中国共青团网
 工作 特稿  |  讲话 文件  |  通知 简报  |  专题 各地  |  图片 视频  |  人物 加油站  |  参考 10号楼
  全国青联  |  全国学联  |  少 先 队  |  青年志愿者  |   团干培训  |  海外人才联系  |  县县上网
 城市共青团  |  农村共青团  |  就业创业  |  基层建设  |  保护母亲河  |  青少年维权  |  团史展览馆
共青团中央发文系统 共青团全文检索系统 共青团信息报送系统 共青团邮件服务平台 直属单位信息交换平台
中国共青团网 -> 各地团讯 -> 湖南 -> 正文
 
新生代农民工的社会融入
 
湖南省共青团与人大代表、政协委员面对面
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2011年01月13日
 

  1月11日,2011年湖南省“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动在长沙举行。团省委邀请了部分在湘的全国人大代表、全国政协委员、省人大代表、省政协委员以及新生代农民工代表共60余人进行面对面沟通交流。省人大常委会副主任谢勇出席会议并讲话。团省委书记张值恒围绕“新生代农民工的社会融入”主题,向人大代表、政协委员介绍了团组织所做的工作、新生代农民工社会融入目前存在的障碍和意见建议。省人大内司委主任委员陈刚,省政协提案委主任王剑平,省政协办公厅巡视员刘正莲,省人大内司委副主任委员冯湘保,省政协社法委副主任钱胜,省司法厅副厅长傅莉娟,省人大内司委委员黄泽良,全国人大代表、老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙,全国政协委员、湖南第一师范学院教授王沛清,省律师协会会长戴志坚,省图书馆馆长张勇等出席活动。活动由团省委副书记赖馨正主持。

  谢勇在讲话中指出,“面对面”活动是广大青少年与国家权力机关、参政议政机构交流沟通的重要平台,是实现青少年有序政治参与的有效形式,是协助人大代表、政协委员履行职责的重要途径,是维护青少年合法权益的一项创新举措。他强调,广大人大代表、政协委员要充分认识开展“面对面”活动是服务青少年健康成长的需要,是积极预防化解社会矛盾的需要,是加强和创新社会管理的需要。要形成反映青少年普遍性利益诉求的共识,在各级“两会”上发出集中呼吁。要不断完善“面对面”活动的工作机制,确保“面对面”活动取得实效。 

  对“新生代农民工的社会融入”问题,谢勇强调,农民工问题是我国经济社会发展历史进程中的过渡现象,有着深刻的社会背景。广大农民工要正确对待这个称谓,培养自己的主人翁意识,相信自己的未来更加美好,积极融入城市社会。全社会要共同努力做好这项工作,积极拓宽新生代农民工劳动就业渠道,不断提高新生代农民工社会保障水平,努力促进新生代农民工的社会融入。

  张值恒首先介绍了湖南共青团服务新生代农民工社会融入工作。他指出,全省共青团坚持把促进新生代农民工社会融入作为服务青年农民工成长发展工作的重点,集中力量,整合各类资源,不断提高青年农民工就业本领,扎实推进非公企业团组织建设,积极创新对省外湘籍新生代农民工的服务载体,全面实施共青团关爱农民工子女志愿服务行动,切实维护新生代农民工的合法权益,为新生代农民工的社会融入提供了实实在在的帮助。

  张值恒强调,作为农民工中的新生群体,在代际传承、社会结构和社会政策等多重因素作用下,新生代农民工在身份认同、社会态度、行为方式、职业选择、权利意识等方面呈现出鲜明的时代特征,对社会融入的要求更为迫切。但是因为体制、政策等各方面的障碍,他们仍然面临劳动权益受侵、公共服务缺失、社会关系匮乏、个人职业发展受阻等一系列障碍。

  对于如何促进新生代农民工的社会融入,在团省委前期调研的基础上,张值恒代表共青团向与会人大代表、政协委员提出五点建议:一是深化户籍制度改革。打破城乡二元结构,创新城镇落户制度改革,促进新生代农民工市民化;二是完善社会保障和公共服务。逐步建立覆盖新生代农民工的城市社会保障和公共服务体系,保障新生代农民工子女教育权利,解决新生代农民工住房问题;三是完善职教培训体系。将农民工职业教育培训纳入职业教育培训规划,帮助新生代农民工不断提升和积累人力资本。加强职业规划和职业心理教育,提高教育培训的针对性;四是加强法律服务和法律援助。加强针对新生代农民工的专项法律援助,简化劳动争议处理程序,为农民工维权提供方便、快捷的仲裁、司法支持;五是促进社会关系融合。引导全社会树立社会公正的理念,消除新生代农民工与当地居民之间的隔阂,增强新生代农民工认同感、归属感。

