工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 江苏 -> 正文
 
淮安青年就业创业孵化行动初显成效
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年09月01日
 
 

  今年以来,团淮安市委积极应对全市经济发展和就业形势的新要求,坚持把促进青年就业创业工作作为服务党政工作大局的重要切入点、深入开展创先争优活动的重要结合点和履行共青团服务青年职能的重要着力点,立足自身特色,整合各方资源,面向大学生村官、返乡农民工、大学毕业生、城乡青年等群体,全面启动“青年就业创业孵化行动”,努力促成全方位服务青年就业创业工作的新格局。

  一、健全三大网络,夯实服务青年就业创业的工作基础

  一是完善信息服务网络。依托“青年E家”手机网络平台和“淮水安澜”网络社区,将全市各级团干部、大学生村官、苏北计划志愿者和城乡青年3万余人纳入了信息服务范围,为他们免费提供创业技能培训、招工就业信息等资讯。今年以来,“青年E家”网站共向全市广大团员青年免费发送短信300余期、彩信50余期,接收团员的意见和建议600多条,提供就业岗位信息累计超过1万。

  二是完善创业帮扶网络。团市委先后牵头成立了淮安市农村青年创业导师团和淮安市到村任职高校毕业生创业顾问团,成员由涉农金融税务等部门专家、市青年商会优秀企业家和在淮高校专家教授构成。建立导师顾问团帮带服务机制,定期为全市广大创业青年提供技术指导、金融支持和政策引导服务。4月,团市委联合市地税局举行了全市大学生村官创业交流会议,邀请了相关涉农部门专家对创业的大学生村官进行了创业知识培训和互动交流。7月,团市委联合市发改委、市经信委、中国银行淮安分行等十家单位联合推出青商会员服务联系卡,公开各服务单位的业务种类、联系人、联系方式等,为会员企业发展壮大提供“101%”的服务,得到广大青年企业家的一致好评。

  三是完善文化宣传网络。春节前后,团市委走进富士康,启动“和谐企业文化·服务务工青年”’系列慰问演出活动,该系列活动已经连续第四年开展,在每年底到大企业相对集中的开发区进行免费的大型文艺汇演和电影播放,慰问仍然奋战在工厂一线的务工青年。活动期间,共有两万余人次青年职工观看了六场演出,在喜庆热烈的氛围中感受到团组织带来的关爱与祝福。3月份,团市委联合省洪泽湖渔管办、人行淮安中心支行在洪泽西顺河举行了乡村青年文化节活动,不仅为当地群众送去了文艺演出和文明新风,还带来了招工信息和金融服务,深受群众好评。

  二、打造三大平台,全面提升青年就业技能

  一是扎实推进青年就业创业见习基地建设。以提高大学生就业创业能力为目标,以开展就业创业教育为基础,积极引导大学生向正确的就业观和创业观转变。团市委依托企业团工委、市青年商会、“青年文明号”等资源,深入全市各企事业单位创建见习基地,与各高校建立协调对接机制,推广“同城结对”模式。截至目前,全市各级团组织已建立青年就业创业见习基地107家,提供见习岗位2322个,进行岗位对接937人次,其中131人完成见习后被企业招录。

  二是开展“订单式”技能培训和“两后生”培训工作。5月,团市委联合市人力资源社会保障局下发《关于开展进城务工青年“订单式”技能培训行动的指导意见》,对全市各级团组织开展技能培训提出目标任务和要求,为进城务工青年提供培训就业机会。目前,全市各级团组织联合各类培训机构已完成订单培训近1200名,推荐上岗1100人。各级团组织还抓住暑期有利时机,与各地教育机构共同对农村高中和初中毕业后未能继续升学的“两后生”情况进行摸排,并推荐他们参加“百年职校”免费培训项目。

  三是积极筹备参加省市青工技能大赛。近期,团市委将联合市人保局对青工技能大赛活动进行部署,确保将技能过硬、实践经验丰富的青年职工推荐参加全省大赛。

  三、创新三大载体,为助推青年创业创造良好环境

  一是重点推进青年创业小额贷款工作,加强农村青年诚信意识教育,促进农村信用环境建设。根据团中央与中国人民银行总行的试点工作部署,团市委联合人行淮安中心支行出台《农村青年信用示范户创建工作指导意见》,全面启动全市农村青年信用示范户创建试点工作。与淮安银监分局共同出台《“送金融知识下乡”指导意见》和《农村青年创业小额贷款实施意见》,成立农村青年创业小额贷款工作领导小组,进一步规范督促团组织与金融机构联合开展“送金融知识下乡”活动和小额贷款工作。7月15日,团市委与人行淮安支行、淮安银监分局在盱眙共同召开全市农村青年创业小额贷款工作推进会,邀请全市各涉农金融机构参会,进一步推动各县区团组织开展小额贷款工作。通过创建农村青年创业小额贷款绿色通道、信贷服务直通车等,实施优先调查、优先评级、优先授信、优先发放,为93名农村青年发放贷款517万元,带动就业830人。近日,团市委还将与市邮储银行联合推出“青年创业小额贷款项目”,为全市有志于创业的青年提供资金扶持。

  二是积极开展青年创业大赛和大学生村官创业项目大赛。联合市委组织部在三月份开展大学生村官创业项目评选活动,共收到各类参选项目30个,调动了大学生村官争先创业的积极性。积极组织发动在校大学生利用暑期时间,参加省“创翼杯”网络创业大赛,通过网络开展企业创建、营销、策划等实战演练,帮助大学生积累社会实践经验。近期,团市委还将与市人保局、市电视台联合举行淮安青年创业大赛,面向全市大中专院校在校生和毕业生、企业青工(包括进城务工青年)、农村青年等群体,公开征集创业项目,选拔优秀创业团队和创业青年,并为他们提供专业培训、实习、创业资金等支持。

  三是充分发挥典型带动作用,掀起农村青年创业热潮。会同市农委,开展2010年度全市农村青年致富带头人评选表彰活动,积极做好全国和省农村青年致富带头人申报工作。通过选树典型,示范带动,引导广大青年面向农村、面向基层一线就业创业。同时,大力营造浓厚的社会舆论氛围,充分利用电视、报纸、网络等大众媒体,广泛宣传创业青年的先进事迹,宣传政府对青年创业的优惠政策,进一步激励广大青年转变观念,坚定信心,积极投身于经济发展大潮。

 
 
(团淮安市委)  
 
 相关新闻
 
团海安县委走访慰问贫困大学生   2010/09/02
海陵区村企联动扎实推进基层非公企业团建工作   2010/09/02
淮阴区规范信息工作 扎实推进创先争优活动    2010/09/02
海安县召开道德模范事迹报告会   2010/09/02
团靖江市委开展净化校园周边环境专项突击整治工作   2010/09/02
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号