中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 江西 -> 正文
 
用行动践行青春誓言
 
——抚州市团员青年抗洪救灾纪实
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月09日
 
 

  武夷山脉逶迤东南,雩山山脉绵延西南,俊秀挺拔的山川代表着千年不变的情怀,滔滔抚河流水诉说着历史的变迁,年复一年、日复一日永恒的山水牵引着这里悠久的历史,河流便成为抚州人民内心深处的母亲。

  然而,这个夏天……

  雷鸣电闪,暴雨倾盆,洪水肆虐;山体滑坡,房屋倒塌,路桥毁跨,农田受淹………

  20106月中旬以来,连续多日的大暴雨袭击了抚州这颗“赣东明珠”,全市众多县(区)陷入洪流的包围之中,特别是 621日,抚河唱凯堤决口,致使临川区唱凯镇、罗针镇、云山镇、罗湖镇等4个乡(镇)、56个村(居)委会、358个自然村受淹,受灾范围大、灾害程度重,造成重大经济和财产损失。那一刻,美丽的抚州大地被无情的洪水所吞噬,桥梁、房屋被冲毁,农田被淹、牛羊被冲走,人民群众的生命财产遭受严重威胁…..

  危难时刻,全市人民挺起不屈的脊梁,众志成城,奋起救灾,谱写了一曲荡气回肠的抗洪救灾壮歌,涌现出了一个个英雄的群体。在这些英雄的群体中,有这样一个群体更加引人注目:他们是一群80后、90后的青年团员,在洪水来袭时,他们冒着危险深入危险地段抢救人民群众生命财产安全;群众安全转移后,他们不畏辛苦,日夜奋战在安置点一线,用心温暖每一个受灾群众;灾后重建工作中,他们依然坚持在一线开展帮助恢复生产和重建家园活动。

“哪里有险情,哪里就有团旗飘扬”

  “哪里有险情,哪里就有团旗飘扬”“党有号召,团有行动”“哪里有需要哪里就要有团员青年的身影,哪里有危险团员青年就要战斗在哪里”。灾情发生后,这些话语便成了团市委书记程新飞讲的最多的话语,团市委在第一时间向全市各级团组织发出了参与抗洪救灾的通知。同时,向广大团员青年、青年志愿者发出集结令---奔赴一线,抗洪救灾!

  随后的日子里,在黑夜里、在洪水中、在人民群众最需要的地方,我们总能看见团员青年的身影出现,他们冒着被洪水冲走的危险深入受灾严重的村庄转移疏散群众,用年轻的肩膀扛起一个个需要救助的受灾群众。624上午10,临川区唱凯镇东家桥村有一村民被毒蛇咬伤,情况十分危急,必须紧急送往医院,正在唱凯救援的东乡县人武部朱小强干事得知这一消息后独自驾驶冲锋舟用最快的速度赶到现场,同时联系94医院的救护车,为村民的救治争取了宝贵的时间,才使得这位村民脱离了危险。事后,该村民紧紧拉着朱小强的手梗咽的说道“年轻人,你真是我的救命恩人呀。”

  据统计,6.21抗洪救灾工作中,全市近10000名团员青年参加抗洪抢险工作,成立青年突击队130余支,他们主动承担“急、难、险、重”任务,用行动践行着青春的誓言!

“这是我应该做的”

  洪灾过后的赣抚大地,处处流传着抗洪救灾,抢险救人的美德故事,如果你要问金溪县浒湾镇中洲村小学的学生们,你们的熊桂花老师怎么样?他们个个都会竖起大拇指。这次的洪水比1982年的洪水还要大,来得还要猛。很多学生来不及转移,特别是赤桥村的一些学生住在低洼地带,熊桂花老师便来到他们家把学生们转移到地理位置比较高的地带;而下付村全村的情况更加严重,全部都被水浸泡,全村人无法进出,只有水路淌行,其中有两个学生,父母没有在家,只靠爷爷奶奶带,在这紧急关头,熊老师一马当先前往下付村一手抱一个,一手牵一个,一步一步走,淌过膝盖高的水艰难的把她们从洪水中接走。每每群众夸奖她是个好人时,她却总说,“这是我应该做的。”

 
 
(团江西省委)  
 
 相关新闻
 
团江西省委与抚州市召开抗洪救灾及重建工作会   2010/08/02
抚州成立汝水森林宾馆团委   2010/07/30
团江西省委与抚州市就抗洪救灾及灾后重建工作进行座谈   2010/07/30
团抚州市委召开机关干部会议   2010/07/30
九江、抚州驻厦门团工委正式挂牌成立   2010/07/21
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 学习贯彻胡锦涛总书记给...
· 团中央北戴河培训基地
· 中国青年创业奖获得者风采
· 与信仰对话 万场党史报...
· 永远跟党走
· 2011年共青团12355阳光行动
· 追寻火红岁月 铸就青春...
· 2011年共青团干部魅力论...
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 寻访红色峥嵘 重温奋斗历程
· “透过镜头看西部”志愿者图片征集活动启动
· 全国政协委员走进中青院畅谈国家发展与青年责任
· 广东首次以“全网络”方式纪念“五四”
· 航天城里的团支书 各秀“功夫”聚青年
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
别样的情人节
别样的情人节
    王霞和汪双刚携手在西安街头的采血车上无偿献血。当天是情人节,这对情侣以此种方式共度情人节。
·
热点人物青春因“吃亏”而灿烂
·
热点人物邓中夏(“双百”人物中的共产党员)
·
新生代农民工从“农民工”到“上海市劳模”
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
中山市青年创业大赛助有志青年创业圆梦
·
“中粮启航计划”助河南大学生村干部创业就业
·
团金坛市委推行青年就业创业“无缝对接”模式
·
“贷”动青年 建功北辰
·
团乌达区委举行青年就业创业见习基地授牌仪式
·
团秭归县委召开农业产业化创业青年金融需求座谈会
中国大学生创业基金
 
 
 
修水县各级团组织...
800青少年聚贺州赛...
安徽财经大学毕业...
四川小学生创作剪...
2011上海青年“文化集市”活动举行
2011上海青年“文...
湖北省第八届“挑...
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号