  活动中,全国人大代表、老百姓大药房连锁有限公司董事长谢子龙就老百姓大药房服务青年员工成长成才工作做了详细介绍,并表示将进一步以青年员工为本,全心全意依靠员工办企业,真心实意帮助青年员工挖掘潜能、追求卓越、实现自我,为构建和谐社会做出更多的贡献。与会的新生代农民工代表和人大代表、政协委员们畅所欲言、发表意见,就“新生代农民工的社会融入”问题进行了热议。人大代表、政协委员们一致认为“新生代农民工的社会融入”这一主题具有重要的现实意义和长远意义,纷纷表示将把收集到的具有普遍性、有价值的意见建议进行认真整理,分析研究,形成成果,并将通过提交建议提案和大会发言、开展执法监督、专题调研和视察,或向有关部门提出意见和建议等方式,发出集中呼吁,进一步营造关注、促进新生代农民工社会融入的良好氛围。

  赖馨正在活动总结中指出,“面对面”活动的深入开展,不仅有利于人大代表、政协委员更好地了解和集中反映青少年利益诉求,从而维护青少年的合法权益。同时,也有利于广大青少年深入了解我国的政治制度,从而理性表达诉求,实现有序的政治参与。团省委将继续深化“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,通过不断规范流程、完善制度、创新形式、扩大影响,努力使“面对面”活动成为共青团服务党政大局和维护青少年权益的有效载体。

  “面对面”活动之前,赖馨正到老百姓大药房连锁有限公司物流中心看望慰问了一线工作中的新生代农民工,并在员工食堂和新生代农民工共进午餐,进行交流。

 
 
(团湖南省委)  
 
 相关新闻
 
团湘西州委大力开展创先争优活动   2011/01/11
团湖南省委认真研究2011年保护母亲河行动有关工作   2011/01/11
2011年益阳市共青团与人大代表、政协委员面对面   2011/01/11
赫山区共青团与人大代表 政协委员面对面   2011/01/11
2010“感动沅陵”十大青年标兵评选结果揭晓   2011/01/11
 
 世博志愿者
 
2010年亚残运会在广州闭幕
·
微笑“小白菜”走进你我他 志愿精神普及弘扬
·
上海世博会临近曲终 “小白菜”收获成长和肯定
·
“小白菜”在世博园外生根发芽
·
14天影响一辈子,世博志愿者爱心接力仍在继续
·
志愿者顶住百万人潮压力 小白菜淡定依然
·
城市站点志愿者和世博“合影” 坚守到世博最后...
 
 热点专题
 
文明上网 共建和谐
共青团组织火速增援舟曲灾区
· 12·5国际志愿者日
· 第六届中国青少年发展论坛
· 沈阳军区某装甲旅加强共...
· 广州亚运会志愿者专题网站
· “党建带团建”创先争优...
· 庆祝新中国成立61周年
· 第七届全国青少年网上普...
· 第六届“振兴杯”全国青...
 
全团有关重点工作台账统计系统
 
 独家特稿
· 广东“圆梦计划”欢迎全社会为农民工“作秀”
· 共青团工作志愿者走向全国 新一轮魅力及活力...
· 山西多样化服务“给力”12355建设
· [中国青年志愿者优秀奖]获奖志愿者“微博”
· 方文墨:从小把机器当成“玩具”
 
 共青视频
 
青年志愿者工作教学片
青年志愿者工作教学片
城市共青团工作案例教学片
城市共青团工作案例教学片
 
专题片“红领巾与共和国同行”
福建省争当“四好少年”自创活动集锦
 
 青春人物
奉献·荣誉
第八届中国青年志愿者优秀奖
    第八届中国青年志愿者优秀奖颁奖仪式举行,团中央授予都海郎等341人“中国青年志愿者优秀个人奖”
·
校园风云蒋方舟:不被考试玩弄
·
创业故事大学生“破烂王”换宝
·
文字头条海外华人2010:一样的中华骄傲
 
 基层团建
 

团干部培训 团干部驻县 团干加油站

 
 就业创业
 
MM百万青年创业计划正式发布
MM百万青年创业计划正式发布
湖北省2010年暑期就业见习公益双选会
湖北省2010年暑期就业见习公...
各地广泛开展“见习基地岗位对接月”活动
各地广泛开展“见习基地岗位...
 
·
鼎湖区发放第二批青年创业贷款助推青年创业
·
惠州市诺贝林青年创业孵化园开园
·
佛山市打造大学生职前创业培训体系
·
铜陵市大学生创业园开园暨青年创业孵化基地揭牌
·
阜南县青年创业小额贷款财政贴息资金发放
·
淮南市青年创业小额贷款财政贴息发放
中国大学生创业基金
 
 
 
团宁都县委组织开...
铁路局送火车票到校园
成人礼
小制作展创意
“假期安全”重在宣传
缤纷蛋壳迎元旦
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100051
京ICP备10020375号