中国共青团 -> 各地团讯 -> 湖南 -> 正文
 
汤立斌在长沙调研高校共青团思想政治引领工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2018年03月22日
 
 

3月21日,团省委书记汤立斌一行到湖南中医药大学、湖南师范大学调研高校共青团思想政治引领工作。

汤立斌先后参加湖南中医药大学中医学院2016级中医专业八年制三班团支部“中医梦,中国梦”主题团日活动、湖南师范大学化学化工学院“坐拥麓山,心怀天下”主题团日活动,并宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。他指出,要树立远大理想,将自己人生理想追求融入到实现中国梦中,书写无愧新时代的青春梦想;要脚踏实地学习,发挥接受新事务快、学习能力强的特点,不断夯实自己专业知识基础;要增强文化自信,大力弘扬中华优秀传统文化。

 

 

下午,在长沙市岳麓区橘子洲街道学堂坡社区的德育实践基地,汤立斌详细了解了湖南师范大学团委组织开展的志愿服务、公益组织、校园文化进社区情况。他指出,湖南师范大学团委联合社区打造大学生德育教育基地,既有效地服务了社区居民,又较好地帮助大学生融入社会,团省委将加大支持力度,并予以总结推广。

 

 

调研过程中,汤立斌与团员青年代表、青年教师进行了深入交流,认真了解了学校青年思想政治引领工作情况。他指出,湖南中医药大学团委和湖南师范大学团委在学校党委的领导下,充分发挥了共青团优势,形成了各自的工作特色。他强调,要深刻把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成才规律,重视以文化人和实践育人,充分发挥高校共青团在大学生思想政治引领工作中的生力军作用。一是要聚焦主责主业。做好思想政治引领工作是高校共青团的本职主业。要坚持以立德树人为根本,加强理想信念教育,将思想政治工作贯穿高校共青团工作和建设的全过程各环节。要建设校园特色文化,深化品牌项目,切实加强对团员学生的思想政治锻炼和实践锻炼。要树立以学生为中心的观念,紧扣青年学生现实需求,将解决思想问题和解决实际问题相结合,让他们感受到团组织的关怀;二是要加大工作创新。要注重团教协作,主动适应教育改革以及大学生个性化成长的特点特质,大力开展高校共青团“第二课堂”课程体系规范化、标准化建设,服从服务于教育教学大局。要充分运用新媒体矩阵,抓住大学生的关注点、兴奋点,探索运用大学生喜闻乐见的话语体系,积极发挥网络思想政治引领作用。要加强青年教师思想政治教育,建立组织化联系机制,服务青年教师成长发展;三是要加强自身建设。高校共青团要以全面推进共青团改革为契机,积极争取党委支持,加强“一心双环”团学组织格局建设、班团一体化建设、教工团组织建设,推行团干部专挂兼制度,切实选优配强团学干部。

调研期间,汤立斌分别与湖南中医药大学党委书记秦裕辉、湖南师范大学党委书记李民就高校共青团改革、团教协作工作等交换了意见。

 

 
 
(团湖南省委)  
 
 相关新闻
 
宣城举办共青团干部党性修养培训班   2018/02/07
2018年江西省“共青团与人大代表、政协委员面对面”座谈会召开   2018/01/23
全椒召开共青团改革推进会   2018/01/15
团太和县委举办2017年乡镇共青团工作述评会   2018/01/09
南昌团市委开展2018年“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动   2018/01/03
 
 志愿者
 
快乐六一
·
江西志愿者在世界大运会赛场上尽展青春风采
·
第二十六届世界大学生运动会四川志愿者出征
·
五百名大运会志愿者抵深
·
478名小语种志愿者抵深圳正式备战大运会
·
大运志愿者练兵测试赛
·
团湖北省委举行深圳大运会湖北志愿者集中培训
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 十九大精神进校园网络作...
· 青少年学法用法网上知识竞赛
· 纪念宋庆龄诞辰125周年
· 纪念遵义会议83周年
· 纪念周恩来逝世42周年
· 纪念毛泽东诞辰124周年
· 纪念南京大屠杀80周年
· 纪念广州起义90周年
 
 
大图.jpg
 
团网大图.png
中国最厉害的青年...
放生小图.jpg
野生动物康复野放活动
仙居县小图.jpg
助力绿色仙居
宁波小图.jpg
新时代青年人的新时尚
辽宁石化小图.jpg
辽石化学子走进红透山
团网大图.jpg
小小"空气质量检测员"
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt_1922@163.com
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
信息网络传播视听节目许可证0105108号
京ICP备10020375号