助学金,共捐助学生515人,其中农民工子女138人。

  二、认真落实“三个全面”的目标,力争关爱结对整体覆盖

  根据团中央、团省委布置的力争年内实现对农民工子女关爱全覆盖的要求,团市委分步实施,认真组织。

  1、全面摸底,掌握农民工子女情况。团市委联合市教育局对摸清农民工子女情况工作召开专门会议,并下发文件,明确团组织、教育部门、学校等单位职责,要求对农民工子女的基本信息、父母和监护人及班主任情况、联系方式等全面摸清,每周通报完成情况。目前,已摸清18.5万农民工子女情况,占全市农民工子女总数的81.6%

  2、全面发动,多途径招募志愿者。首先,积极在高校动员,通过团组织一级级动员,发动志愿者帮扶随父母进城的子女;其次,向企业、机关团组织和青年文明号组织发通知,要求他们组织志愿者帮助其所包乡、村的农民工子女;再者,通过安排志愿者深入社区、街道接受志愿者报名和大力做好网上报名工作等方式,多渠道发动社会志愿者帮扶农民工子女,目前已招募关爱农民工子女志愿服务队200余支,志愿者2.8万名。

 
 
(团江西省委)  
 
 相关新闻
 
江西省共青团关爱农民工子女志愿服务行动工作推进会召开   2010/11/02
团九江市委召开创先争优活动推进会   2010/10/29
九江团市委扎实开展订单式培训   2010/10/26
团九江市委开展基层团建调研   2010/10/15
九江市举行庆祝少先队建队61周年主题队日活动   2010/10/15
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻胡锦涛总书记给...
· 团中央北戴河培训基地
· 中国青年创业奖获得者风采
· 与信仰对话 万场党史报...
· 永远跟党走
· 2011年共青团12355阳光行动
· 追寻火红岁月 铸就青春...
· 2011年共青团干部魅力论...
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 寻访红色峥嵘 重温奋斗历程
· “透过镜头看西部”志愿者图片征集活动启动
· 全国政协委员走进中青院畅谈国家发展与青年责任
· 广东首次以“全网络”方式纪念“五四”
· 航天城里的团支书 各秀“功夫”聚青年
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
别样的情人节
别样的情人节
    王霞和汪双刚携手在西安街头的采血车上无偿献血。当天是情人节,这对情侣以此种方式共度情人节。
·
热点人物青春因“吃亏”而灿烂
·
热点人物邓中夏(“双百”人物中的共产党员)
·
新生代农民工从“农民工”到“上海市劳模”
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
中山市青年创业大赛助有志青年创业圆梦
·
“中粮启航计划”助河南大学生村干部创业就业
·
团金坛市委推行青年就业创业“无缝对接”模式
·
“贷”动青年 建功北辰
·
团乌达区委举行青年就业创业见习基地授牌仪式
·
团秭归县委召开农业产业化创业青年金融需求座谈会
中国大学生创业基金
 
 
 
修水县各级团组织...
800青少年聚贺州赛...
安徽财经大学毕业...
四川小学生创作剪...
2011上海青年“文化集市”活动举行
2011上海青年“文...
湖北省第八届“挑...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号