工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |  企业共青团  |  海外人才联系  |  电子邮箱
 学校共青团  |  城市共青团  |  农村共青团  |  县县上网  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团 -> 各地团讯 -> 江苏 -> 正文
 
团溧阳市委助推青年就业创业扬帆远航
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2010年08月19日
 
 

  近年来,团溧阳市委在团常州市委“青春扬帆计划”的统一部署和溧阳市委的正确领导下,把促进青年就业创业作为履行服务青年和维护青年权益职能的重要着力点,积极整合资源,完善服务体系,创新服务方式,强化了政策、资金、平台等方面的工作保障,取得了促进青年就业创业的明显成效。如果把青年就业创业比作一艘即将下海远航的船只,溧阳团市委所做的工作,就是为这艘大船把稳船舵、张起船帆、借到东风,助推青年就业创业扬帆远航。

  把稳船舵,引领方向,青年就业创业导向正确

  舵是船舶的“方向盘”。把稳船舵,才能保证航行安全,到达成功彼岸。团溧阳市委采取引导观念、典型示范、营造氛围等措施,树立青年就业创业正确的导向。

  1、观念引航。一是讲座辅导。针对溧阳市职校毕业生,开展就业指导和职业生涯辅导讲座20多场次,引导青年学生树立正确的就业观、择业观和创业观。二是高校推介。今年4月份,联合有关部门在江苏大学、苏州大学、南京工业大学等6所省内高校举办“就业创业推介高校行”活动,动员溧阳籍学生和所有有志青年来溧就业创业,为建设溧阳贡献青春。三是劳务外派。联合商务局举办溧阳市青年中心对外劳务宣传活动,提供国外劳务就业信息,动员农村剩余青年劳动力出国务工。

  2、典型带路。一是评选创业标兵。先后开展“十佳优秀外来创业青年”、“新农村建设十佳青年标兵”评选活动,选树了江苏华鹏特种电源设备有限公司副总经理胡恒、溧阳市绿洲园艺科技有限公司总经理王宇鹏等在企业、农村基层一线就业创业典型,示范作用明显。二是评选创业项目。今年,启动了溧阳市青年“优秀创业项目”、“创业之星”评选活动,表彰和宣传近年来自主创业、艰苦创业的优秀青年代表的典型,引导和激励更多青年走上创业之路,为溧阳“绿色崛起、跨越发展”做出贡献。

  3、氛围助推。一是团组织宣传。全市各级团组织通过座谈会、展板介绍、发放宣传资料等形式,大力宣传就业形势、促进就业创业的政策措施,营造政府重视、团组织支持的浓厚氛围。二是社会各界宣传。全市职业学校、居委会、村委会及新闻媒体通过各自的渠道和方式,大力宣传自由择业、灵活就业、自主创业的观念,营造社会关注、各界关心的浓厚氛围。三是有识之士宣传。举办溧阳市青年企业家创新成长论坛,邀请南京大学多名教授与全市160余名青年企业家探讨分析金融危机下的企业生存发展之道和青年企业家的成长之道,营造务实创业、科学发展的浓厚氛围。

  张起船帆,夯实基础,青年就业创业本领练就

  帆是船舶的“动力装置”。张起船帆,才能借风航行。溧阳团市委通过强化培训、技能比武、扶持项目等方式,进一步夯实青年就业创业的本领,为顺利航行奠定基础。

  1、加强培训,编织帆布。一是技能培训。联合劳保、工商等部门组织多种职业技能培训40期,今年上半年已培训青年514人次。二是校企合作。全市三所职业学校团委,根据企业岗位需求,开设“上上班”、“华鹏班”、“旅游导游班”,实行对口培养。三是创业培训。举行大学生村干部SYB青年创业启动仪式,进行SYB创业专题培训,免费发放创业培训册。目前已有22人通过各种形式创办项目8个,申请贴息贷款20万元。

  2、技能比武,竖起桅杆。联合有关部门开展了“十佳百优”青工技能大比武活动,在全市青年职工中掀起了学技术、长技能的学习高潮。活动结合溧阳市经济特色和产业结构,着重选择企业技工类、工程技术类和旅游服务类的比赛项目。全市82个单位、254名青年技工参加大比武,评选“首席青年技能人才”10名,“优秀青年技能人才”100名。

  3、扶持项目,高扬船帆。通过发挥全市团组织网络优势,重点扶持增强青年就业创业能力的团建项目和学校青春创业园项目,为青年就业创业提供平台,积累经验。先后扶持建立了别桥镇团委“桥特种水产养殖经纪人培训班”、经信局团委“青年企业家管理与创新培训”、农林局团委“农村青年农业新技能拓展培训”、职教中心团委“青年学生创业计划大赛”等8个项目及“淘乐坊”淘宝网店、“方寸印象吧”摄影制作公司、“心飞扬”电脑服务部等5个学生校内创业项目。

  巧借东风,扬帆起航,青年就业创业协力推进

  风是帆船航行的“动力源”。借到东风,才能顺利远航。溧阳团市委联合相关单位举办招聘会、建立见习基地、拓宽融资渠道、搭建服务平台,全力推进青年就业创业。

  1、招聘人才,东风之一。联合人事、劳保等部门及青联委员,连续两年在五四期间举办公益性大型人才招聘洽谈会。2009年共有130多家企业进场招聘,提供适合青年人员岗位2180个;2010年,共有170多家单位进场招聘,提供近3000个就业岗位,累计达成招聘意向近4000个。招聘会现场设立青年就业创业服务台,免费为青年提供求职登记、职业介绍、职业指导、政策法规咨询等各种形式的服务。

  2、建立基地,东风之二。在原有17家青年就业创业见习基地的基础上,今年联合有关部门在上上集团、华鹏集团、申特钢铁等市大型骨干企业新建立青年就业创业见习基地11家。同时,将全市“青年就业创业见习基地”纳入“高校毕业生就业见习基地”管理,充分利用政策资源,在岗位基本生活保障、工伤保险等方面,积极争取政策支持,为青年安心就业见习提供保障。

  3、拓宽融资,东风之三。一是针对大学生村干部。与相关部门联合出台《关于扶持溧阳市大学生村干部创业的实施意见》,对较为成熟的大学生村官创业项目提供5万元至10万元不等的小额担保贷款。二是针对自主创业青年。由青商会为自主创业的青商会会员提供商业贷款担保,两年来10多位会员获得了4000多万元的创业扶持资金。三是针对下岗失业青年。将失业青年纳入中小工业企业信用担保基金扶持对象,近年来办理了202笔总额856万的下岗失业青年创业小额贷款担保。四是针对普通创业青年。利用上级团组织与江南银行建立的合作关系,作为扶持溧阳市普通青年创业的主要渠道,今年已办理了207万的创业贷款。

  4、搭建平台,东风之四。一是成立“溧阳市青年创业辅导团”。该辅导团由15个职能部门和单位以及专业人士、优秀青年企业家组成。通过发挥单位资源和自身优势,为青年创业提供项目论证、业务咨询、决策指导和快速通道等服务。二是成立“溧阳市青年创业服务中心”。该中心为创业青年在行政审批、注册登记、税务服务等方面提供便利。三是启动“青年智力返乡工程”。通过开展四项主题活动,吸引、凝聚和团结一批有志青年为建设溧阳贡献智慧。

  青年就业创业的这艘大船已经起航,溧阳团市委将加大整合社会资源力度,创新工作手段,健全工作机制,创优工作环境,更加扎实有效地服务青年就业创业,为青年就业创业扬帆远行保驾护航。

 
 
(团常州市委)  
 
 相关新闻
 
团溧阳市委助推青年就业创业扬帆远航   2010/08/16
团溧阳市委开展受助大学生感恩行动系列公益活动之帮扶孤寡老人   2010/08/13
团溧阳市委开展受助大学生感恩行动系列公益活动之关爱智障儿童   2010/08/13
团溧阳市戴埠镇委扎实推进非公团建   2010/08/10
溧阳市直属机关团委基层组织建设再出成果   2010/08/10
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
向世界讲述不一样的精彩
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 讲述红色文化故事 “网上...
· 网上祭英烈 共铸中华魂
· 践行雷锋精神
· 全国基层团建创新典型案...
· 中国青年创新创业大赛
· 抗日战争胜利纪念日专题
· 邓小平110周年专题
· 纪念918事变83周年
 
 
 
圆愿礼物送抵牧区学校
爱心漂流图书寄库车
蓁蓁银杏志愿服务队
湖北:青春奋斗之路
东北农大的多彩课堂
春之花朝
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号